Много ли вы знаете о достопримечательностях Воронежа? А как организовать интересную экскурсию по ним? На эти и другие вопросы 16 октября в Доме молодежи ответили экскурсовод Ольга РУДЕВА и доцент кафедры археологии и истории древнего мира исторического факультета ВГУ Илья САФОНОВ.
Эксперты совместно с региональным Молодежным правительством провели мастер-класс «Прогулка VS экскурсия: как интересно организовать посещение памятника археологии».
— Чем отличается экскурсия от прогулки? Идеальный вариант — ничем. Ведь их цель — это хорошо провести время. Важно, чтобы тема экскурсии была интересна не только группе, но и самому экскурсоводу. Нужно учитывать состав аудитории. Если это пожилые люди, то следует говорить медленно и четко. А если дети и молодежь — более экспрессивно, емкими предложениями. К тому же вести себя посетители могут по-разному, — говорит Ольга РУДЕВА.
Каждую группу, независимо от возрастного состава, Ольга разделяет на три части. Одна треть — это заинтересованные люди, которые будут внимательно слушать и активно беседовать с экскурсоводом. Вторая — просто воспитанные граждане, которые мешать не будут, но и интереса особого не проявят. Третья — это те, кого заставили пойти. Они делают всё, но только не следят за ходом экскурсии.
Большое значение, по словам Ольги, следует уделять остановочным площадкам. Где-то можно дать дополнительную информацию, а где-то лишь указать источники, в которых детально отражается та или иная тема.
Помимо Ольги Рудевой своим опытом проведения экскурсий поделилась преподаватель филологического факультета ВГУ, автор проекта «Архитектурные прогулки» Нелли Фролова. А Илья Сафонов рассказал, что в VIII-XI веках на территории Воронежской области уже стояли города. Местные жители торговали с Римом, Грецией и Египтом, что подтверждают находки археологов.
Также эксперт упомянул о создании Большой воронежской экологической тропы протяженностью 65 км с пятью основными площадками, где поставят аутентичные беседки и арт-объекты.
— Мы будем проходить и поляну идолов, и городище Зуевское, и Лысогорские могильники, интересные смотровые площадки и многое другое. В перспективе планируется увеличить маршрут до 300 км, — рассказал Илья САФОНОВ.
Большая Экологическая тропа создается в целях развития экотуризма региона, а также в целях сохранения огромных ландшафтов: Усманской, Горной и Нагорных дубрав. Это поможет уберечь данные территории от застройки и других неблагоприятных вмешательств человека.
Дарья ВОЛОДИНА
Фото автора
0 комментариев