20 мая на ознакомительной лекции волонтеры-медики, студенты ВГМУ им. Бурденко, рассказали о финансовых преимуществах и пользе сдачи крови. А уже 21-22 мая в ВГУ прошёл «День донора». Большинство из участвующих в акции – учащиеся медицинского факультета.
Донорство – это безвозмездное, добровольное предоставление цельной крови и ее компонентов для лечебных целей. Полученная кровь используется при переливание пострадавшим в каких-либо авариях, беременным, при операционных вмешательствах, что уже говорит о невероятной пользе днорства в спасение жизни. Но существует много мифов, которые спугивают возможных донаторов. На лекции их развеяли волонтёры Дарья УСАЧЁВА и Никита ЧЕРКАШИН.
Миф №1: Во время сдачи крови можно чем-нибудь заразиться
Донатор не может получить какое-либо заболевания при сдаче крови, так как врачи используют одноразовые сборники на каждого донора, и вся кровь проверяется в лаборатории.
Миф№2: Это больно
Волонтеры на личном опыте рассказывают о том, что процесс сбора безболезненный. Конечно, каждый человек воспринимает всё по-разному, но людей для которых взятие крови болезненно немного.
Миф№ 3: Это вредно
Как раз-таки наоборот. При сдаче крови в организме происходит запуск процессов, отвечающих за возобновление жизненных показателей. Тем самым донорство позволяет подготовить ваше тело к действительно непредвиденной потери крови, уменьшает стресс во время экстренных ситуациях.
Миф№ 4: Сдача крови – это долгая и мучительная процедура
На самом деле донация может длиться от 15 до 30 минут.
Миф№ 5: Кровь нельзя сдавать курящим людям
Курение никак не отражается на качестве образца. Оно может повлиять лишь на ваше состояние непосредственно перед и после донации. Употреблять табак можно за два часа перед процедурой, но нежелательно.
Миф№ 6: Распространенная группа крови никому не нужна
Распространенность группы крови как раз и влияет на её спрос, так как она чаще необходима.
Миф№ 7: Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы можно было отдохнуть после кровоотдачи
День сдачи крови официально становится выходным, чтобы донатор мог восстановиться. А студенты могут получить справку и выбрать один любой день для дополнительного выходного. Она так же распространяется на сессию.
Миф№ 8: Сдавать кровь важнее во время терактов и аварий
Существует банк крови, куда и попадает образец и то только после полугодовой проверки. При необходимости ее распределят в нужные места, поэтому банк следует заранее пополнять.
Особо важным для донора является завтрак и употребление правильных продуктов перед сдачей крови.
— Ведь никто из не хочет видеть вас лежащим на лужайке перед университетом, – наглядно пояснила волонтер Дарья УСАЧЁВА.
Также волонтеры рассказали о причинах, которые могут временно помешать сдачи крови — например, недавние тату и пирсинг, переливание крови и оперативное вмешательство. Озвучили заболевания, которые не позволяют стать донором: гемотрансмиссивные заболевания, передающиеся через кровь, злокачественные образования, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания и алкоголизм, вегето-сосудистые заболевания (пороки сердца), болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, язвенные болезни, заболевания печени, желудочных путей и моче-выводящих, лучевая болезнь и болезнь эндокринной системы, а также кожные болезни.
Чтобы стать почетным донором и получать дополнительные выплаты до 14 тысяч рублей, необходимо сдать кровь 40 раз. По подсчётам медиков, это осуществимо к 38 годам.
Таким образом, донорство является не только благим делом, но и полезным для самого сдающего. Оно позволяет организму самообновиться и подготовиться к стрессовым ситуациям. Так же это контроль своего здоровья, так как проводиться постоянная проверка анализов, следить за которыми можно через приложение. Совершить благое дело может каждый совершеннолетний гражданин РФ.
Алина ЕРЫШЕВА
Фото автора
0 комментариев