16 апреля любители науки собрались на девятый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна». Гостям рассказали о массовом исчезновении видов насекомых, грядущих изменениях в определении эталона массы, а также комарах, которым сломали систему поиска человека.
Экспертами выступили кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета ВГУ Надежда СТАДНАЯ, энтомолог, магистр медико-биологического факультета ВГУ Сергей БЫКОВСКИЙ и преподаватель фармацевтического факультета ВГУ Александр ТУРОВСКИЙ.
— Экологи являются свидетелями массового исчезновения разных видов животных. У всех на слуху мамонты, сумчатые волки, но никто не задумывался о насекомых, — начал Сергей БЫКОВСКИЙ.
Оказалось, что австралийские экологи сделали метаанализ, собрав и проанализировав статьи по изменениям численности насекомых за последние 40 лет. Так, более 40% видов насекомых сейчас исчезло и ежегодно к этому показателю прибавляется по одному проценту. Исчезновение происходит неравномерно — самый большой показатель исчезновения у жуков-навозников. То есть, пропадают те насекомые, которые занимались разложением отходов жизнедеятельности животных. Также исчезают бабочки из отряда чешуекрылые, мотыльки, моль.
Может быть, не все насекомые полезны для людей, но от их вымирания страдают птицы, которые насекомыми питаются. Ещё вымирание затронуло водные виды: ручейников, подёнок, веснянков и стрекоз. Исследователи связывают это с загрязнением окружающей среды, но более 50% приходится на уничтожение среды обитания.
— Была полянка, где жили гусеницы, жуки, бабочки. Паслись какие-нибудь животные, построили коттеджный посёлок – насекомым больше негде развиваться. Поле уничтожили, а там жил один вид, который больше нигде не обитал и восстановить его невозможно. Соответственно, нужно позаботиться о местах, где обитают эти виды, — рассказал Сергей БЫКОВСКИЙ.
Следующая новость в какой-то мере далека от нашего мира. Как оказалось, учёные приняли решение о том, что с этой весны масса всех величин будет измеряться.
— С измерениями мы сталкиваемся в школе, университетах. Мы знаем, что цена между двумя засечками на линейке равна одному миллиметру, на рынке нам взвешивают овощи, говорят, что их вес равен килограмму, — говорит Надежда СТАДНАЯ.
Исторически никаких единиц измерения не было, каждый мерил на свой аршин. Со временем это прекратилось, и возник вопрос о стандартизации. Было много единиц, но оставили семь основных, это значит, что любую другую вы можете представить через эти семь. И до поры для каждой из величин были свои эталоны, количество которых со временем уменьшалось. Последний оплот в плане материального объекта, с которым реально сравнивали (ведь когда говорят о какой-либо единице измерения, она с чем-то ассоциируется, например, сантиметр – это две тетрадные клеточки) – это первичный эталон килограмма из платиново-иридиевого сплава. С ним сравнивали другие массы и развозили по другим странам «клоны» первичного эталона. Вторичные, третичные и другие эталоны – это эталоны не досконально точные, с небольшими отклонениями.
Всё это устраивает людей в повседневном использовании. Другое дело — польза для тех, кто измеряет молекулы, атомы, временные промежутки. Но теперь у всех величин будет измеряться масса. Решение вступит в силу 19 мая 2019 года. Эта дата выбрана не случайно: на неё приходится всемирный день метрологии – науки об измерениях. Коренных изменений для быта не произойдёт, но концептуально, для всего мирового сообщества и человечества в целом, они будут революционными. Масса будет определяться не благодаря эталону, а методикой.
— Представьте, что вы пошли в школу, и, чтобы на лабораторной работе определить массу, вам будут выдавать не наборы с гирями, а инструкцию: нужно взять такой прибор, сделать то-то, измерить, потом подставить в формулу и подсчитать массу объекта, — пояснила Надежда СТАДНАЯ.
Наконец, спикеры сообщили, что международная группа учёных вывела мутантных желтолихорадочных комаров, не способных обонять человека. Взломав генетический код насекомых, исследователи «отключили» рецепторы комара к одному из ключевых составляющих человеческого пота.
Справка «P.S. — 5 сов»
Научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна» — это оригинальный формат, который позволяет говорить о науке остроумно и интересно. Ученые и эксперты в различных областях знаний собираются вместе, чтобы рассказать аудитории о последних новостях науки и обсудить их значение. Организатором ток-шоу выступает Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.
Агата БЛОХИНА
Фото автора
0 комментариев