10 декабря в концертном зале «Event-Hall» прошёл третий молодежный форум «Траектория развития» Воронежской области. Корреспондент «P.S. – 5 сов» посетила форум вместе с участниками и выяснила, как воронежские активисты выбирали свою «траекторию развития» и кто им в этом помогал.
Организаторами форума выступили Воронежский государственный технический университет, Областной молодежный центр и Молодежное правительство Воронежской области. В 2018 году в «Траектории развития» поучаствовали более тысячи человек.
На регистрации традиционно все получили сертификаты и сувениры. Затем состоялась церемония открытия, на которой первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова выступила с приветственным словом.
Далее участники распределились по восьми образовательным площадкам: «Молодежные медиа», «Студенческие отряды – кадры будущего», «Молодёжное самоуправление», «Добровольчество», «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений», «Молодежные инициативы», «Активисты Российского движения школьников», «Молодежное предпринимательство».
Ведущий площадки «Молодежные медиа», директор по развитию интернет-проекта «Лайфхакер» Родион СКРЯБИН размышлял о том, необходимо ли корреспонденту и редактору иметь журналистское образование и как выжить в условиях конкуренции, есть ли будущее у СМИ и чем отличаются блогеры от журналистов.
Родион пояснил, что текстовых блогеров сейчас очень мало, поэтому пока они не могут конкурировать с традиционными журналистами. Разница между блогером и журналистом заключается в том, что блогер высказывает своё мнение, журналист же обязан излагать факты, представлять точки зрения всех сторон конфликта, анализировать, указывать ссылки на первоисточники, руководствоваться законами:
– У нас каждый материал должен быть основан на какой-то научной статье, и должны быть ссылки на первоисточник. Этим мы и отличаемся от блогеров, которые могут написать: «Просыпаться утром – классно, так как утро создано для счастливых людей». А наш автор пойдет копать исследование каких-нибудь университетов, которые доказывают то, что, чем раньше вы просыпаетесь, тем лучше вы живете. И мы не примем статью, пока автор не укажет ссылки на конкретные исследования.
Спикерами площадки «Студенческие отряды – кадры будущего» стали директор по развитию Южного региона компании HeadHunter Ирина Веретенникова, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Вячеслав Шамарин и ректор ВГТУ Сергей Колодяжный. Эксперты говорили об эволюции требований бизнеса к молодым кадрам, рассмотрели основные проблемы молодёжи при трудоустройстве. Также спикеры отметили, что для работодателя сейчас важны не только профессиональные, но и личностные качества работника.
Спикер площадки «Молодёжное самоуправление» Мария КОВАЛЕВА высказала мнение, что молодёжное самоуправление – это хорошая возможность для реализации своих инициатив. По мнению другого спикера, Антона ХОДУНОВА, главная цель молодёжного самоуправления – решать свои проблемы и быть услышанным.
Матлаб кызы ПОРТНЫХ, спикер площадки «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде», представитель общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» прочитала лекцию о правах иностранных студентов. Спикерами второй части лекции стали главный референт губернатора Воронежской области Александр ТИМАШОВ, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александр ХОЛОД и советник управления региональной политики правительства Воронежской области Елена ЛУЩИК. Они провели ток-шоу: участники разделились на команды и должны были ответить на три вопроса: нужно ли изучать историю и культуру других народов России, должен ли внешний вид соответствовать традициям и обычаям того города, в который мы едем, и нужны ли центры по защите прав иностранных студентов при вузах.
Участники площадки «Добровольчество» обсудили итоги года волонтера вместе с экспертами: руководителем Центра гражданской взаимопомощи Галиной ПЕРЕПЕЛИЦЫНОЙ, руководителем Воронежской общественной организации «Общие дети» Еленой АВДЕЕВОЙ и федеральным тренером Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасией ШУМАКОВОЙ.
Эксперты отметили рост количества волонтёрских организаций и добровольцев в муниципалитетах области. За этот год было выдано 12 тысяч волонтёрских книжек, Ресурсный центр поддержки добровольчества Воронежской области включили во Всероссийскую ассоциацию волонтёрских центров, а Воронежская область вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Регион добрых дел».
Завершили фестиваль награждением финалистов конкурса «Молодежный лидер года-2018». Победителем стал Арман Зироян. Второе, третье и четвертое места заняли Наталья Белодедова, Олеся Астафурова и Артем Азаров соответственно.
Важно отметить, что воронежцы пожаловались в соцсетях на неудобные для студентов и школьников дату и время проведения форума – понедельник, с 11 утра до 16:30. Форум был ориентирован на молодёжь, которая, как правило, в это время находится на занятиях.
— Не знаю, почему организаторы решили провести форум в такое неудобное время, – комментирует студентка ВГУ Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА, – многие студенты не успели приехать из-за пар, у кого-то уже началась зачетная неделя или сессия. Мне кажется, если бы «Траектория» начиналась, например, в 16:00, посетителей было бы больше. Вот и я не смогла приехать на форум, хотя хотела – лекции длятся до трёх, а у меня в это время только пары заканчиваются.
Татьяна ЛОЗЮК
Фото из группы «ФОРУМ «ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ» ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ» ВКонтакте
0 комментариев