22 Ноября, Пятница, 02:39, Воронеж

Урок дружбы и доброты: люди с инвалидностью пообщались с воронежскими студентами

21 ноября на факультете журналистики ВГУ студенты встретились с инвалидами в рамках «Недели дружбы и доброты». Это событие направлено на адаптацию людей с ограниченными возможностями в обществе и развитие гражданского сознания в общении с ними.

Организаторами встречи стали представители воронежского социального проекта «1+1. Учимся жить вместе» и московского физкультурно-спортивного клуба «Ритм». Первая подобная беседа состоялась 19 ноября в школе №54. На этой неделе активисты движения «1+1» стараются общаться именно со школьниками и студентами, потому что хотят научить молодое поколение жить бок о бок с инвалидами. Дети и подростки часто не представляют, как вести себя с особенными людьми, а порой даже унижают и оскорбляют их.

— Несмотря на заметные подвижки в государственной социальной политике и общественном сознании, степень интеграции инвалидов в общество недостаточна. Общение детей-инвалидов со сверстниками также складывается непросто, поскольку многие дети не имеют опыта общения с ними и достаточного представления об особенностях и ограничениях, обусловленных заболеванием. Именно поэтому такие уроки, когда в гости к детям и подросткам приходят инвалиды и общаются в неформальной обстановке, очень важны для нашего общества, — считает один из организаторов уроков дружбы колясочник Виктор СЧАСТЛИВЫЙ.

Особенные спикеры

К сожалению, Виктор не смог посетить Воронежский госуниверситет. Но на встречу пришли активные участники движения «1+1. Учимся жить вместе» Татьяна КОРНЕВА, Наталья ПАСЕВИЧ и Яна КАН. Из этой группы инвалидом не является только Наталья, однако ее молодой человек «прикован» к коляске уже 8 лет.

Наталья ПАСЕВИЧ (справа)

— Мы состоим в отношениях полгода. Поначалу мне было тяжело ухаживать за ним, но потом становилось все легче и легче. У Леонида поражен спинной мозг в шейном отделе, поэтому нижняя часть тела парализована, — объяснила девушка.

Другой активист Татьяна КОРНЕВА страдает ДЦП — детским церебральным параличом. Но он не сильно отразился на ее физических способностях: у девушки нарушена речь и немного искривлена осанка из-за спастики — нарушения тонуса мышц, ввиду чего некоторые мышечные волокна спины и шеи Тани застыли в одном положении.

Несмотря на свою особенность, девушка много чем занимается в жизни. Ей 24 года. Пару лет назад она окончила заочное отделение географического факультета ВГУ. Но, правда, пока не нашла работу по специальности. После учебы устроилась интернет-маркетологом, а позже уволилась из-за плохого отношения работодателя к инвалидам. После этого пошла в архив одного из заводов. По словам Тани, это место «просто идеальное».



Девушка призналась, что поступила на заочное отделение ВГУ, потому что боялась гонений со стороны сверстников:

— В школе дети часто были жестоки по отношению ко мне. Поэтому мне чисто психологически некомфортно было бы учиться на очном отделении. Но при всех проблемах я думаю, что мне очень повезло. В детстве врачи мне говорили, что я вообще не смогу ни говорить, ни даже ходить.

У Яны КАН, еще одного спикера, редкая болезнь — несовершенный остеогенез. Человека с таким диагнозом называют «хрустальным»: его кости настолько хрупкие, что могут сломаться даже от кашля или чихания. За свою жизнь Яна пережила 40 переломов, среди которых перелом черепа, из-за чего она лишилась слуха на одном ухе на 60%.



— Мой первый перелом случился прямо в день моего рождения. Я упала и сломала ногу. В тот раз я могла и умереть. Думаю, мне все-таки что-то «сверху» помогло.

Яна передвигается в коляске, но это не мешает ей жить полноценной жизнью. Она занимается пением и ведет собственный бизнес по тренингам и коучингу, имеет образование программиста и два красных диплома.

— Я всю жизнь училась и считаю, что образование действительно помогает человеку достичь всего, что он хочет. Главное, правильно настроить себя. К тому же, проблемы я всегда стремилась решать своими силами. Что бы ни случилось в моей жизни, я все равно буду счастливым человеком, — поведала Яна.

«Дайте понять человеку, что с ним всё нормально!»

За полтора часа беседы со студентами участники урока дружбы и доброты поделились с аудиторией советами по общению с людьми-инвалидами. Первой выступила Татьяна КОРНЕВА:

— Когда вы общаетесь с человеком, у которого нарушение речи, и вы не поняли, что он сказал, переспросите. Потому что часто бывает, когда стоишь и общаешься, а собеседник что-то не понял и начинает выдавливать из себя улыбку, кивать в такт. И потом обоим становится очень неловко.



Наталья ПАСЕВИЧ на основе своего жизненного опыта постаралась объяснить, как избежать других неловких моментов в общении с инвалидами:

— Организатор проекта «1+1» Анна ЗАГЕР — мой близкий друг, поэтому я стала активистом неслучайно. Я много чего узнала от Ани и уже спокойно относилась к инвалидам. Мне представлялись не люди с физическими или другими отклонениями, а просто люди, в общении с которыми нужно иметь в виду некоторые вещи. Понятное дело, не нужно просить слепого сказать, «что там написано, а то я не могу разглядеть».



— Сложнее стало, когда я начала встречаться с молодым человеком на коляске. Вот тут поначалу было много неловкости, — рассказала Наталья далее. — Скажу, что нужно просто учитывать ограничения, ведь инвалиды — такие же люди, как мы. Я много раз наблюдала такую картину: мы идем с Леней, он на коляске. И тут порожек, который нужно преодолеть. Мы просим людей помочь, а они начинают очень сильно суетиться и говорить одно и то же «Да-да, ради бога». Как будто у них сквозит чувство вины. А ведь человеку, который сидит на коляске, от этого тоже неловко. Я не знаю, как справиться с этим чувством вины или жалости, потому что у меня его нет. Поэтому я просто советую реагировать на такие спонтанные просьбы спокойно.



Затем Яна КАН провела игру на доверие: из студентов выбрали две пары друзей, в каждой из которых одному человеку завязали глаза. Другой должен был за руку провести его по ступенькам от низа аудитории до самого верха. С этим заданием справились все. Позже ребята высказались друг о друге как о надежных друзьях, готовых выручить в любую минуту.



В завершение встречи присутствующие поблагодарили активистов бурными аплодисментами и поучаствовали в общей фотосессии с ними.



Информацию о том, где и когда будут проходить другие события в рамках «Недели дружбы и доброты», можно найти по ссылке.

Павел ХАУСТОВ
Фото Дарьи ЛЕБЕДЕВОЙ

0 комментариев