С 20 по 26 августа на одной из туристических баз Рамонского района проект «ОСА» вновь собрал самых активных студентов Воронежского государственного аграрного университета.
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I в прошлом году запустил проект «ОСА», или «Общий сбор активистов». Студенты, прошедшие конкурсный отбор, на шесть дней отправились за пределы города для того, чтобы развить свой потенциал в различных сферах жизни: творческой и спортивной. В 2018 году проходит второй сбор. Идея «активных» слётов принадлежит студенту факультета агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ Ивану ЛЕБЕДЕВУ:
— Когда я узнал о проекте «Радуга» ВГТУ, мне захотелось подобное сделать у себя в университете. Во ВГАУ есть проектная школа «ШАНС», где студенты могут предложить свои идеи по улучшению различных сфер университетской жизни. Побывав на ней, я заручился поддержкой студентов и администрации вуза в реализации данного проекта. Первоначально мы хотели назвать его Лагерем активистов, но решили, что символичнее будет назвать проект «ОСА». Красивая аббревиатура, а не просто набор букв, всем понравилась.
В этом году площадкой для проекта «ОСА» стала одна из турбаз Рамонского района, расположенная на реке Усманка. Здесь собрались самые активные студенты всех факультетов ВГАУ. Основные ряды занимают ребята первых курсов. Выбирали их посредством конкурса: каждый желающий заполнил анкету и написал, почему именно он достоин быть на Общем сборе активистов. Таким образом, на турбазе собралось 80 ребят, включая организаторский состав.
Представитель администрации университета, заместитель декана по социально–воспитательной работе факультета агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ Павел ПОДРЕЗОВ отметил:
— На Общем сборе активистов нет принуждения, здесь все находятся по собственному желанию. Я не вмешиваюсь в дела проекта. Могу где-то помочь, смотрю за порядком и контролирую работу организаторов. «ОСА» — это уникальный проект, который даёт возможность студентам приобрести организаторские навыки, сдружиться и хорошо провести время. Но помимо развлекательной части у студентов есть более серьёзная, которая даёт возможность порассуждать на злободневные темы и поделиться своим мнением со сверстниками. Мы не хотим сильно нагружать ребят, но лучший отдых тот, который идёт на пользу.
Организаторский состав Общего сбора активистов делится на кураторов, игротехников и медиагруппу. Куратор – это человек, за которым закреплена команда.
— Я узнала об «ОСА», когда была на проектной школе «ШАНС». В прошлом году я вошла в Совет обучающихся ВГАУ. Здесь уже второй раз, для меня это очень важно. Хотелось, как в школе попасть в детский лагерь, и данный проект осуществил моё желание. Я нахожусь здесь в качестве куратора. Мои обязанности — наблюдать за ребятами и помогать им. «ОСА» — это то место, куда хочется возвращаться снова и снова, — делится своим мнением студентка факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ Антонина САВОЩЕНКО.
Игротехники, в свою очередь, являются особым типом управленцев. Они готавят и реализуют развлекательную часть программы.
— Проект существует уже два года. На первом сборе я был куратором, в этом году стал игротехником. В мои обязанности входит составление распорядка дня, а также подготовка и проведение игр для ребят, — рассказывает о своей роли в работе «ОСА» магистрант факультета землеустройства и кадастров Андрей ЛАПТИЁВ.
Медиагруппа отвечает за «иллюстративную» работу сбора: готовит фото и видеоматериалы.
— В прошлом году я была в роли участника, а в этом решила поехать в роли «медиачеловека». Наша команда делает фото и видео отчёты, которые участники могут увидеть уже в конце каждого дня, — говорит студентка факультета агрономии, агрохимии и экологии ВГАУ Мария ВЖЕСНЕВСКАЯ.
В 2018 году в сборе поучаствовали пять команд. В первый день студенты торжественно пообещали горячо любить свой родной аграрный университет. Свято соблюдать Законы Общего сбора активистов и вуз. Летний день на «осином слёте» начинается рано. Подъём у ребят в 8:00. Дальше – учебная и развлекательная программы. И так — целая неделя в ритме «нон-стоп».
Дарья ЕЛФИМОВА
Фото организаторов сбора
0 комментариев