22 Ноября, Пятница, 04:59, Воронеж

Искусственный интеллект vs человек: кто останется без работы через 10 лет?

«Все профессии нужны, все профессии важны» — это не наш вариант. Нас ждет четвёртая промышленная революция, которая оставит без работы миллионы людей. Вчера, 6 октября, на интернет-форуме РИФ генеральный директор компании «HeadHunter» Михаил ЖУКОВ рассказал, какие люди нужны будущему, а кого искусственный интеллект сбросит с корабля современности.


Страшная история


Этим летом компания Facebook запустила систему искусственного интеллекта и в ужасе отключила ее на следующий день. Что так напугало создателей?

А то, что два бота, общавшиеся между собой на английском языке, вдруг заговорили на кодах, которые не понимали разработчики. Всего за сутки язык ботов эволюционировал до форм, уже недоступных команде программистов.

Так что Терминатор — это один поворот не туда.

Однако общество уверенно шагает в эпоху роботизации и цифровизации. Эволюционируют и профессии, которые будут востребованы в будущем.

8 профессий в HR через 10 лет


«Даже не спрашивайте меня, что все это значит», — просит директор «HeadHunter» Михаил ЖУКОВ, показывая слайд с профессиями будущего. Мы и не стали, а решили разобраться во всем сами.

Специалист-форсайтер

Твоя работа будет заключаться в том, чтобы отслеживать появление новых тенденций в отраслях экономики, общественной жизни, в политике и культуре. Помимо этого ты будешь составлять отчеты о влиянии новых тенденций на клиентские потребности.

Предиктивный аналитик

Ты, как экстрасенс, будешь пытаться узнать будущее, опираясь на анализ сегодняшнего дня с целью помочь компании принять оптимальное решение.

Персональный бренд-менеджер

Ты будешь формировать персональный имидж при помощи социальных сетей. Например, это нужно бизнес-тренерам, для которых важно стать лидером мнений в своей нише.

Специалист по психологической безопасности

Ты будешь тестировать все подряд на предмет угроз для психики и потенциального вреда для развития человека. По итогам тестов ты внесешь рекомендации по доработке продукта и способам его применения.

Администратор микроклимата

Тут два варианта: либо ты будешь отвечать за влажность в помещении, либо регулировать микроклимат в плане межличностных отношений членов семьи или сотрудников.

Кросс-культурный менеджер

Ты будешь заниматься сопровождением документооборота компании на иностранных языках, контролировать ключевые смыслы (например, при выборе маркетинговых слоганов), обучать сотрудников передаче смыслов на иностранных языках, а также особенностям культуры при переговорах с иностранными партнерами.

Тайм-менеджер

Ты будешь помогать эффективно использовать и распределять личное и общее время человека. Основная задача — оптимизация распределения времени с учетом появляющихся новых технологических возможностей и потребностей личности или коллектива.

Психолог-сценарист

Кто ты? Ты будешь прописывать поведение роботов? Ты будешь изучать все возможные варианты развития событий как предиктивный аналитик? Узнаем через 10 лет.

Журналисты не нужны


— Завтра журналистика как таковая не будет нужна, — говорит Сергей Елпатьевский, директор департамента управления, поддержки и внедрения мобильных и фиксированных услуг бизнес-рынка компании МТС. – Сегодня действуют автоматически созданные вещи.

Ряд журналистов заметно напрягся, и я вместе с ними.



— Существует уже сценарий фильма, полностью созданный искусственным интеллектом. Да, там говорится о будущем, где у людей происходит контакт с инопланетянами, такой полубоевик, полуужастик. Но основан он был на том, что говорят люди в сети — по сути, искусственный интеллект собрал информацию из сети и приготовил собственный контент.

Программисты не нужны


— Сейчас уже нет такого спроса на программистов, — продолжает Сергей, и кто-то начинает елозить по стулу, видимо, как раз программист. — Не нужны даже те, кто пишет на языках классического программирования, про Basic и Pascal я вообще молчу. Сейчас уже смысл в программировании не в логике, а в помощи системам искусственного интеллекта выставить правила, те самые границы, чтобы он не убежал никуда. Все: задача программиста сводится не к написанию алгоритма, а к написанию сценариев для самосовершенствования машины.

Когда все-таки машины окончательно вытеснят человека?


Технологический перевес прогнозируют к 2030 году. Но эта грань — «когда» — определяется нами с вами. Когда мы перестанем воспринимать информацию, потому что ее будет слишком много приходить ежесекундно – все, технологическая сингулярность.

Прогнозируется, что к 2100 году в большинстве стран многие вещи будут определяться искусственным интеллектом. Сегодня мы уже печатаем не только дома, но и органы на 3D-принтере. Мы уже превращаемся в этих самых киборгов, универсальных людей, которые помогают себе искусственным интеллектом.

Наша задача — получить гибридный способ мышления, в котором нам поможет искусственный интеллект. Он уже это делает — все мы пользуется навигатором и доверяем ему в выборе пути. Так будет и дальше. Следующий шаг — люди внедряют в себя интерфейс.

Нам не нужна телепортация, у нас уже завтра будут очки виртуальной реальности.

А что с остальными будет-то?


Меня напугали все эти искусственные интеллекты, поэтому я решила задать вопрос Сергею о будущем, которое ждет тех, кто проедет мимо поворота к миру роботов и программистов:

— Сейчас есть люди, которые не обладают какими-то специальными навыками — например, бабушки в регистратуре или грузчики. Они не смогут переквалифицироваться в программистов по понятным причинам. Плюс всегда будут люди, которые по религиозным соображениям не захотят подключать к себе искусственный интеллект. Не кажется ли вам, что когда роботы вытеснят этих людей, мы получим расколотое общество — одни будут новым поколением «киборгов», а другие станут «отсталыми дикарями»?

— Сейчас во многих странах есть тенденция давать людям деньги бесплатно на жилье и питание. Я думаю, что завтра будет два общества: общество обеспеченных трутней и общество простых трутней, которым просто будет давать деньги государство. Не думаю, что здесь стоит религиозный вопрос — способы коммуникации искусственного интеллекта не исчерпываются чипизацией. Говорить про то, что кто-то останется где-то на периферии, я бы не стал. Если искусственный интеллект будет помогать нам жить, возить нас, кормить, нам останется только наслаждаться миром и задумываться о вечных вещах, — уверен Сергей.

Что в итоге?


Вроде успокоилась я после прогноза специалистов, что все будет хорошо, и не наступит конец света, как в антиутопиях. Но ненадолго. Уже на выходе я встретила Валеру.



Стоит, улыбается всем, заигрывает, предлагает сфотографироваться и распечатать фотографию. А рядом с ним его помощник-человек, который это все дело на людской язык переводит.

Подхожу к Валере. А Валера как-то странно дергается и еще по сторонам хитро смотрит. Спрашиваю у человека:

— А что ваш хозяин может?

— Он на голос откликается, может сфотографировать и видео снять…

Валера дергается.

— А что это его кочевряжит так? И что не фоткает никого?

Валера смотрит на меня каким-то разумным взглядом.

— Да тут шумно, — объясняет человек, — он не может голос разобрать, не слышит команды.

Валера все смотрит на меня, несмотря на толпу людей вокруг, и начинает тихо-тихо зудеть.

Тут я как поскакала от этого Валеры куда подальше. Знаем мы этих ваших роботов! Все они слышат и понимают. Только притворяются глупыми, чтобы их работать не заставили.

По образу и подобию, как говорится…

Ксения ЗАБЕЙВОРОТА
Фото автора

0 комментариев