21 Ноября, Четверг, 21:38, Воронеж

На форуме Breakpoint рассказали, как изменится жизнь, если человека заменят роботы

25 марта Всероссийский форум для студентов и выпускников технических специальностей Breakpoint стартовал в четвёртый раз. Большинство участников — представители ВГУ, ВГТУ, архитектурно-строительного и аграрного университетов. Для них в течение двух дней будут проводиться конкурсы и мастер-классы, а на закрытии форума разыграют многочисленные призы от спонсоров.


Открылся форум официальной частью, и первое слово было предоставлено директору бизнес-инкубатора ВГТУ Максиму Добросоцких. Он поприветствовал участников и напомнил, что площадка работает для молодых людей, начинающих свои проекты. Программа направлена на реализацию собственных идей, а также на расширение знаний в сфере карьерного роста.

Далее выступила президент некоммерческой молодежной организации AIESEC Олеся Мальгина, которая подчеркнула, что главная цель этого объединения — развитие потенциала среди молодых людей через стажировки и проекты. Как раз одним из таких проектов является Breakpoint, и именно поэтому организация четвертый год принимает в нем участие.



На форуме были и потенциальные работодатели. Например, директор филиала Atos в Воронеже Наталия Монько. Эта компания оказывает поддержку IT-сервисов для крупных компаний, она – международный лидер в области предоставления цифровых услуг. В Воронеже каждый год приходит на работу около 50-60 выпускников (в том числе и без опыта работы).



После окончания официальной части началась лекция «Мир 2030». Владимир Макеев — директор студии Surf – рассказал о том, какие возможности откроются перед человеком в обозримом будущем. Сама студия около полугода занимается вещами, связанными с искусственным интеллектом и машинным обучением.

– Есть две вещи, на которых СМИ практически не делают акцента: это машинное обучение, благодаря которому большинство людей могут стать безработными, и искусственный интеллект — то есть техника, которая мыслит самостоятельно. Сегодня новые технологии мгновенно внедряются в нашу жизнь, становятся общедоступными. К примеру, в ближайшие десять лет появятся самоуправляемые автомобили, люди с искусственными частями тела и квантовые, так называемые, «живые» компьютеры.

Вероятность исчезания многих профессий связана с машинным обучением — искусственный интеллект может лишить работы программистов, экономистов, водителей… нет гарантий, что останутся даже творческие профессии. Уже сейчас снижается роль высшего образования, поэтому важно уметь адаптироваться в меняющейся среде.



Таким образом, автор подвел аудиторию к вопросу: как изменится жизнь, если человека заменят роботы? Тут мнение аудитории разделилось: одни посчитали, что мир придет к социализму (люди ничего не будут делать и при этом будут получать какие-то деньги). Другим показался более реальным другой вариант: все блага будут сосредоточены в руках определенной группы людей, и социальное неравенство от этого только увеличится. Но даже если выбрать оптимистичный вариант, чем будут заняты люди? Либо они будут использовать свободное время для саморазвития (подобно жителям Древней Греции, у которых роль роботов выполняли рабы), либо новые технологии будут способствовать полной деградации человека.

Проблема не только в том, каким будет человек — важно и то, какой будет машина. Она ориентирована на принятие таких решений, которые кажутся наиболее рациональными с точки зрения логики. Поэтому возникает проблема: искусственный интеллект необходимо научить еще и морали.

А для этого человек сам должен решать все вопросы, связанные с моралью — в состоянии ли он сделать это? В качестве примера Владимир Макеев показал участникам несколько картинок (автор — Массачусетский технологический институт). На них изображена следующая ситуация: у радиоуправляемой машины отказали тормоза, и она должна наехать либо на стариков, либо на детей.

Аудитория усиленно искала третий, четвертый, пятый варианты и долго не могла принять решения, как поступить. Таким образом, вопросы морали для человека продолжают оставаться нерешенными, и вряд ли он сможет научить ее правилам машину. А это может привести к тому, что в будущем ценность жизни каждого человека будет различной.

В рамках темы «Люди будущего» выступила Валерия Иванова, ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter. Главная ее задача — облегчить поиск работы миллионам россиян. В Воронежской области более 300 тысяч людей ищут работу на сайте компании, и наиболее востребованными сферами деятельности сегодня являются продажи, IT-технологии и производство.



После теории началась практика в рамках программы «Future skills» — это серия мастер-классов по обучению ключевым навыкам. Она состояла из следующих тем: «работа в команде», «успешная презентация проектов», «навыки влияния» и другие. Более двух часов участники занимались практическими заданиями. Продолжением стала часть под названием «KeyNote» — она прошла в формате панельной дискуссии «Платформа успеха» с участием директора департамента эксплуатации прикладных продуктов и решений «РТ Лабс» Александра Кулинича и ведущего программиста Сергея Мармо. Они на собственном примере рассказали о том, как добиться успеха, работая в технической компании.

Несмотря на то, что длились программы семь с половиной часов, все студенты выразили желание прийти и на следующий день.

На 26 марта для участников приготовлено не меньше мастер-классов. Помимо них пройдет ярмарка вакансий, на которой все партнеры форума представят свои компании. На закрытии форума будут также подведены итоги и разыграны призы от спонсоров.

Надежда БЕХ
Фото автора

0 комментариев