10 марта на презентации книги «Афган. Война без линии фронта» ветераны боевых действий поделились со студентами журфака ВГУ своим видением войны «за речкой».
Честно сказать, о том, что было на той войне, современникам судить достаточно сложно. В особенности молодежи, большинство из которой и вовсе не знает, кто воевал и ради чего. Известно, что в апреле 1978 года на территории Афганистана произошел переворот. Страна переживала кризис, и 25 декабря того же года по просьбе правительства на помощь в Афганистан выдвинулись советские войска. Почти десять лет бесцельных и кровопролитных сражений, не приведших ни одну, ни другую сторону к победе, закончились тем, что Советский Союз принял решение о выведении своих войск обратно на родину. Итак, для СССР война закончилась, но что было «внутри» этой войны, знают лишь те, кто в ней участвовал и кто вернулся. Познакомить студентов журфака с «изнанкой» того времени и представить сборник воспоминаний участников афганской войны пришли воронежские ветераны Виктор РУДЕНКО, Дмитрий ПРУСАКОВ и Владимир МИХАЙЛЕНКО.
— Когда Виктор Григорьевич предложил мне поучаствовать в этой встрече, честно сказать, я не проявил энтузиазма, — говорит бывший рядовой 191 мотострелкового полка и подполковник милиции Дмитрий ПРУСАКОВ, — сразу представил себе безучастные лица студентов, отсутствие вопросов. Но одна мысль разбила все мои сомнения. Дело в том, что мы, пожалуй, будем первыми и единственными людьми, от которых вы сможете услышать, что же происходило там, в Афганистане…
И действительно, откровенных историй и воспоминаний в тот день было много. И все они о войне. О том, как тяжело выживали, как часто в горах подводило снаряжение, как видели смерть друзей, предательство, но параллельно с тем и внутреннее благородство простых людей, готовых всегда прийти друг другу на помощь и биться до последнего.
— В Афгане не было солдат, которых принуждали, — утверждает редактор газеты «Коммуна», бывший сапер и автор-составитель сборника Виктор РУДЕНКО, — все шли воевать по свободной воле. Но при этом не возникало ощущения, что есть еще какой то выбор. Людям оставалось довериться судьбе, так как мыслей бежать и прятаться просто не было.
Набор солдат проходил преимущественно из студентов. Молодых людей сразу привозили в горы, где и начиналась их военная жизнь. Если обычным солдатам на обучение выделялось шесть месяцев, то им только два или два с половиной, а уж потом – смело в бой, как говорится, «куда Родина пошлет». Однако основательная подготовка специалистов и суровые реалии армейской жизни делали свое дело — вчерашние студенты выходили на поле боя саперами, снайперами, воинами, крепко держащими в руках оружие и готовыми к самым разнообразным испытаниям судьбы. А уж их было хоть отбавляй. Нередко во время задания приходилось менять курс, спасать попавших в засаду товарищей, выживать в горном климате при отсутствии запасов продовольствия или даже проводить медицинские операции. В любой ситуации главная задача – бросить все силы, чтобы помешать повстанческим караванам добраться до цели. И с этим бойцы справлялись на совесть, ценою собственной жизни.
— Задумывая книгу «Афган. Война без линии фронта», мы, во-первых, стремились воссоздать то время, дабы не было забвения погибшим, чьи жизни унесла афганская война, — рассказывает «афганец»-летчик, полковник в отставке Владимир МИХАЙЛЕНКО. – Вторая цель заключалась в том, чтобы воздать должное тем, кто выполнил свой интернациональный долг и вернулся на Родину живым.
Эта книга представляет собой удивительный сборник, включивший в себя стихи, фотографии из архивов, а главное – воспоминания двадцати одного воронежца-ветерана. Эти очерки трогают своей честностью, прямотой. К примеру, генерал Андреев открыто рассказывает о том, какой в то время творился беспорядок, как бойцам ставились невыполнимые задачи, как невозможное становилось возможным, потому что другого выхода просто не оставалось.
— Рассказ от первого лица – главное, что я учитывал при подборе авторов для этой книги. Пусть он будет несовершенным по форме, но зато подробно расскажет современному читателю о том, какой была эта война, — говорит Виктор РУДЕНКО.
Воспоминания в книге распределены в соответствии с определенным временем пребывания авторов в Афганистане. Важной особенностью является то, что таким образом читатель может охватить события всей войны вплоть до вывода советских войск с территории Афганистана.
Виктор РУДЕНКО вместе с другими авторами этой книги подчеркивает: не Советский Союз провоцировал военные действия, а внутриусобные неурядицы в этой по сути феодальной стране. Ведь после ухода советских войск война продолжалась.
Приятно сообщить, что опасения Дмитрия ПРУСАКОВА так и не сбылись – во время презентации аудитория с интересом впитывала в себя новую информацию и под конец накопила ряд волнующих вопросов. В свою очередь авторы, с нескрываемой радостью старались на них подробно ответить. Так, на вопрос о том, использовался ли «афганский» опыт в последующих сражениях, Владимир МИХАЙЛЕНКО ответил так:
— Не применили этот бесценный опыт русские в Чечне, зато активно применяют сейчас в Сирии. То, как снаряжен солдат, какое оружие, технику он сейчас использует, все — многострадальное прошлое афганской войны.
В активной дискуссии незаметно пробежал еще час. Ветераны рассказывали истории, делились подробностями, шутили. Уже в конце презентации на вопрос от корреспондента «Что дал опыт в Афганистане лично вам?», — Виктор РУДЕНКО улыбнулся:
— Так сразу и не скажешь. А на самом деле, пожалуй, он дал самое важное – умение анализировать и делать выводы из того, что происходит с тобой в жизни. Умение извлекать уроки.
Софья СЕМЕНОВА
Фото Михаила ВЯЗОВОГО
0 комментариев