22 Ноября, Пятница, 06:44, Воронеж

На форуме «Зодчество VRN» половина конкурсных проектов были студенческими

Архитектура есть искусство — таким был главный тезис прошедшего 9 декабря форума «Зодчество VRN». Корреспондент «P.S. — 5 сов» провела день с градостроителями, музыкантами, дизайнерами и одним актером, чтобы понять, для чего нужны такие форумы и есть ли проблемы (а они есть!) с архитектурой в славном городе Воронеже.


Громкие голоса, музыка, выстроенные в бесконечный ряд настенные проекты и толпа гостей — вот так начался для простого обывателя архитектурный форум. Честно говоря, я думала, что там будет «нечего делать». Что поймет студент-журналист в макетах и отмывках? Но благо вокруг ходили люди, заряженные энергией своей профессии. Надежда Самойлова и Ноэль Саркисян, студентки 6 курса ЦЧГИУ (теперь включает ВГАСУ), объяснили, что мне нечего боятся.

Надежда:

— Мы ходим на форум с 1-го курса. В первый раз было не очень понятно, что здесь происходит (смеется). Мы тогда изучали традиционную графику, поэтому было тяжело воспринимать то, что представлено на форуме.

Ноэль:

— Сейчас объясню: на тот момент мы повторяли старую архитектуру. По сути, мы и не прикасались к реальному проектированию. И, придя сюда на том далеком первом курсе, мы, конечно, были в восторге от работ, но абсолютно ничего не понимали. Понимание приходило постепенно с расширением знаний.

Надежда:

— На самом деле, наша специальность очень интересна. В ней невозможно разочароваться. Представьте, если художник творит на полотне, то мы — на целой городской среде, которая динамична и изменчива. Это как минимум привлекательно, нет?

Ноэль:

— Особенно в рамках нашего города. Здесь есть где развернуться.

К тому же, для тех, кто хоть отдаленно понимает значение слова «архитектура», по всему пространству Воронежского концертного зала были расположены арт-площадки и интерактивные зоны. Огромное панно, на котором изображались самые узнаваемые воронежские здания, разместилось в холле второго этажа. Постепенно благодаря участникам форума, кисточкам и гуаши оно начало приобретать цвет.

Средством контакта гостей с Управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области стали доски с острыми вопросами: «В чем главная городская проблема?», «Чего не хватает в Воронеже для комфортной жизни?», «Самое красивое/уродливое здание в Воронеже», «Каким должен быть Воронеж — «трехэтажной» провинцией или современным мегаполисом с небоскребами?». На всех досках лежали маркеры для желающих высказаться.

Ну а возможностью насладиться искусством стала площадка с мольбертами и чистыми, ждущими своих творцов холстами. Это было впечатляюще, так как зона рисования располагалась рядом с высокими окнами, открывающими панораму Воронежа.



Здесь я и познакомилась с одним из волонтеров форума Ольгой Минаковой, студенткой 4 курса ВГТУ, которая немного рассказала о внутренней «кухне» форума:

— Для меня этот форум третий. И все три раза я работала здесь в качестве волонтера, создавая мероприятие с закулисья. Могу сказать, что нам повезло с дружной командой организаторов. Она реально дорожит проектом и пытается сделать максимально комфортную атмосферу для всех, кому не чужда тяга к архитектуре. Что касается волонтеров, то нас начали приглашать за месяц до события. Конкуренция была большая, оказалось много желающих. Нас в команде около 30-ти человек. Многих сегодня нет в зале, потому что они помогали организаторам оформлять и обеспечивать форум до его открытия. Работа проделана огромная. Но есть, конечно, и свои минусы в рабочем дне волонтера. Например, мы не можем посещать лекции. Я закреплена за площадкой рисования. Моя задача — привлекать сюда людей и следить за тем, чтобы все шло гладко. Кстати, все холсты уже закончились (на тот момент на часах было 15.00). Не могу назвать точную цифру работ. Многие ребята забрали свои творения, какие-то сушатся. Мы не ожидали увидеть столько шедевров за такой короткий срок. Работы были реально качественные.

Ольга за холстом

В рамках форума среди многочисленных проектов присутствуют и работы воронежских фотографов. Выставка «ПИК.16» представляла собой более 60 фотоснимков воронежцев, Воронежа и всего, что с городом связано. Люди разглядывали детали фотографий под голос актера Воронежского камерного театра Андрея Мирошникова, зачитывающего фрагменты из Экзюпери под музыку участников фестивалей «Джазовая провинция» и «Усадьба Jazz»



Но все это — только обрамление главного действа, которое происходило в 3-х актах. Имеются в виду лекции. Одна из самых запоминающихся встреч состоялась в конце дня в Большом зале с Николаем Шумаковым и Андреем Боковым, вновь избранным и почетным президентами Союза архитекторов России. В форме вопросов-ответов много говорили об этике профессии, лице российской архитектуры в целом, важности привлечения молодых в практику (первый вопрос задал студент!). Спикеры защищали профессию. Они говорили, что проблемы есть: и в нехватке регулирующих законов, и в заимствованиях чужой практики (а своей пока что мало), и в изменении отношения к архитекторам в целом, и — застройщики одолели. Но, несмотря на все это, профессия архитектора жива, и за нее нужно бороться, отстаивать на всех уровнях.



А вот что думает о форуме его директор Андрей ЕРЕНКОВ:

— Выбор искусства как главной темы был сделан впервые в истории форума, то есть сотрудничество с музыкантами, актерами и художниками — это новый опыт. Та же арт-площадка появилась не случайно, а из-за ведущей тематики. Мы хотели донести мысль, что архитектура в XXI веке должна позиционироваться именно как социально значимый вид искусства. В этом году, кстати, абсолютный рекорд по количеству участников. У нас уже 4-й год практикуется регистрация на сайте на деловую программу. Как правило, регистрироваться люди не спешили, около 200-300 человек было в прошлые годы. Основная масса приходила просто на форум. В этом году на сайте зарегистрировалось больше 1000 человек, то есть в 3 раза больше. Это доказывает, что мы делаем форум не зря. На мой взгляд, сегодняшний форум удался хотя бы потому, что все эксперименты, работа с представителями других творческих профессий себя полностью оправдали.



Конечно, форум не сразу стал таким масштабным событием, каким его можно увидеть сейчас. Об этом рассказала Елизавета АРТАМОНОВА, студентка 5 курса ВГАСУ:

— Я на форуме 4-й раз. Впервые о нем услышала от преподавателей. ВГАСУ вообще принимает активное участие в форуме. Видно, что форум меняется год от года. Например, в прошлом году было не так много людей. С каждым годом здесь заметны улучшения: в организации, подготовке пространства, качестве работ. Главный плюс форума — возможность понять общее состояние архитектуры по России. Это происходит благодаря образовательно-деловым программам — они позволяют послушать лекторов из столицы и крупных городов.



В конце форума состоялось награждение лучших проектов в смотре-конкурсе. В этом году половина работ были студенческими (140 из 280 работ). В номинации «Творчество студентов» победили молодые архитекторы из ВГАСУ Григорий Горьев, Елена Мелькова, Дарья Мишина, Ксения Булыгина.



Ксения СУВОРОВА
Фото и видео автора

0 комментариев