21 Ноября, Четверг, 19:37, Воронеж

Записки юного репортера: два с половиной дня вдохновения, творчества, побед

Более 100 участников собрал II Фестиваль школьных СМИ Центрального федерального округа «Репортер-2017» с 27 по 29 октября на базе отдыха «Немецкая слобода». Детей и взрослых – главных медиаличностей фестиваля, разделили на шесть студий, в составе которых за два дня они должны были создать свой мультимедийный проект на тему «А мне не всё равно!». Но это только в общих чертах. Если присмотреться, на деле заданий было куда больше, а все планы были строго расписаны по часам.

Участниками фестиваля стали не только представители детских и молодёжных редакций Воронежа и области. Юные журналисты приехали и из Рязани, Тулы, Липецка, Ярославля, Калуги, Белгородской и Брянской областей. Организаторами фестиваля выступили Департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, ВРОДО «Искра», Областной молодёжный центр и факультет журналистики ВГУ.

День первый: «Нам нужна визитка»

Едва участники успели забросить в номера свои рюкзаки и чемоданы, как кураторы медиастудий (а ими в основном были студенты журфака ВГУ) созвали ребят на первую летучку. Предстоит важная задача – придумать название студии и слоган. Кому-то они дались легко, а кому-то не очень.

Так, во второй студии прошли жаркие дебаты за название, в ходе которого часть команды хотела отделиться в автономию, забрав с собой вожатых, которым название «Ершистость» тоже понравилось больше, чем победивший в голосовании «Импульс». Вместе с «Импульсом» на свет родились ещё пять уникальных медиастудий: «Внеорбитные», «Алло», «Морковь», «Отличники» и «Холодные игры».



С выбранными именами жить стало куда легче, но времени на подготовку визитной карточки у всех было равно мало. В дальнейшем ребят ждали несколько часов игр и мастер-классов с перерывами на перекус. На «Журналистскую тропу» все выходили уже максимально сплочёнными, а потому со станционными заданиями справлялись легко и быстро. Смело строили небоскрёбы из газет и журналов. Мастерски вставляли пропущенные слова в крылатые выражения о журналистах и журналистике. Оперативно создавали зарисовки о таких простых вещах, как стул или ручка. И даже умудрились из самих себя построить фотоаппараты.



А дальше начался «Круговорот», в прямом и переносном смыслах этого слова. На полтора часа мальчишки и девчонки стали экспертами журналистики. Им предстояло отсмотреть и оценить конкурсные работы своих же ровесников, пришедшие на фестиваль в четырёх номинациях: «Печатные медиа», «Публикации», «Аудиовизуальные СМИ», «Интернет-СМИ». На каждую секцию – 10 минут. Было нелегко, но юные эксперты свой вердикт вынесли. По результатам детского голосования лучшей печатной газетой признали детско-юношескую газету «СорокА» (Воронеж), автором лучшей публикации стала Полина Андреева (Белгородская область). В номинации «Аудиовизуальные СМИ» равных не оказалось Михаилу Лукину (Воронеж), в «интернет»-номинации всех обошло Агентство детских новостей «Ворон и Ёж» (Воронеж).



Вечером наградили также и победителей заочного этапа конкурса. По многим позициям мнения взрослых и юных экспертов сошлись. В номинации «Печатные медиа» лидировали газета «Карачанка и Ко» (Грибановский район Воронежской области) и газета ярославских старшеклассников «В курсе» (1 место). Гран-при фестиваля в этой номинации получила газета «СорокА». В номинации «Публикации» равных не оказалось Кристине Мечётных (Аннинский район Воронежской области) и Ангелине Татринцевой (Воронеж). Телерепортаж Михаила Лукина стал лучшим среди аудиовизуальных работ, а сайт «Ворона и Ежа» стал лучшим в номинации «Интернет-СМИ».



Кстати, взрослые, профессиональные эксперты, среди которых были преподаватели факультета журналистики ВГУ, действующие журналисты воронежских медиа, видеографы, фотографы, не просто заранее познакомились с работами участников и вынесли свой вердикт. Часть экспертов прибыла на Фестиваль лично. В ходе пресс-конференций юные журналисты засыпали вопросами и взяли на заметку опыт того, что в будущем поможет стать успешнее в репортерской деятельности, заместителя декана журфака ВГУ Андрея Золотухина, журналиста РИА «Воронеж» Елену Тюрину, видеографа Дмитрия Турецкого.



День второй: «Это не проблема, проблема – как подать»

Сразу после раннего завтрака репортеры выехали в Воронеж. Гости из регионов ЦФО, чтобы посетить журфак ВГУ и телекомпании ВГТРК и «Губерния». А представители воронежских редакций, чтобы попасть на мастер-классы в рамках первого обучающего этапа областного фестиваля школьных и студенческих СМИ.
И пока иногородние участники «Репортёра» пробовали себя в роли студентов, сидя на лекции по основам теории журналистики, и в роли ведущих региональных новостей, их воронежские коллеги постигали азы организации работы редакции, тонкости SMM и специфику работы репортёра, учились макетировать, создавать сайт, мультимедийные проекты, видеосюжеты.



На десерт организаторы фестиваля приготовили «Журналистский Mindstorms». Вопросы из разных сегментов журналистики юные репортёры щёлкали на раз два. Но игры играми, а о проектной деятельности забывать никто не собирался. Едва вернувшись из города, медиастудии вновь отправились на штурм Тильды (площадки по созданию мультимедийных проектов). Правда, в перерывах между бурной деятельностью по оформлению и наполнению своих проектов, участники снова окунулись в интеллектуально-познавательную игру «GPS-навигатор журналиста». Задача проста – ищешь конверты, в них вопросы, ответы на которые нужно отправить своему координатору SMS-сообщением. Самыми быстрыми и сообразительными стали репортёры второй студии.

Самый ответственный момент для репортёров – защита мультимедийных проектов — наступил как всегда неожиданно быстро. Участники, как на ярмарке, представляли другим студиям свои работы у импровизированных стендов: кто-то «цеплял» интересной подачей работы, кто-то яркими карточками, боди-артом и забавными фразами в ходе выступления. Наконец, сами участники и подвели итоги, отдав голоса за наиболее понравившиеся проекты.

Второе место разделили сразу два проекта: «Дорогие вещи» (студия № 3) и «Диалоги культур» (студия № 4). Почетное 1-е место и наибольшее число лайков от участников набрал проект «Отцы и дети» (студия № 5). Кстати, в её состав вошли самые «юные» журналисты «Репортёра» — наставники школьных газет, сайтов и творческих студий. Так что и здесь, педагоги преподали урок воспитанникам.

— Когда мы задумывали фестиваль, идея создать в качестве итогового продукта мультимедийный проект казалась фантастической даже мне, хотя я сама её и предложила. До последнего не верилось, что всё получился. Но результат превзошёл все ожидания. Журналистика сегодня развивается на какой-то космической скорости. Ещё буквально пять лет назад в рамках первого фестиваля ЦФО «Репортёр», мы в качестве итогового продукта от студий презентовали четырёхполосные газеты. Сегодня же у нас практически за 24 часа на свет родились шесть ярких, разноплановых, по-своему уникальных мультимедийных проекта. Неизменным осталось одно немаловажное, на мой взгляд качество, – в основе всех этих проектов лежат острые, волнующие молодёжь социальные проблемы и идеи, выраженные, в первую очередь, в слове. Такими качествами обладают и проекты победители, и проект второй студии «А мне не всё равно вред или польза моему здоровью», и проект первой студии «Звёздные сети: невидимый мир", и проект шестой студии, ещё одной студии руководителей, «Живи да радуйся!», — отметила координатор программной деятельности проекта Юлия МАЖАРИНА.

День третий: «Приберегите платочки, мы не прощаемся»

В последний день студии уже недосчитывались бойцов. Кто-то из иногородних уже отчалил в родные края, кто-то уехал в трудовые, пусть и субботние, будни. Но те, кто остался, приняли участие в создании пост-релизов и коллективного «облака тегов». На него ушло целых шесть ватманов. Каждая студия постаралась написать как можно больше хештегов, ассоциирующихся с фестивалем.

Полина Садовникова, газета «СорокА», участница фестиваля:

— На самом деле, очень круто, что в этом году «Репортер» проходит за пределами журфака и даже города, это дает больше возможностей погрузиться в настоящую журналистскую атмосферу. В этом году особенно понравились мастер-классы, до этого они не казались мне такими интересными. Очень не хотелось расставаться с людьми, с которыми я уже успела подружиться за эти два дня.

На память ребятам подарили блокноты и значки с логотипом фестиваля, методические сборники. Но это еще не конец! Представителей редакций Воронежа и области ждёт второй этап «Репортера», который пройдет в марте 2017 года. Заявки на него организаторы уже ждут.



Татьяна ХАРЧЕНКО
Фото Анна СТАЗАЕВА

0 комментариев