Ежегодный фестиваль гражданских инициатив и прав человека «Город прав» прошел в Воронеже под слоганом «Я живой» с 20 по 26 июня уже в третий раз.
Темами фестиваля стали «Город», «Права человека», «Образование», «Культура и социальное искусство», «Экология», «Благотворительность», «Эксперимент». По предварительной оценке организаторов «Город прав» собрал более 200 участников.
В рамках «Города прав» прошли психологические тренинги, правовые семинары, мастер-класс по ведению дебатов, курс по правам человека, а также лекции и дискуссии на темы образования, экологии, документальных фильмов и литературы.
— Фестиваль изначально создавался для того, чтобы разные организации и авторы социальных проектов имели возможность рассказать о своих действиях и привлечь новых сторонников, — рассказывает организатор фестиваля «Город прав» Александр ДРУК. — Сначала фестиваль появился среди правозащитников, и их основной аудиторией являлись либо активисты, либо те, кто пришел за помощью. В широкие массы информация не поступала, поэтому поступила потребность рассказывать о том, что они делают: о своих проектах и программах, в которых люди могут участвовать. Появилась идея создать фестиваль, потому что фестиваль — достаточно свободная площадка, которая может включать в себя совершенно разные мероприятия. Помимо этого, мы делаем фестиваль открытым для всех и предлагаем людям организовывать свои акции.
Фестиваль открылся необычной выставкой об исследовании города в Воронежском центре современного искусства. Художники Алексей Быков и Полина Лесовик совместно с горожанами предприняли исследование и рассмотрели Воронеж, отказавшись от исторического аспекта. Исследовательская группа в течение 10 дней собирала звуки города и изучала городское пространство, каким оно представляется нам сейчас. В итоге получилась интерактивная звуковая карта Воронежа, разделенная на отдельные районы. Наступив на конкретный район, посетители слышали записанные в нем звуки – шум машин, ветер, скрип деревьев…
На протяжении всей недели неравнодушные и активные граждане проверяли отделения полиции. Эта акция является формой гражданского контроля за структурами правоохранительных органов, которая не носит политический и протестный характер. Её целью является улучшение качества оказываемых услуг отделениями полиций, чтобы пресечь нарушения закона и международных правовых стандартов.
— Проверка отделов полиции проходит в Воронеже уже не в первый раз, — объясняет Александр ДРУК. — В 2013 году мы с коллегами придумали, как еще сделать полицию более открытой и доступной для человека. Сначала мы делали проверку документов у полицейских и смотрели, носят ли они нагрудной знак. Таким образом мы запустили массовый процесс в России: за полгода проверили полторы тысячи полицейских в 37 городах. Сейчас это стало технологией, основанной на различных пунктах законов и правовых актов, в которых указано, что должно быть в отделах полиции.
Наталья ЗВЯГИНА, координатор программы проверки отделов полиции, рассказала об особенностях данной акции:
— Проверки идут две недели. Мы уже посетили практически все городские отделы, наши ребята ездили в Лиски, Нововоронеж и Семилуки. На следующей неделе мы заглянем в участковые опорные пункты полиции. Идея этих визитов заключается в том, чтобы все отделы полиции были прозрачны, и только наш собственный интерес подталкивает отделы полиции к этому. Если раньше не было никаких законов, мы приходили и просили, чтобы нам что-то показали, то теперь то, о чем мы просили, в большинстве случаев уже прописано в законе. Наша активность полезна не только обществу, но и самим сотрудникам полиции — на их работе это тоже зачастую позитивно сказывается: им выдают кондиционеры, вкручивают лампочки в отделах.
Для проверок отделов полиции собирается группа из 2-3 человек, перед этим новые участники проходят инструктаж. Они смотрят по анкете на то, что предусмотрено законом, и потом заполняют её.
— Но нам этого уже мало, — говорит Наталья ЗВЯГИНА, — мы отмечаем то, что нам интересно. Например, есть ли какие-то условия для инвалидов — про это нигде не прописано.
Дмитрий ЧЕРЕНКОВ уже второй год участвует в проверках, он рассказал, как все прошло на этот раз:
— Сегодня мы проверили отделения полиции в поселке Рамонь. Впечатления — самые положительные. Нас без проблем туда пропустили и всё показали. Вся необходимая информация присутствует на стендах, при входе в отдел есть пандус — инвалиды без проблем могут пройти туда, все сотрудники со значками. Единственный недостаток, который отметили и сами сотрудники, это отсутствие камер временного задержания.
Так же рамках фестиваля при поддержке Уполномоченного по правам человека в Воронеже состоялась дискуссия с представителями профильных комитетов по вопросу защиты зеленых насаждений. По итогам обсуждений готовится план инвентаризации зеленых насаждений, в реализации которого общественники смогут принимать активное участие. Помимо этого будет разработан проект плана развития парка «Танаис». Представитель Управления главного архитектора высказал готовность принимать предложениям со стороны общественности.
В «Центре Социальных инициатив» прошла свободная книжная ярмарка, где воронежцы смогли обменяться книгами. Главный принцип ярмарки: любой желающий может принести книги бесплатно и любой желающий может унести книги бесплатно. Ассортимент книг был обширен: учебники, детская, классическая и современная литература — на ярмарке можно было найти всё. В итоге сотни книг обрели новых хозяев. По тому же принципу в последний день фестиваля, 26 июня, в Петровском сквере прошел «Фримаркет». Помимо книг жители города смогли обменяться любыми другими вещами, однако большинство принесли только одежду.
— Основная цель фестиваля — дать возможность выстраивания диалога и коммуникаций между различными инициативами, а так же коммуникаций с властью. И эту функцию фестиваль, безусловно, выполняет, — отмечает Александр ДРУК.
Катерина ПОШВИНА
Фото Алёны ОРЕХОВОЙ, Глеба ПАЙКАЧЁВА, Юрия ВАСИЛЬЕВА
0 комментариев