Всероссийская акция «Ночь музеев», прошедшая в Воронеже 18 мая, обозначила сквозную тему так – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». И приурочила к Году семьи. Для воронежцев была подготовлена развлекательная программа: мастер-классы, квизы, детективы, литературные встречи, которые можно было посетить в каждом музее города.
Музей Крамского, Литературный и Краеведческий музеи, Музей-диорама, Заповедник имени Пескова, «Дивногорье» и «Костёнки» – все эти площадки приняли участие в международной ежегодной акции «Ночь музеев» в Воронеже и в Воронежской области.Особенно среди участников выделился Художественный музей имени Крамского, который посетили корреспонденты «P.S. – 5 сов».
– Эта акция была придумала около десяти лет назад, она федеральная и проходит по всем музеям России. Скорее всего, в поиске подходящего названия целью было привлечь внимание посетителей. Акция интересна людям не потому, что она бесплатная и проводятся какие-то мастер-классы. В этом случае важен сам факт того, что я, посетитель, могу прийти уже после закрытия музея, как бы в нерабочее его время, и тем самым похулиганить и нарушить устоявшиеся правила. В музей ещё со школьных времён все привыкли ходить днём, а «Ночь музеев» выбивает людей из этой концепции и как бы заявляет: «Да, мы можем прийти сюда даже ночью». Вот это и привлекает. Это – традиция, – рассказала сотрудница музея Анна ПАЛИЙ.
«Заполонённый» людьми, зал в современной части музея разместил временные тематические выставки «Агитпоезд: воронежский маршрут. К 90-летию области», «Своё измерение», «Возрождённая коллекция» и «Античность в графике русских художников».
На первом этаже особое внимание уделялось советской истории Воронежа. В центре помещения находилась сцена и большой баннер с афишей «Агитпоезда». Посетители могли свободно передвигаться по территории музея, присоединяться к экскурсиям и даже сравнить свой рост с размером шины трактора, представленной в масштабе 1:1. В каждой тематической части-комнате находился монитор, где постоянно транслировались фильмы с объяснением истории экспонатов, а также видеохроникой, сохранившейся с 70-х–90-х годов XX века. В выставочном зале прошла тематическая экскурсия «Агитпоезд: воронежский маршрут. К 90-летию области». Посетители смогли увидеть редкие фото и плакаты, передающие дух того времени, книги, изданные ограниченным тиражом, картины воронежских художников, а также личные вещи выдающихся жителей города, таких как Анна БАРЫШНИКОВА и Мария МОРДАСОВА.
Программа включала проведение нескольких мастер-классов в разных уголках музея, лекции об искусстве на музейном собрании, а также тематические экскурсии.
– Признаюсь, я в музее впервые. Мы пришли сюда, чтобы снять репортаж для учёбы, но я совсем не жалею, что оказалась здесь, – поделилась студентка Анастасия ПРИХНО, пришедшая в музей с одногруппницей.
– А я в свою очередь совершенно случайно наткнулась в Telegram на фотографии картин с этой выставки и чётко решила, что обязана увидеть их вживую. А тут и задание снять репортаж. В общем, почему бы не совместить приятное с полезным? – добавила Александра НИКОЛАЕВА. – Красиво, прямо с входа начинаешь рассматривать окружающее, ещё и людей так много, словно я не в Воронеже, а в Париже, например. Особенно заинтересовали портреты на втором этаже, я заметила их почти сразу. Оказывается, здесь изображены заслуженные жители города, представлены их имена, краткие биографии. Нам даже повезло найти знакомого человека! Это Владимир Митрофанович (Скуднев. – Прим. ред.), он лично тренировал моего брата по вольной борьбе. Получается, я знакома с легендой!
В свободном формате музей можно было посетить с 14:00. В 20:00 на сцене первого этажа прошёл десятиминутный концерт ударных инструментов коллектива «Concept show DRUMATACA». Исполненные композиции напоминали усовершенствованный марш в современном стиле.
– Был на выставке Глазунова, там были интересные картины, а здесь всего пара картин, и то не очень известных художников, которые не особо цепляют. Хороший музей, но есть и лучше. В Третьяковке часами ходили, и картины цепляют, и экскурсии интереснее были, а здесь не зацепило чутка. Всё однообразно, могли бы какую-то изюминку сделать: Пётр пришёл в музей с женой и дочерью и остался недоволен проведёнными часами – я бы вообще сюда не пришёл бы, если бы жена не настояла, – с усмешкой рассказывает один из посетителей. – Что толку, что такой ажиотаж создали? В обычный день сюда прийти – всегда пусто, никого и ничего нет. Просто постараться нужно было, любое дело с душой нужно делать, а здесь, мне кажется, не до конца душа вложена.
Посетить музей можно было с 14:00 до 23:00. За полчаса до закрытия поток посетителей схлынул. Но историческая часть музея (кроме временной выставки) продолжала работать в прежнем формате. В залах были размещены экспонаты античной и египетской истории, современного искусства, русской классической живописи и скульптуры.
Вступившая в разговор о концерте Марина, пришедшая на выставку с сыном, рассказала:
– Даже с точки зрения образования «Ночь музеев» – очень ценное мероприятие. Я искренне заинтересовалась историей Воронежа сегодня, пока бродила среди экспонатов, даже попробовала себя в чистописании у стола с прописями, и с шиной сфоткалась, с другими мамочками пообщалась. И вроде детям весело, общаются со сверстниками, разглядывают выставку, пусть и не всё ещё понимают, и я отдыхаю и культурно развиваюсь. Такие акции почаще бы проводились. Они ведь сплачивают нас, весь город.
Валентина КОЛЕСНИКОВА, Екатерина КОВЬЯР
ФОТО и ВИДЕО: Валентина Колесникова и Екатерина Ковьяр
0 комментариев