22 Ноября, Пятница, 01:36, Воронеж

Как празднуют новый год в разных странах

В России Новый год — один из главных праздников, а вот для жителей Америки и многих европейских стран 25 декабря — более важная дата. В этот день они отмечают Рождество, и часто рождественские украшения снимают уже через пару дней, так и не дождавшись Нового года. О традициях празднования Нового года и Рождества узнал корреспондент «P.S. — 5 сов»"


Грузия

О новогодних традициях Грузии рассказала студентка факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ Елена БЕРАЯ:

— Основные блюда подготавливают и выбирают мужчины. Обычно это индейка и свинина. Часто они не приветствуют мясо из магазинов, поэтому сами убивают животное за 2 дня до праздника. А женщины уже готовят. На столе у нас обычно блюда из национальной кухни — картошка по-домашнему, харчо, чахохбили.
Когда уже близится время праздника, первым за стол садится мужчина, затем садятся все члены семьи и произносится первый тост. Это делает отец, он благодарит Бога за проведенный год¸ за достижения и накрытый стол. У нас новый год отмечается в двух вариантах — в маленьком кругу семьи и когда собираются все-все родственники. Также у нас есть такая традиция — мы пишем желание на бумажном листочке, поджигаем его во время курантов и кидаем в шампанское. Еще есть традиция – стрелять по несколько раз – по 5-6 — на удачу, к охоте. А еще у нас есть своя новогодняя елка. Она называется чичилаки. Это небольшое белое дерево, которое изготавливается из веток орешника. В новый год мы ставим эту елочку на стол, а под конец всех праздников сжигаем ее, а пепел развеиваем по ветру. Мы делаем это, чтобы избавиться от бед ушедшего года.



Бангладеш

О том, почему не отмечают Новый год в Бангладеше, рассказал студент ВГЛТУ Саед КХАЛИД:

— У нас нет никаких новогодних традиций. Мы мусульманская страна. Россияне в новый год танцуют, пьют, слушают музыку. Это в нашей культуре считается нечестивыми делам, поэтому запрещено. У мусульман нет алкоголя и мы не слушаем «грубую» музыку. Поэтому новый год мы не празднуем.

Чехия

Арина РОМАНОВА:

— Я переехала в Чехию несколько лет назад, и сама очень люблю этот праздник. Только у нас здесь празднуют не Новый год, а католическое Рождество, и в ночь на 25 декабря во всех церквях идут ночные службы.
Также в начале декабря у нас празднуется день святого Микулаша (прим. автора — день святого Николая Чудотворца по православному календарю). Это, можно сказать, чешский Дед мороз. Отмечается праздник 6 декабря, но уже 5 можно встретить на улицах Микулаша. Обычно его сопровождают ангел и черт. Считается, что они помогают оценить, достоин ли ребенок подарка за то, как он вел себя в уходящем году. Кто хорошо себя вел, тому приносится какой-то подарок, его обычно кладут в праздничный носок на подоконник. Если вместо подарка в носке угли, значит, ребенок себя плохо вел.
На Рождество по традиции на столе должен быть карп, а еще мы едим брамборовый салат, по-русски это — картофельный.



Кыргызстан

Студент 2 курса ветеринарного факультета ВГАУ Нурмухамбет КОЗУЕВ рассказал о новогодних праздниках в Кыргызстане:

— Новый год мы празднуем примерно, как в России. 31 декабря собираемся с родственниками. Только стол без алкоголя вообще. Ни шампанского, ничего. Мы едим оливье с говяжьей колбасой, а также свои национальные блюда — бешбармак, плов, шашлык. В полночь смотрим поздравление президента, а потом выходим на улицу смотреть на салюты. Подарки дарят в основном в школе. Родители могут что-то подарить, но у нас нет такого, что в Новый год обязательно надо что-то подарить.
Когда я был школьником, мы собирались большой компанией и каждый из нас выносил по одной ненужной покрышке из дома. Мы их складывали и поджигали. Не знаю, насколько это традиция, но дети так часто делают.
Вообще Новый год почти не считается нашим праздником. У нас есть праздник Нооруз. Это не официально, но киргизы всегда говорят, что наш новый год это Нооруз. Отмечается он 21 марта. В этот день мы варим традиционное блюдо сумолок из пшеницы и сухофруктов. Женщины, стоя у казана, непрерывно его мешают и загадывают желание. 21 марта — день весеннего равноденствия. На столе в этот день у нас обязательно лежат баурсаки — это такие ромбики из теста, как пирожки в России, только без начинки.

Бурятия

Даже на территории нашей страны в разных регионах есть свои традиции празднования Нового года. О бурятских обычаях рассказал Константин САХИЕВ:
— В Бурятии мы отмечаем традиционный наш праздник – Сагаалган. Это праздник белого месяца. По сути, это буддистский новый год по лунному календарю. Это время, когда обновляется лунный цикл и начинается новый год. Мы его широко празднуем. Этот праздник — добрый, душевный, семейный. Его суть в том, что мы подводим итоги года. Собираемся большой семьей, накрываем на стол и в этот день все друг другу рады.
Каждый год дата разная, в зависимости от астрологического положения луны. В этом году, например, 10 февраля. И этот праздник отмечается целый месяц. В это время в дацанах (прим. автора — в буддистских храмах) проводятся торжественные молебны о том, чтобы год прошел благополучно. В это время ламы (прим. автора — буддийские священнослужители) делают астрологические прогнозы. Это мой самый любимый праздник. В этот день мы очень рано встаем. Некоторые семьи даже не спят. Вместо этого они начитывают мантры, перебирают четки, думают о том, что они получили в году уходящем, и что хотят получить в Новом году. Есть такое поверье, что в ночь перехода из старого года в новый по лунному календарю, нашу землю облетает буддистская воинствующая богиня. Она облетает землю и считает всех людей, которые не спят. А спящих она принимает за мертвых и, соответственно, весь год она им не покровительствует.
По буддистской традиции, Новый год начинается с первыми лучами солнца. Животное-символ года вступает в свои права, когда первый рассветный луч падает на землю. И в этот день все празднуют и радуются новому году. А на следующий день мы всей семьей едем на ближайшую гору и там на деревьях как можно выше завязываем разноцветные флажки. На этих флажках нарисовано изображение лошади. Раньше для кочевников лошадь была буквально всем, поэтому и сейчас в бурятской культуре это важное животное. А на язычках этих флажках написаны молитвы. Считается, что этот флажок, развиваясь по ветру, возносит молитвы к небесам.»



Виктория ВОЛКОВА

Фото автора и из открытых источников: batumilife.com, arigus.tv, 420on.cz

0 комментариев