21 Ноября, Четверг, 17:27, Воронеж

На факультете журналистики ВГУ вышел студенческий сборник стихов «Оперение»

11 ноября на Дне журфака книгу презентовали авторы.


Сборник под названием «Оперение» тематически включил то, чем живёт студенчество: здесь и лирические откровения, и философские размышления, много стихов, конечно же, о любви. Каждое произведение в сборнике – это маленький мир, в котором читатель сможет найти что-то своё, близкое именно ему, откроет для себя новые смыслы и оттенки.

Появление поэтического сборника стало для многих на факультете неожиданностью: журфаковский народ больше привык к прозе в виде научных статей, заметок, репортажей. Корреспондент портала «P.S. – Пять сов» пообщался с редактором «Оперения», преподавателем кафедры журналистики и литературы Татьяной ХОМЧУК-ЧЕРНОЙ. Её вклад в подготовку и оформление сборника, а также поддержка начинающих поэтов заслуживают отдельного внимания, ведь книга – это не только строки, за ними огромный редакторский труд, вложенный в каждого автора, в каждую страницу.



–Татьяна Николаевна, как пришла идея создания сборника?

– Идея не моя. Я здесь, как у Чехова, «попала под лошадь». Я знала о том, что студентка направления Телевидение Алиса ПРИБЫТКО готовит дипломный проект в виде документального фильма с названием «Поэ–ты». (Если кому-то интересно, его можно посмотреть на You Tube канале Журфак ВГУ «Поэ-ты»). А так как я работаю со студентами практически всех направлений, то участники фильма обратились ко мне: не могу ли кого-то ещё из ребят рекомендовать для сборника. Естественно, мы, как студенты любят говорить, одна семья, поэтому знаем друг о друге многое. Были предположения, что кто-то пописывает стихи в стол, как говорится, о ком-то точно знали, что этот студент пишет и уже печатался. Вот таким образом набралось в сборник более 20 авторов.

– А как отбирались стихи для книги?

– Очень просто. Я каждому писала или звонила, просила прислать несколько стихотворений, на взгляд автора, лучших. Ребята присылали, приносили. Из того, что было, я уже волюнтаристским, признаюсь, образом отбирала то, что может войти в сборник. Потом с каждым приходилось что-то уточнять, обсуждать, дорабатывать, согласовывать. Поэтому у кого-то опубликовано три стихотворения, у кого-то два, у кого-то одно.

– Какое впечатление оставили студенты, их работы? Узнали о ком-то что-то новое?

– Да, конечно. В ходе общения с авторами и редакторской работы были открытия. Одна девушка просто поразила. Мы ее с первого курса периодически собирались отчислять: училась она, мягко говоря, не очень хорошо. А вот стихи у неё оказались хорошие: по-женски очень тёплые, искренние, проникновенные, а иногда «хулиганские» или ироничные по отношению к себе. И вообще – она разносторонне творческий человек. Выяснилось, что она и рисует, и в театре занималась, и шьет, и стихи, и прозу пишет.

— Название сборника «Оперение» достаточно символичное. Как пришли к нему?

– Я к этому опять-таки не имею отношения. Название придумала Даша ВТОРНИКОВА, участница фильма и одна из авторов сборника – теперь уже выпускница. Студенты поддержали идею, мне она тоже понравилась. В этом названии два смысла. «Оперение» – подразумеваются птенцы-желторотики, которые еще не оперились полностью, не встали на крыло. И еще у «оперения» и слова «перо» как изначального инструмента писательского труда один корень.

– Сборник студенческой поэзии открывается стихами преподавателей журфака – Льва Ефремовича КРОЙЧИКА, Виктора Владимировича ГААГА и декана Владимира Васильевича ТУЛУПОВА – почему?

– Идея открыть сборник стихами «отцов-основателей», как их определил руководитель видеопроекта, поэтических традиций на журфаке Льва Ефремовича, Виктора Владимировича и Владимира Васильевича – принадлежит тоже участникам фильма. Идея замечательная. Пусть стихи «отцов», как камертон в музыке, будут настраивать на точно звучащее слово, на новый, необычный образ, будут указывать начинающим путь к хорошей поэзии.

– В слове редактора вы привели цитату из стихотворения Владимира Васильевича о взаимопонимании поэтов разных поколений. По вашему мнению, оно действительно есть? Есть пересечения тем, взглядов?

– Оно прослеживается уже в самом желании писать и в самом «писательстве». Конечно, стихи молодых, стихи студентов более наивные. Дело в том, что наши «зубробизоны», как я их называю, основатели поэтического начала на факультете, более зрелые и, конечно, их стихи более глубокие, серьёзные, осмысленные. Но показательно, что стихи преподавателей для сборника, выбирали студенты. И этот выбор говорит, что они понимают, что такое хорошая поэзия. Среди начинающих есть студенты, которые пишут не только о любви, хотя эта тема и преобладает (куда ж без нее, если тебе 16-18 лет, да и аудитория у нас в основном женская). Есть раздумья о смысле человеческого существования, об отношении человека к природе, размышления о прошлом и настоящем России. И в этом тоже прослеживается связь поколений. Ну а в основе всего и вся – конечно же, любовь.

– Как вы считаете, каково значение этого сборника для факультета, для студентов, для преподавателей?

– Я очень надеюсь, что этот первый сборник не будет последним. Знаю, что студенты уже ищут новых авторов. И хотелось, чтобы раз в год, или хотя бы раз в два года такая книга выходила, потому что приходят новые силы, новые поэты, и есть с кем говорить, о чём говорить, есть кого печатать. Если такие сборники будут выходить, тогда на вопросы из стихотворения Владимира Васильевича: «…Поймем ли сегодня друг друга? Другом ты станешь ли? Станешь подругой?», – мы сможем ответить утвердительно. Есть контакт, есть понимание!

– Татьяна Николаевна, что нужно сделать студенту журфака, чтобы попасть в сборник?

– Для начала заявить о том, что он пишет стихи, легализоваться и показать организаторам то, что уже подготовлено. Дальше предстоит индивидуальная работа с каждым автором.




Александр АНДРИЕНКО

0 комментариев