22 Ноября, Пятница, 02:40, Воронеж

«Чтобы стало лучше, начни действовать сам»

Координатор волонтерской деятельности в Воронеже рассказала журналисту «5 СОВ» о своей работе и целях волонтерского активизма. О национальных и волонтерских проектах все чаще заговаривают первые лица страны. Активизм, направленный на улучшение родной страны, поощряется все больше. Что это за активизм? Как он глобально влияет на общество и окружающую среду? Обо всем этом рассказывает специалист по работе с молодежью Ресурсного центра поддержки добровольчества в Воронежской области, Татьяна Шкурлетова.


О работе
Я занимаюсь одним из самых масштабных направлений – «Великой Победой». Я собираю людей, координирую работу: это организация «Бессмертного полка», парада Победы, обустройство памятных мест. Это основное направление моей работы, но также я обрабатываю запросы на волонтерскую помощь и координирую работу ребят. Это уже может быть помощь животным, ветеранам, просто пожилым людям, субботники и так далее. Здесь огромный объем работы, постоянно приходится заполнять кучу бумажек и отчеты, но все перекрывает идейность и желание сделать мир лучше. Я как-то пробовала уйти из молодежной политики, хотела заняться автомобильным бизнесом, но не смогла отказаться от истории – приходить и помогать. Даже несмотря на то, что в автомобильном бизнесе и волонтерстве – абсолютно разные деньги. В какой-то момент я просто задумалась: «Деньги заработать это хорошо, но что останется после меня?». Зарабатывать деньги и просто платить налоги – этого мало, а здесь у меня есть возможность сделать мир лучше.

Не просто помощь миру
Даже когда ты просто выходишь раздавать ленточки, ты приобретаешь навыки коммуникации. Даже самые зажатые зеленые ребята после времени, проведенного в волонтерстве, становятся открытыми, понимая, скольким людям они уже помогли, и как на самом деле просто контактировать с людьми, когда у тебя добрые намерения.
Всегда, когда ребята начинают заниматься добровольчеством, говорю: посмотрите, как мир вокруг вас меняется. Спрашиваю: «Вот вам как в Пятерочке пакет дают?» Они отвечают: «Ну, швыряют, недовольные всегда сидят». А я отвечаю: «А вот мне всегда улыбаются». Будто у меня на лбу уже какая-то бегущая строка появилась, о том, что я всегда готова помочь. И так они занимаются волонтерством месяц, два, три, потом приходят ко мне и восхищенно рассказывают: «Ко мне сегодня бабушка на улице подошла. Не к кому-то, а ко мне! Помогла ей перейти через дорогу. Мы так с ней мило пообщались». Или: «Мне продавщицы в Пятерочке начинают улыбаться». Люди просто начинают верить в чудо и начинают чудить сами.
Так из потребительского отношения к миру и позиции «мне все должны» – президент, сделай, губернатор, сделай, преподаватель, обучи; они понимают, что чтобы что-то менялось, и было хорошо, нужно начать действовать самому. Только когда ты делаешь это сам – ты видишь результат, слышишь благодарности людей. Чувствуешь, что весь мир в твоих руках и что именно ты делаешь его лучше.

Момент истины и тяжелый труд
Я никогда не думала, что смогу пронести портрет своего прадеда, участника Великой Отечественной войны по Красной площади, в главном Бессмертном полку. Но в прошлом году мне это удалось. Такие моменты невозможно забыть, потому что ты все детство смотришь Парад Победы по телевизору, а тут сидишь на трибуне, встречаешь ветеранов. И по телевизору тебе никогда не покажут, как эти ветераны реагируют на самом деле. По телевизору показывают только как люди идут, как техника едет. А находясь там, ты видишь их эмоции, как они медленно идут, снимают фуражки, машут ими и плачут. И эти трогательные чувства не передать словами.
Это тяжкий труд – попасть на этот парад. Даже если тебя выбрали, на этом сложности только начинаются. Мало кто знает, но с 8 по 9 мая «послы Победы» не спят. Рабочий день у нас был 42 часа. Восьмого мая в восемь утра мы встали, поели и сразу же отправлялись на обучение: учили, как себя вести в непредвиденной ситуации, как нужно проходить службу безопасности, рассказывали, как ты должен быть одет, по тридцать раз все это проговаривают. Каждую деталь. И так весь день. Затем с 9 до 11 дают время на подготовку. Ты можешь в это время поспать, но по сути тебе надо еще и успеть искупаться, заплести волосы, привести себя в порядок, поэтому на сон времени не остается и даже если остается, то какие-то крохи. И вот в 12 ночи вас привозят на Красную Площадь. И с 12 ночи до 5 утра всего 200 человек волонтеров и послов Победы раскладывают вручную семь с половиной тысяч подарков. И нужно все успеть. Приходилось работать без остановки. Один подарок весит четыре с половиной килограмма. И ты все эти пять часов их «раз-два». И самая большая ошибка, которую ты можешь совершить – это сесть. Потому что после такой изнурительной работы этого достаточно, чтобы заснуть непробудным сном. Но все это того стоит.
Когда мы работаем, мы не задумываемся и не считаем, чем, кому и как помогли. Но когда задают такие неловкие вопросы об этом, кажется, что ничего особенного мы и не сделали, но при подсчетах выходят большие цифры. Во время начала пандемии коронавируса, например, мы с марта по сентябрь обработали примерно 3000 заявок на помощь с продуктовыми наборами. С опаской, но мы выходили и развозили продукты. Сложно понять, что ты сделал хорошего глобально, когда этого в твоей жизни так много.
Я во многом работаю с бумажками – делаю отчеты и привлекаю финансирование, но когда приходит заявка на помощь пожилым или развоз продуктовых наборов, я уже не выступаю в качестве специалиста по работе с молодежью, а просто надеваю волонтерскую форму и иду помогать.
В конце концов, если все будут добры друг к другу и выходить на субботники хотя бы у своих домов – у нас всегда будут красивые дома, чистые дворы и счастливые люди, живущие в этих домах.

«Внешний фактор»
К сожалению, до сих пор приходится прятать свои синие прядки волос в косички или в пучки и надевать двойные черные балетные сеточки на них, чтобы не было вопросов. Почему-то люди, особенно старшего поколения, считают, что цвет волос как-то влияет на патриотичность и отношение к стране. И я очень долго пытаюсь развеять этот миф. Приходится доказывать, что я знаю историю своей страны, что я не маргинал и что заслужено нахожусь на своей должности, продвигая историческую память в массы. Уже не по одежке надо встречать в нашем поколении.

Помощь животным
Мы помогаем не только людям. Мы плотно общаемся и дружим с приютами. Мы не можем собирать помощь деньгами, поэтому мы начинаем распространять информацию о том, что нам необходимо. Подключаем коммерческие компании, а – они в свою очередь с помощью корпоративного волонтерства собирают необходимые нам вещи. Но и лично волонтеры могут прийти и погулять с животными, убраться в вольерах, если просят.
У нас даже есть отдельные волонтеры, которые занимаются дикими животными. Например, бывает такое, что сову или лису сбил автомобиль, тогда эти ребята забирают раненых животных к себе домой, возят в ветеринарные клиники, помогают восстанавливаться. Затем связываются с другими регионами, где есть места для животных и передают туда.

Смена кадров
В 2019 году, когда мы начинали работать было очень много желающих «волонтерить», было много студентов. А после 2020-го начали приходить взрослые, уже работающие люди, в основном с вопросами о том, как возить «гуманитарку» в зону военных действий. Мы консультируем, даем контакты. А вот студентов ВУЗов сильно поубавилось. Сейчас с нами в основном те, кто был еще со школьной скамьи. Сейчас приходишь в ВУЗы, рассказываешь о волонтерстве, все послушают и им не интересно. Я привыкла, что вся молодежь готова работать, готова к переменам, я в это верю, но кажется, сейчас молодым людям важнее зарабатывать деньги.
Если не хватает времени, мы всегда идет ребятам на встречу. Если мероприятие проходит во время занятий, мы пишем отпросительные письма. Конечно, злоупотреблять этим нельзя. Но здесь же главное – желание. Без желания студент не пойдет на мероприятие вместо пары, вместо пары он просто пойдет домой.

Единение с родиной
Я однажды попала на конкурс «Внуки Победы. Сталинград». И вот, мы общаемся с девочками из команды, рассказываем о том, кто наши герои, почему мы здесь. И одна из девочек рассказывает, что у нее в таком-то году, в такое-то время прадед ехал из Ташкента в Сталинград», а другая подхватывает:
– О, и мой в это время! А какова вероятность того, что они ехали вместе в одном вагоне и сидели, шутили друг с другом, как мы сейчас с тобой?
Но, как мы выяснили друг у друга, только один из них остался в живых. Он был танкистом и его с поля боя вынесла медсестра. А у меня бабушка была медсестрой танкового полка и медаль она получила за то, что вынесла прямо во время боя 9 раненых солдат. Я говорю:
– И вот какова вероятность того, что это моя бабушка спасла жизнь твоего дедушки?
Сейчас очень замылилась история Великой Отечественной войны, Парада Победы, 9 Мая. Каждый год мы смотрим одни и те же выступления по телевизору, но когда попадаешь на такие мероприятия, где ты, спустя 80 лет, ходишь по той же земле, где твои прадеды и прабабушки совершали подвиги и проливали свою кровь за твое будущее, начинаешь совершенно иначе смотреть на вещи. Осознаешь, что история Победы – это не сказка, скрытая в веках, а совсем недавние события, которые просто нельзя забывать.

Автор Алена Латышева
Фото Ольги Барановой

0 комментариев