21 Ноября, Четверг, 22:47, Воронеж

В Воронеже провели телемост «23 повода поговорить о женщинах в науке»

В четверг, 23 марта, в Воронеже в рамках телемоста «23 повода поговорить о женщинах в науке», соединившего Информационные центры по атомной энергии Воронежа и Челябинска, выступили эксперты в разных сферах деятельности, которые обсудили с участниками взаимодействие женской и мужской мод и вклад женщин в науку.


Чем мужчины «поделились» с женщинами?


Первой из челябинского центра выступила персональный стилист и стилист по съёмкам Ксения Малина, чей рабочий стаж превышает шесть лет.

Ксения начала свою речь с рассказа об истоках моды и перенесла слушателей во времена, когда основным, что носили люди на своëм теле, были татуировки, выполнявшие сакральные и социальные функции – они показывали роль в обществе, племени. Тогда в одежде ещё не было значительных гендерных различий.

Как оказалось, многое из того, что сейчас привычно видеть на девушках, когда-то носили мужчины.

— В Древнем Египте, например, мужчины активно использовали макияж, даже больше, чем женщины. Это было невероятно популярно. И каблуки первые начали мужчины носить, — отметила МАЛИНА.

По словам стилиста, мужская и женская моды пошли разными путями с приходом христианства, когда женщины начали подвергаться разным ограничениям в одежде, которые не касались мужчин.

Главной же революционеркой в мире женской моды принято считать Коко Шанель, которая привнесла брюки в женский гардероб, что до неё казалось невозможным, и которой женщины обязаны рядом других вещей.

Затем спикер рассказала о пяти «мужских» вещах вне времени, которые подходят девушкам и женщинам в любом возрасте – это костюм или пиджак, рубашка, жилет, футболка, туфли.

— Если у вас не горят глаза, то никакая одежда вас не украсит, и все это будут чувствовать. Если же вы любите себя и чувствуете себя прекрасно, то вы украсите любую одежду, — подытожила Ксения.

После этого участников телемоста ждал небольшой конкурс. Участникам необходимо было вырезать как можно больше элементов одежды в течение трëх минут двадцати трëх секунд (отсылка к дате проведения телемоста). В Воронеже образовалось две команды по три человека в каждой, им удалось вырезать 4 и 15 деталей. В Челябинске – четыре команды, наилучший результат среди которых – 16 деталей.



Иной взгляд на решение задач


О вкладе женщин в науку рассказал геолог, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии ВГУ Александр Альбеков.

Роль женщины в своей сфере деятельности он рассмотрел в трëх аспектах: научные открытия, совершенные женщинами–геологами; минералы, открытые женщинами–геологами; минералы, в честь женщин названные.

Особое внимание спикер уделил нашим соотечественницам. Он упомянул Марию Васильевну Клëнову, под чьим руководством были составлены карты дна Баренцева, Белого, Каспийского и других морей, Татьяну Ивановну Устинову – первооткрывательницу камчатской долины гейзеров и еë первого исследователя, Марию Васильевну Бесову – первооткрывательницу Джидинской группы месторождений молибдено-вольфрамовых руд и целого ряда других полезных ископаемых Бурятии, и другие значимые в истории геологии женские фигуры.

— Часто женщины обладают иным взглядом на привычные вещи, подходят к ним с другой стороны. Мужики десять лет работали, копали, бурлили, сверлили – ничего не нашли; пришла женщина – новый взгляд, новый подход – научные открытия, которые сейчас кормят нашу страну, — такова роль женщин в геологии и науке в целом, по мнению Александра.

Затем эксперт поведал о минералах, открытыми нашими соотечественницами. Среди них Кальциборит, открытый Е.С. Петровой, и Калистронцит, открытый Е.Н. Вороновой.

Из минералов, названных в честь женщин, эксперт в области геологии выделил Кюрит и Склодовскит, названные в честь первооткрывательницы радиоактивности Марии Склодовской-Кюри, Сантабарбараит, названный в честь Святой Великомученицы Варвары – покровительницы рудокопов, и другие.

После выступления Александра участники телемоста с помощью дозиметра измерили радиоактивность разных камней и фруктов. Получив результаты, команды из двух городов поделились ими с публикой. Так, например, банан показал 0.12 мкЗв/ч (прим. микрозиверт в час – единица измерения радиационного излучения), а минералу гранату принадлежит самый высокий, в сравнении с остальными предметами, показатель – 0.16.





У женщин в науке – особая роль


Инженер–исследователь Российского федерального ядерного центра Мария Березовская, выступившая с челябинского «берега» телемоста, продолжила тему женщин в научной среде и осветила свой жизненный путь, как она стала учëным.

В школьные годы на Марию значительно повлияли преподаватели по математике и физике, подарившие девушке веру в то, что она действительно может стать физиком–учëным. В Уральском федеральном университете, где обучалась будущий эксперт, один из преподавателей Всеволод Семëнович взял девушку под своë крыло и помог с определением дальнейшего пути развития, выбором места работы. Помощь этих людей Мария очень ценит.

По еë мнению, роль женщин в науке определяет их любопытство, более широкий кругозор.

— В науке нет гендерных различий. Женщина может состояться как учёный в любой сфере. Мужчины видят цель и просто к ней идут. Женщины порой оглядываются по сторонам, умеют обернуться назад, — утверждает Мария БЕРЕЗОВСКАЯ.

Во время выступления приглашëнных специалистов участники телемоста могли задавать им вопросы. В конце события авторы самых интересных получили книги «Пойми атомщика: лексика атомной отрасли». В Воронеже эту книгу получила девушка по имени Настя за вопрос о том, какой лучший комплимент можно сделать женщине–геологу, заданный Александру Альбекову.

— Стандартный, который касается всех красивых женщин. Хотя в полевой геологии, где-нибудь в тундре и горячая чашка чая в постель многое значит, — ответил Александр.

Егор АРДАШЕВ,
фото автора

0 комментариев