21 Ноября, Четверг, 22:07, Воронеж

Изба русская, а жильцы иностранные, или Сказ о дружбе народов

Волонтерский лагерь в этно-музее «Русская изба» в деревне Чудовка Семилукского района собрал волонтеров из России, Франции, Турции и Пакистана. Над преобразованием территории необычного музея и реставрацией его экспонатов дружная интернациональная команда трудилась две недели. И завершила свою работу в минувшие выходные.


Для тех, кто никогда раньше не слышал о «Русской избе», поясним: основан музей двумя местными жительницами-энтузиастками, которые, несмотря на уже почтенный возраст, вносят активный вклад в сохранение культурного наследия Воронежской области. В течение многих лет Наталья Сунцова и ее сестра Елена Дубыкина собирают уникальные экспонаты для своего музея, стремясь превратить его в истинную жемчужину для ценителей культуры воронежского края и его гостей.

Однако вдвоем женщинам управляться с музеем достаточно тяжко. Вот они и приглашают к себе активных и неравнодушных помощников. При этом ребята не только делают доброе, хоть и довольно трудное дело, но и получают новые знания, умения, впечатления, и конечно же, друзей.

В первую очередь волонтёры объявили войну свалкам на берегу живописного пруда недалеко от музея. Несмотря на дождь, практически весь мусор около пруда и на плотине был безапелляционно собран в мешки и отправлен туда, где он должен быть – в специально оборудованные для этих целей места. Ребята также установили таблички с просьбой к гостям пруда убирать за собой мусор и поддерживать красивое место в чистоте и порядке.



Затем активисты принялись за территорию непосредственно «Русской избы»: починили крышу, покрасили забор, ворота, баню, очистили дорожку, ведущую ко входу в музей, облагородили клумбы, отреставрировали некоторые музейные экспонаты.

Волонтеры не только активно трудились, но и съездили на экскурсию по Семилукскому району, которую для них провела хозяйка музея Наталья Сунцова, посетили старинный русский город Елец и даже заглянули в Центр романовской игрушки, где стали участниками познавательных мастер-классов. Ребят научили лепить романовского «жаворонка» и делать текстильную куклу «Вепская». А еще участников лагеря учили правильному пению русских народных песен и, конечно же, самим песням. А волонтеры-умельцы Алексей и Светлана Симоновы провели для остальных ребят мастер-классы по вырезанию ложек из дерева и ткачеству. Так, в качестве памяти о чудных «чудовских» днях, каждый из волонтеров привез домой деревянную ложку и красивый пояс собственного изготовления! Вместе с Еленой Дубыкиной ребята сделали несколько своих собственных кукол.

Оставил большое впечатление у тех, кто приехал приобщиться к русской культуре и народному творчеству, фестиваль «Песни Святого Лога».



Француз Гийом Люртон и турчанка Мелис Салким успели совершить ещё и пешую экскурсию по Воронежу. Заглянули в Благовещенский и Успенский соборы, Введенскую церковь и Алексеево-Акатов монастырь, прошлись по Адмиралтейской площади…



Гийом признается:

— Православная религия и русские храмы очень близки мне по духу. Мне нравится та атмосфера, которая присутствует здесь. Все вокруг – архитектура соборов и храмов, иконы, церковный хор во время службы помогают почувствовать ее. Чувствуешь себя защищенным, умиротворенным вдалеке от суеты и шума. Я поражен, с каким уважением и благоговением русские относятся к религиозным ценностям. В католической культуре сталкиваешься с совершенно противоположным поведением: прихожане ведут себя в церкви как наглые туристы, совершенно не задумываясь о том, что находятся в священном месте.



Гийом в России уже далеко не в первый раз и настолько проникся красотой и культурой нашей страны, что решил не только ими восхищаться, но и помогать в сохранении и развитии. Именно поэтому он добровольно посвятил свой отпуск волонтёрской работе в «Русской избе».

Собственно, как и все остальные участники лагеря, организатором которого выступил клуб межкультурного взаимодействия «ИнтерАкция».

Анна ШЕНЦЕВА
Фото автора, Елены ФУРСОВОЙ, Елены МИННИБАЕВОЙ, Ирины ХВИЧИЯ, Дениса БУЛАВИНЦЕВА

0 комментариев