Идею отправиться куда-нибудь автостопом я вынашивал не первый год. Каждый раз мне, несмотря на все порывы свободолюбия и бродяжничества, не хватало смелости выйти на трассу. И вот – зима, коронавирус, до начала очного обучения две недели. Отличное время для поездки за тысячу километров – автостопом на юг России.
«У меня в квартире прозрачный душ, а по ночам будем баб обсуждать»: как я готовился к путешествию автостопом
Новый 2021 год я встретил с родственниками в Крыму – на одном из самых некрасивых побережий – между Евпаторией и Саками. Но я влюбился в зимнюю бесснежную серость полуострова, в безлюдные пляжи и погоду – температура воздуха достигала +16, несколько дней светило солнце. Решил, что сюда и поеду автостопом, причем сразу же после сессии, до начала учебы. Постараюсь сдать все предметы пораньше и не потерять ни одного драгоценного дня.
Когда мы уезжали с полуострова, погода там сильно испортилась – из-за шторма приходилось даже откладывать отъезд. Уже тогда, думая о своем скором путешествии, я прекрасно понимал, что автостопщику в таких условиях не выжить – его просто смоет дождями и сдует холодными ветрами, и никакая палатка от этого не спасет. Прогноз обещал, что погода будет периодически так бушевать в течение месяца. Где же тогда жить? Люди, путешествующие автостопом, обычно останавливаются у кого-то на ночлег. Опыта в поиске жилья у меня не было, поэтому написал известному в узких кругах путешественнику Дмитрию Скаурляйте. Он посоветовал Couchsurfing – использовать приложение, где путешественники предоставляют друг-другу ночлег, или искать жилье в тематических группах в «ВКонтакте».
Скачиваю приложение, оплачиваю месячный взнос 60 рублей. Заполняю анкету – это самое важное. Понимаю, что надо давить на больные точки. В графе с именем пишу «Мальчик-путешественник». Кто такому откажет в жилье? Полистав анкеты других людей, удивляюсь – у каждого второго свыше десятка посещенных стран, знание десятков языков, занятия йогой и прочее. Очень мотивирует: может, и я в своем путешествии познаю дзен? О себе пишу, что я студент, мне 19 лет. Что еще рассказывать-то?
Есть довольно странная графа – «Обмен знаниями». Написал «С радостью». Еще нужно указать, почему я на Couchsurfing? Да потому что спать где-то надо! Но для большей лояльности потенциальных «приютчиков» указал, что ради новых знакомств.
«Что я могу предложить хостам?» – приложение продолжало меня допрашивать. Ништяки к чаю – что еще может предложить студент? С анкетой закончил, стал заполнять заявку: «Еду в Симферополь автостопом, буду благодарен хостам, которые смогут меня принять в попутных городах». Ну все, осталось теперь ждать.
На следующий день написал лысый мужчина с бородой. Предложил «вписать» в Симферополе. Отлично! Посмотрел профиль: директор театра, 35 лет, в некоторых странах даже был. Отзывов нет. Начались странные, как мне показалось, наводящие вопросы. «Ничего что квартира-студия 20 метров?» Отвечаю, что ничего, у меня есть спальник с ковриком. Уже на этом сообщении у меня появились противные ассоциации в голове. Не думал же он, что я буду спать с ним в одной кровати?
– Ты не стеснительный? – не унимался собеседник.
– В смысле?
– Душ прозрачный, ничего?
Вообще-то «чего». Ассоциации превращались в кадры из порнофильмов. Зачем вообще делать в квартире прозрачный душ с туалетом?
– Лучше, чем ничего, – корректно ответил, хотя уже понимал, что вряд ли воспользуюсь этим предложением.
После этого начались уже совсем бредовые сообщения: он стал писать, как ему хочется женщину, как мы будем «обсуждать по ночам баб», о своей ночной эрекции.
В приложении есть возможность заблокировать пользователя, удалить историю сообщений, но как же сильно в реальности не хватает кнопки «Удалить из головы». Кстати, чуть позже мне написал еще один хост, но я решил оставить Couchsurfing на самый крайний вариант.
Наконец, почти все экзамены позади. Досрочно сдаю зарубежную литературу – один из самых сложных для меня предметов в плане подготовки. Остается отечественная литература: преподаватель до последнего подкидывает нам задания, которые мы должны были, судя по всему, сдавать в течение всего семестра. Исправно все отправляю, но легче от этого не становится – как будет проходить экзамен все еще неизвестно. Ждать до последнего дня я себе позволить не могу – решаю отправиться, надеясь на то, что оценку поставят на основе сданных работ. От идеи с Крымом в связи с погодными условиями и неадекватными мужиками пришлось отказаться, беру курс на Сочи – через несколько дней там обещают +15.
Поймай меня, если сможешь: остановить попутку оказалось не так легко
Первым делом мне нужно попасть домой в Тамбов, чтобы забрать бивуачный мешок и еще пару вещей. Остальное снаряжение лежит в общежитии в Воронеже. Надолго дома не задерживаюсь и уже на следующий день набиваю старый школьный рюкзак необходимыми вещами, цепляю армейский одноместный бивуачный мешок внушительных размеров и наполненный нужными электронными девайсами подсумок на пояс. В этом глупом прикиде отправляюсь на встречу приключениям. План прост – поймать попутку на Р193, трассе, по которой я доеду до Воронежа.
На улице +6, солнце греет так, что даже такой мерзляк, как я, умудряется запариться по пути к трассе. Иду через промзону по дороге, попутно пытаюсь поймать машину, которая подбросит до трассы, сэкономив мне время и силы.
– Давайте же, подбросьте мальчика-путешественника, – думаю про себя.
В наиболее подходящих для остановки местах пытаюсь голосовать, но без толку. Еще пара таких остановок и я вообще теряю веру в то, что в промзоне смогу кого-то поймать. Наконец, за железнодорожным переездом, встретив взглядом очередного водителя, понимаю, что он остановится.
Шофер – пожилой мужчина лет шестидесяти на вид, он работает в больнице. Пожаловался мне на то, что сейчас очень много «косильщиков», особенно среди школьников. Я пошутил, что тоже не любил ходить в школу, но дед был очень уставшим или без чувства юмора. Поинтересовался, не путешествую ли я.
– Типа того, – по-тинейджерски ответил я.
Выпрыгнув у выезда на трассу, отправляюсь на ближайшую заправку. Там обхожу несколько водителей, пытаясь выяснить не едет ли кто в Воронеж – увы, нет. Ухожу по сугробам в противоположную от города сторону, миную знак «Остановка запрещена» и прямо за ним начинаю голосовать. Здесь-то обязательно кто-нибудь остановится.
Через минут 5 остановилась одна из машин с заправки. Водитель сказал, что нам не по пути, но на заправке стоит белый «Форд», который едет в Воронеж, может, он меня подберет. Меня это приободрило, и теперь каждая проезжающая мимо белая машина вселяла в меня надежду. Через несколько минут некая белая машина, возможно, тот самый «Форд», все-таки подобрала меня. Водитель ехал через Воронеж в Старый Оскол. Сам работает в РЖД, поэтому периодически разговаривал по телефону о каких-то вагонах, которые все никак не могут попасть в депо. Это мой первый длинный переезд автостопом – больше 200 километров. Я счастлив и теперь убежден в том, что автостоп – это круто и просто.
Еще не Сочи: обжигающий холодом Воронеж и дед, который может сесть на шпагат
Высаживаюсь в центре Воронежа – тут гораздо холоднее. Добираюсь до общежития. Решаю переждать в нем непогоду – по прогнозу через пару дней на юге начинается потепление. Спустя 3 дня собираю вещи отправляюсь в дорогу.
– Куда едем? – обычный вопрос, который вахтер задает всем уезжающим для записи в журнал.
– Сочи.
– На сколько?
– Пока не знаю.
На улице -18. Доезжаю на маршрутке до окраины города, оттуда – пешком до М4. Ходить тут совсем некомфортно – приходится долго идти или по сугробам, или прямо по трассе. Спустя минут 20 движения вдоль трассы нахожу точку, где можно остановить машину – за мостом, где заканчивается действие знака «Остановка запрещена». Проходит минут 5, проезжающая мимо машина со свистом тормозит по промерзшей дороге. За рулем сидит дед, примерно того же возраста, что и мой первый попутчик.
– Командир, тебе куда?
– В Ростов.
– Садись! Но докину до поворота на Бобров.
Водитель – бывший шахтер, ныне на пенсии, он держит путь к родственникам. Когда узнал, что я занимаюсь легкой атлетикой, поинтересовался, не хочу ли я заняться серьезным видом спорта. Серьезными видами спорта он считал исключительно единоборства. Сам занимался каратэ и, с его слов, до сих пор может сесть на шпагат. Почему-то посчитал нужным рассказать мне о том, как раньше все выясняли отношения, поинтересовался, когда я последний раз дрался.
В тартарары: как мои планы добраться до моря пошли прахом
Дед высадил меня там, где и обещал. Рядом были придорожные кафешки и пост ГАИ – как мне показалось, место идеальное для автостопа. Местная буфетчица посоветовала мне ловить у поста – «там мигом подберут». Несмотря на мороз, яркое солнце вселяло в меня уверенность в том, что я не зря отправился в это путешествие. Когда я зашел в кафе, обнаружил пропущенные звонки от родственников на телефоне.
Перезваниваю, узнаю в чем дело. Нужно через 3 дня быть у нотариуса по поводу семейных дел, которые меня никак не касаются. Но необходимо оставить свой автограф на нескольких бумажках. Другой возможности не будет, потому что через несколько дней отец уезжает на полгода в командировку. Хотя я предупреждал о том, что в ближайшую пару недель я буду занят. Внутри меня что-то надломилось. Только что мои планы скомкали и бросили в мусорное ведро.
В голове поднялся вихрь мыслей: «Почему именно сейчас? Все же так хорошо шло! Такими темпами уже завтра мог бы быть в Краснодаре… Может успею?» Пытался вернуть в свою разгоряченную голову здравый рассудок. Успокоившись, принял, как мне казалось, единственное верное решение. С ним и своим рюкзаком я поплелся ловить машину…
Продолжение читайте здесь.
Андрей РОЖКОВ
Фото автора
0 комментариев