Книга с рукописными и машинописными текстами писателя-натуралиста, которые звучали в эфире местных радио и телевидения с 1972 по 1980 год, вышла в Воронежском государственном аграрном университете.
Издание «Дневника длиною в жизнь» стало возможным благодаря друзьям Леонида Леонидовича — Александру Плотникову, Николаю Бухтоярову и Лидии Паршиной. Они близко общались с учёным, дружили несколько десятилетий и взяли на себя не только работу с литературным и фотоархивом, но и труды по изданию книги, её составление и редактирование.
200 экземпляров книги мгновенно стали раритетом и имеют огромную ценность и с научной точки зрения, и с публицистической. Прекрасный русский язык, интересные описания природы и её обитателей.
Вот, как описывал Леонид Леонидович конец апреля 1976 года:
«В лесу уже нет ни одного тихого уголка. Вчера утром всего на полкилометре опушки я насчитал 27 поющих птиц 12 разных видов».
А вот начало мая 1977 года:
«От летнего тепла и света зелень трав и деревьев густеет прямо на глазах, а ведь совсем недавно лишь березняки были подёрнуты лёгкой зелёной дымкой. Но в дубравах, где растёт поздний дуб, в полдень нет настоящей тени. Здесь всё солнце достаётся травам».
Или 16 мая 1980 года:
«Когда густой сырой снег засыпает молодые травы, цветущие сады, то становится не по себе… Нипочём такая погода водоплавающим птицам. Им всё равно, что падает сверху: дождь или снег. Утки уже на гнёздах, а бывшие супруги каждой, расписные селезни, собираются в холостяцкие компании, готовясь поменять перо».
Книга полностью состоит из текстов Леонида Семаго с его правками и заметками на полях. Красивый ровный почерк учёного на отсканированных страницах его рукописей. Перед читателем открывается кропотливая работа автора над текстом, поиск точных слов и образов. Так что дневник Семаго будет интересен не только студентам и преподавателям естественно-научных факультетов, но и гуманитарных, особенно журналистам и филологам.
Открывает книгу рисунок хохлатого жаворонка. Это символично, потому что у Семаго дома жил жаворонок по имени Тива. По воспоминаниям друзей, Леонид Леонидович разговаривал с ним на его языке, посвистывая совсем по-жавороночьи, и они прекрасно понимали друг друга.
— Надо заметить, что у Леонида был отличный музыкальный слух. В молодости он играл в духовом оркестре, — вспоминает Александр ПЛОТНИКОВ. — В лесу или в саду он пересвистывался с синицами, с сойками, с другими птахами.
Справка «P.S.-5 сов»:
Леонид Леонидович Семаго – известный воронежский ученый, доцент биолого-почвенного факультета ВГУ, автор более 150 научных работ, писатель-натуралист, педагог, Почетный гражданин Воронежа. Всю жизнь он посвятил изучению природы Воронежской области. До самых последних дней вёл дневники наблюдений и делился ими в эфире воронежского радио и телевидения, где в разные годы был автором и ведущим рубрики «Дневник фенолога» и цикла передач «Этот мир придуман не нами…». Авторские рубрики, колонки, очерки и рассказы Семаго публиковались в центральных и местных СМИ: «Наука и жизнь», «Юный натуралист», «Гудок», «Труд», «Известия», «Вперёд», «Воронежский курьер».
Лада ТРУБАЧЕВА
Фото автора
0 комментариев