22 Ноября, Пятница, 04:59, Воронеж

Воронежские студенты открыли поэтический «склад ума»

С чем у вас ассоциируется слово «квартирник»? С концертами рок-групп 80-х годов? Вот в книжном клубе «Петровский» и в кофе-клубе «Склад ума» в минувшие выходные, 14-15 ноября, всё прошло по-другому: кофе, тишина и стихи молодых воронежских поэтов.

В «Петровском» собрались поклонники Михаила ПОТАПОВА. Приглашенными гостями, прочитавшими свои стихи, стали студентка журфака ВГУ Наталья КОСЯКИНА и выпускник того же факультета Антон КАЛАШНИКОВ.

Поэтический вечер разделили на три блока: первый и второй длились по семь минут, свои стихи прочли Наталья и Антон. Третьему блоку было отведено больше времени, в нём как раз и выступал организатор и главный виновник вечера Михаил ПОТАПОВ. Михаил прочитал 19 своих стихотворений.

В «Складе ума» под флагом поэзии выступили восемь участников, среди которых и новички, и более опытные поэты. Надежда КУДАШОВА, студентка факультета ПММ и соорганизатор квартирника, с улыбкой встречает каждого гостя.

– Хоть я и учусь на ПММ, в отношении техники я полная блондинка, – улыбается Надя. – Однажды в 5 утра мне пришла мысль создать поэтический вечер в теплом, почти семейном кругу.

Сама Надя выступает под именем Птичка.

– Почему птичка? Сложно сказать. Наверное, потому что у меня этот псевдоним ассоциируется с канарейкой. Маленькая, яркая, легкая. Я примерно так себя и ощущаю. Пишу где-то с 2008 года. Сначала – почти без ритма и рифмы, потом постепенно доросла до приличных стихов, а года три назад будто что-то перевернулось в восприятии мира, и стало получаться что-то стоящее. Стихи мои, скорее, стихи-ситуации, ассоциировавшиеся либо с образом в голове, либо с событием моей жизни. По содержанию – есть несколько любимых тем, вроде тепла, солнца и кофе. Стараюсь вложить в них часть своих эмоций.

Удивительно, но у Птички есть целый цикл «кофейной лирики».
Свои стихи прочел и Вячеслав КОЗЛОВ. Сегодня скромничал: гости услышали всего пару произведений.

– Изначально я хотел создать место для творческих ребят, чтобы каждый мог высказаться, – рассказывает студент 4 курса филфака ВГУ, основатель кофе-клуба Вячеслав Козлов. – Я нашел место, Надя нашла меня, мы договорились с другими ребятами, а «сарафанное радио» сделало свое дело.

После участников поэтического вечера, взяв свободный микрофон, выступили и зрители, которые читали всё от есенинской лирики до эксцентричных прозаических отрывков.

А о том, как зарождалось творчество, какое место в жизни занимает поэзия, и кто вдохновляет на новые стихотворения, поделились с корреспондентом «P.S. — 5 сов» Михаил ПОТАПОВ, Наталья КОСЯКИНА и Антон КАЛАШНИКОВ.

Михаил ПОТАПОВ
Будучи студентом третьего курса физического факультета ВГУ, Михаил достаточно давно пишет стихи. Но первое стихотворение, которое захотелось прочитать на публику, по признанию автора, он написал лишь в 16 лет. Свои первые шаги в творчестве Михаил начинал с написания песен. Но, так как музыку писать не мог, перешел на стихи. Михаил считает, что на него повлияло творчество Андрея Вознесенского и Федора Сваровского. Свои первые поэтические вечера он начал организовывать на первом курсе в культурном центре «Шангрила».
– Стихи мои не всегда автобиографичны. Например, я писал про фотографа, который съездил в Африку – это произошло совершенно спонтанно. Через свои стихотворения, как и любой человек, я передаю видение мира.



Многие свои стихотворения молодой поэт относит к напралению постмодернизм, но при этом не хочет объединять своё творчество в какую-то одну тематику. Любимыми стихотворениями считает «Город» и «Море».

«Море»

Я шел с волной в ногу,
Звезд на небе было так много,
Что некоторые из них отрывались и падали в воду.

А море из своих артерий
Их выносило на берег,
И, оказавшись на берегу, звезды пели.

Они были довольно теплые,
А некоторые даже обжигали ноги,
Но волн пороги
Разбивали их слова на слоги.

В какой-то момент от их песен стало закладывать уши.
Воздух стал удушливее,
Жарче и суше.


Кстати, к критике Михаил относится спокойно, но делает всё равно так, как считает нужным. Поэзия для него больше чем хобби, но он не считает её источником заработка. В понимании Михаила, человек должен где-то работать, а параллельно этому организовывать поэтические вечера, тем самым давая о себе знать. Многие люди испытывают волнение перед выступлениями, и Михаил не исключение. Но при этом он считает, что волнение это база для того, чтобы выступить хорошо.

Наталья КОСЯКИНА

Студентка четвертого курса факультета журналистики ВГУ Наталья Косякина свое первое стихотворение написала в семь лет. Это было на юге. Песни она не пишет, но в ней всегда присутствует какая-то ритмичность. Училась в музыкальной школе. Думает, что когда-нибудь придет к тому, что будет писать песни.

– Недавно я пересматривала видео, где мне 4 года, и уже там я что-то плела в рифму. У меня всегда была какая-то потребность что-то писать, рифмовать, ритмичное напевать.

Поэзия для неё – это не просто рифмы, а такое понимание жизни. Наталья считает, что в стихотворениях автор всегда просачивается через стихи, как бы он ни пытался фантазировать.

– В какой-то степени все мои стихотворения обо мне, – говорит поэтесса.

В подростковом возрасте Наташа думала, что поэзия – это главное, чем она должна заниматься в жизни. Да и сейчас для неё поэзия очень много значит.



– Когда бывают творческие кризисы, я не пишу какое-то время, у меня сразу такое чувство, будто какой-то важный элемент меня отсутствует, — говорит Наташа.

Как утверждает Наталья, журналистика никогда не стояла для неё на первом месте. Иногда она даже конфликтовала с поэзией.

– На первом курсе нужно было много писать публицистических материалов. Я вымучивала каждое слово в обычной короткой заметке. Могла потратить на это целые сутки. В определенный момент поняла, что нужно сделать выбор: поэзия или журналистика. Выбрала поэзию, – признается Наталья.

Сейчас Наталья Косякина регулярно выступает на фестивалях. Дважды была победителем конкурса «Стихоборье», побеждала в «Культпоходе» прошлым летом. Но показателями эти победы она не считает.
Наташа увлечена творчеством Дмитрия Быкова, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Михаила Лермонтова. От мечты написать свой сборник стихов Наталья пока отказалась, посчитала рановато.

«Ноль»

Не помню ничего,
Настолько всё равно.
Была одной ногой
Продета в голый ноль.
Была другой ногой
На обруче нуля.
С наброшенной петлёй
Я вышла погулять.

Кругами на полях
Бросающий во ржи,
Ошпарил чей-то голос:
«Сущность покажи!».
И, сущностью давясь,
Вдруг сделавшись нагой,
Я оступаюсь в грязь,
Проваливаюсь в ноль.


Антон КАЛАШНИКОВ

Антон в 2010 году закончил факультет журналистики ВГУ. Первое свое стихотворение написал в 17 лет для школьного поэтического конкурса по просьбе учителя.
– Что-то в моих стихотворениях про меня, а что-то нет, я не полностью опираюсь на биографию, у меня же еще и фантазия есть, – говорит Антон.



Поэзия для него не хобби, а один из смыслов жизни. По словам Антона, поэзия затягивает:

– Это очень трудоёмкое и изматывающее дело, но когда в итоге что-то действительно получается, понимаешь, что всё не зря.

Порой случаются перерывы в творчестве, и молчание может длиться достаточно долго, даже несмотря на попытки переломить его. В какой-то момент способность творить возвращается с обновлённой силой.

– Я знаю, что поэзия в моей жизни это надолго, но зарабатывать этим невозможно. Когда выпадает случай, я выступаю, но сам не организую вечера. В Воронеже они проходят редко, не многие интересуются поэзией, но это нормально, – размышляет Антон.

По словам Антона, увлечение поэзией развивалось постепенно. С детства он любил читать, цитировал книгу «Малыш и Карлсон», в школе знал наизусть песни групп «Кино» и «Nautilus Pompilius», а на первом курсе журфака влюбился в поэзию Бродского, выучил наизусть десятки его стихотворений. И сам начал писать под впечатлением от творческой журфаковской жизни.

Первая книга Антона «Лиса мои стихи найдет» выйдет в ближайшее время в издательстве ВГУ. Средства на издание ему выделил Российский союз писателей при содействии председателя регионального отделения Союза Галины Умывакиной.
– Для меня поэзия важнее работы. Работа приносит сиюминутные плоды. Поэзия – это тоже работа, но на ином уровне, на уровне души, – говорит Антон КАЛАШНИКОВ.

Лиса мои стихи найдёт
Под пнём, средь ядерной зимы,
Лиса мои стихи прочтёт,
Когда исчезнем мы,
Корявой лапой пролистнёт
Признания и обвиненья,
Лиса мои стихи споёт,
Спасая от забвения,
В своё жилище принесёт
Лиса мои стихи,
Под ядерной весны дождём
Лиса полюбит их.


– Я ожидала хорошего времяпрепровождения и интересных взглядов на мир, мои ожидания вполне оправдались. Запомнились все ребята, но жестикуляция многих сильно отвлекала, – делится Юлия Шеина. – Но всё же, интересно было наблюдать этот калейдоскоп из различных выражений мира современных людей. Сама же я пишу только для того, чтобы сбросить напряжение.

– Я испытываю такое чувство, будто нахожусь на дне поэзии. Каждого из участников можно публиковать, – говорит журналист и редактор Татьяна КОЗЛОВА. – Ребятам необходима поддержка как опытных поэтов и писателей, так и простых слушателей, ведь творческие люди чувствительны и ранимы. Сейчас чувствуется их робость и неуверенность.

Какими бы ни были свободные поэтические вечера, это разминка перед Мандельштамфестом, который пройдёт в Воронеже с 4 по 7 декабря, все самое интересное – впереди!


Лилия БЕССЧЁТНОВА
Ксения САРАЕВА
Фото Ксении САРАЕВОЙ и Оксаны ГУЩИНОЙ

0 комментариев