9 мая Антон КРОТОВ приехал в липецкое культурное пространство «Библиотека», чтобы рассказать о своей поездке в Южную Америку. Все сидячие места были заняты. На встречу пришли люди разных возрастов — от детей до пенсионеров.
Антон Кротов — один из самых известных российских путешественников, основатель Академии Вольных Путешествий и проекта «Дом для всех». Он колесит по миру уже 33 года, с 15 лет. За это время Антон посетил все регионы России и 139 стран. Свои путешествия он называет «вольными», то есть без использования услуг разных гидов, турфирм и прочих составляющих скучного «буржуйского» путешествия.
Коротко о Южной Америке
— Не секрет, что каждый год на нас начинает сыпаться холодный белый порошок. Это особенность Российской Федерации. Когда он начинается сыпаться, пора эвакуироваться. И каждый год зимой я уезжаю в тропические дешёвые страны, чтобы было мне теплее и не только мне, но и тем людям, которые оказались там вместе со мной. Зимовал я и встречал Новый год в самых разных местах. Более того, я организовываю «Трезвый Новый год», который отмечаю с другими путешественниками. В этот раз «Трезвый Новый год» был запланирован на Амазонке. Кто-то из вас был в Южной Америке?
После небольшого молчания в зале Антон продолжил:
— Наверное, если кто и был — тот там и остался.
В зале прозвучал смешок, и путешественник начал рассказывать об особенностях континента.
Южная Америка размером примерно с Россию. Половину континента занимает Бразилия, другую половину — остальные страны. В Бразилии говорят на португальском, в остальных — на испанском. Все страны — безвизовые для русских. В каждой стране можно находиться официально 3 месяца без визы, а реально — сколько хочешь, потому что проверяют там документы только по прилете.
– Если вы завели слона, и люди смотрят на вас с недопониманием, то вам либо в Нью-Йорк, либо в Южную Америку. Как сказал мой друг: «Добро пожаловать на континент свободы». Здесь для вас открыты все двери: хочешь торговать — торгуй, музыканствовать — музыканствуй, учёнствовать – учёнствуй, а хочешь устроить революцию – устрой.
Антон подчеркнул, что Южная Америка — континент всевозможных революций. В одной Боливии за последние 200 лет было около двухсот государственных переворотов. В остальных странах ситуация обстоит не лучше. На всех улицах крупных городов путешественники видели протестующих против власти людей. Кто-то жёг костры, кто-то жил в палатке, а кто-то ходил с транспарантами. Властям на это всё равно, поэтому никто никого и не разгоняет.
— Да и вообще, что бы ты ни делал, никто не обратит внимания, поэтому там, например, много воров. У одного моего товарища как-то украли телефон, он пошёл к начальнику полиции жаловаться, а тот сказал, что у него тоже украли телефон, поэтому проблема у них одинаковая. Так что обязательно держите телефон поближе к телу и доставайте его только в магазине, особенно вечером.
Также Антон Кротов отметил, что в Южную Америку сейчас тяжело попасть: только через третьи страны, например, через Эфиопию, Катар или Турцию. Билет стоит около 70 000 рублей. Зато не требуется никаких страховок, билетов обратно, «справок о макароновирусе» и т.д.
Новый год на Амазонке
— Мы решили провести «Трезвый Новый год» на пароходе, который плыл по Амазонке. Нас преследовали похожие пейзажи: маленькие плавучие дома и люди на лодках. Раз в сутки он останавливался в местных деревнях. Это полная глухомань: интернета нет, люди добираются до них на всевозможных барках, лодках и так далее. В итоге постепенно приплываем в Перу и добираемся до Икитоса — самого большого в мире изолированного города. В него нельзя попасть на машине, а в самом Икитосе даже автобусы деревянные и без стёкол, — поделился Антон Кротов.
Во время плавания Антона по Амазонке прямо на новый год его товарищ Алексей расстался со своей женой Алёной.
— Она не ожидала такого поворота, поэтому у неё не было ничего из снаряжения. Впоследствии Алексей улетел в другой город, а со мной осталась женщина без всего. Бросить я её не мог, ближайший аэропорт с дешёвыми билетами находился далеко, и поэтому она путешествовала со мной 3 месяца.
Перу
Антон и Алёна попали в Перу во время очередной революции. Тысячи людей протестовали, выстраивали баррикады на дорогах, что привело к пробкам. Поэтому их коллектив разделился: все разъехались кто куда, а сам Антон полетел в Лиму вместе с Алёной. Там они немного пожили в гостях у перуанцев. Уехать никуда не получалось, потому что повстанцы забаррикадировали дороги. Но тем не менее обычных людей они кормили, а потом разрешили идти пешком, чем Антон и Алёна воспользовались.
— Мы еле-еле добрались до города Ика. Засиделись там на 3 дня, думали, пройдёт проклятая революция. В итоге фуры и автобусы стоят, повстанческий суп варится. Но постепенно всё стало ослабевать, и движение восстанавливалось, но не везде.
Антон рассказал о том, что город Куско полностью окружили повстанцы. Они разобрали железную дорогу, чтобы никто не проехал, разбили банкоматы и вытащили из них деньги. Поэтому тем, кто там застрял, приходилось рассчитывать только на повстанческий суп.
Боливия
Прежде всего Антон отметил, что в Боливию они ехали с целью организовать там «Дом для всех». Суть проекта такова: в одном из городов мира снимается на два-четыре месяца квартира или дом. Это становится Домом для всех. Каждый человек может приехать в этот дом и пожить какое-то время. Обязательного денежного взноса не существует, однако можно сделать любое пожертвование.
Дальше Антон рассказал про саму страну. По его словам, Боливия сильно отличается от Перу. Она намного спокойнее, хотя там и было почти 200 переворотов за 200 лет. Боливия находится на высоте 3-4 тысяч метров над землей. Это выше всех населенных пунктов России. Сама страна небогатая, но народная. В ней около 50 государственных языков, но всё-таки основной язык в Боливии – Испанский. Самая высшая точка города – 4200 метров над уровнем моря, самая нижняя точка города – 3200 метров. Богатые люди живут ниже, а бедные выше, потому что чем ниже, тем теплее и тем больше воздуха.
В итоге Антон с Алёной приехали в Ла-Пас.
— Город очень большой с населением около 2 миллионов человек, однако метро там отсутствует. Всё передвижение обеспечивается за счёт канатных дорог. Все мы знаем канатные дороги по 500 рублей для того, чтобы буржуев развлекать. Здесь же народные канатные дороги по 30 рублей за 1 перегон, а за проезд по всему городу – 110 рублей. Всего 10 линий канатных дорог. В Боливии вообще самый дешёвый транспорт. Автобус там стоит в 3 раза дешевле, чем в Липецкой области, — поделился Антон.
Чили
Прежде всего Антон назвал длину Чили – 5000 километров. По словам путешественника, в Чили всё очень дорого. Например, килограмм бананов стоит 150 рублей, буханка хлеба – 250 рублей. Цены такие высокие, потому что в Чили строго запрещено ввозить какие-либо продукты.
— Один мой друг – Вадим Назаренко – ввёз в Чили по ошибке одну картофелину. На рентгене её нашли. Пограничники замучили Вадима, но ему всё-таки удалось за 50$ откупиться от картофелины.
Также в Чили дорогие автобусы, однако хороший автостоп и вообще комфортные условия для путешествия.
— Очень легко проехать страну автостопом — как на лифте ты спускаешься и поднимаешься по стране. Хорошие чилийцы люди. Приезжаешь на заправку, а там бесплатный Wi-Fi, бесплатный кипяток, бесплатный душ, бесплатный туалет. Пришёл, поставил палатку, заварил овсянку, посидел в интернете и так по кругу — можно никуда не уезжать.
И так постепенно путешественники продвигались в город Сантьяго-де-Чили.
— Чем Сантьяго особенный? В общем-то говоря, в Южной Америке есть только 3 города, в которых можно комфортно жить: Сантьяго-де-Чили, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Они и свободные, и богатые.
Аргентина
После Сантьяго Антон и Алёна полетели в аргентинский город Ушуайа. Этот город самый южный в мире.
— Аргентина — страна дешёвая. Там есть 2 курса валют: неофициальный и официальный. Если меняете по первому, то вы богатый, а по второму — бедный.
Город Ушуайа Антон сравнил с Мурманском. По приезде в Ушуайа каждому выдают сертификат, что он посетил столицу Антарктиды.
— Аргентинцы считают Антарктиду своей землей, поэтому Ушуайя — не только столица Огненной земли, на котором она находится, но и столица Антарктиды. Они даже возят туда своих беременных жён, чтобы местом рождения детей была Антарктида. Тогда в случае споров можно доказать, что континент принадлежит им. Чилийцы, кстати, тоже считают Антарктиду своей землёй.
После Ушуайая Антон и Алёна поехали на север автостопом в город Буэнос-Айрес. Буэнос-Айрес — столица Аргентины. Это второй город на континенте, подходящий для комфортной жизни. В нём очень много русских людей. Они приезжают в Аргентину, чтобы зимовать. Это выгодно, ведь, поменяв деньги на чёрном рынке, ты становишься богатым, а жизнь в столице – дешевой: проезд на метро стоит 7 рублей, консервы стоят 20 рублей.
— Мы попали в Буэнос-Айрес 8 марта. А как отмечают его в Аргентине женщины? Конечно, устраивают демонстрации, шумят и требуют прав. В это время бомжи заворачивают голову в куртки и думают, как бы побыстрее прошло это 8 марта.
Уругвай
Дальше путешественники поплыли на пароходе в Уругвай. Уругвай — самая дорогая страна Южной Америки. Туда так же, как и в Чили, нельзя завозить никаких продуктов. Поэтому, например, арбузы стоят 200 рублей за килограмм, а киви – 500 рублей за килограмм.
Бразилия
— В конце концов мы приехали в Рио-Де-Жанейро. Это последний из трёх городов, где можно комфортно жить. Но, к сожалению, не бесплатно.
Далее Антон с Алёной доехали до Сан-Паулу, где опять были протесты.
— В день, когда мы должны были улетать, ко мне пришёл мой друг, у которого я жил, и сказал, что в метро забастовки, поэтому оно не работает. В самом крупном городе Южной Америки, где живет около 12 с половиной миллионов людей, метро сдохло. Но нам удалось спастись благодаря электричке. В итоге я улетел на родину, а Алёна, видимо, с горя решила не возвращаться в Москву, а полететь в Тайланд.
Вопросы из зала
После рассказа Антон стал отвечать на вопросы:
— Знаете ли вы иностранные языки?
— Я изучаю языки по ходу дела. Начинаю с 5-6 слов, а потом постепенно узнаю всё больше. В крайнем случае мне помогает «буржуй»-переводчик.
На вопрос, опасен ли автостоп, Антон сказал, что у него никаких проблем не возникало и что самая главная опасность — авария. Также он посоветовал «Книжку для автостопщиц и автостопщиков», которую написала Айша Новая. В ней расписаны все неприятности, которые могут встретиться, особенно автостопщицам.
Потом кто-то из зала поинтересовался, с какой страны лучше начать путешествие. Антон посоветовал Среднюю Азию, потому что там всё знакомое, но цены в 2 раза ниже.
Был задан и такой вопрос: «А как вы храните деньги?»
— Деньги храню в долларах на казахской карточке. Наличные в карманах. Советую вам ездить туда, где поменьше русских туристов — дешевле.
После вопросов все перешли в «тусовочный режим»: гости начали общаться друг с другом, кто-то подошёл к Антону, а кто-то к прилавку с его книгами.
Егор ОДЕГОВ,
фото автора и со страницы ВК Антона КРОТОВА
0 комментариев