22 Ноября, Пятница, 09:54, Воронеж

В чем смысл жизни

Ежегодно 20 апреля отмечается всемирный день поисков смысла жизни. В эту дату людям предлагается на время отвлечься от вечной суеты, сесть и хорошенько подумать о своем существовании. Корреспонденты «P.S. – 5 сов» провели опрос среди студентов воронежских вузов и выяснили, какие смыслы они для себя выделяют.


В ходе опроса студентам предлагалось ответить на два вопроса: «какой у вас смысл жизни?» и «плохо ли, если у человека смысла жизни нет?». На первый чаще всего (40%) отвечали, что для них смысл жизни заключается в том, чтобы быть счастливым. 20% ставили своей главной целью получение удовольствия, 15% выделили для себя любовь и стремление сделать мир лучше, а для 10% важно «прожить достойную жизнь». Некоторые ответы единичны, и их нет надобности отображать в общей статистике, однако упомянуть их стоит.

Макс АНДРЕЕВ, ВГТУ:
— У меня нет больших планов на жизнь. Нет того, от чего бы я получал огромное удовольствие. По сути весь мой смысл в близких людях. Я живу, чтобы помогать им, чтобы не разочаровывать их. Мне страшно представить, что с ними произойдет, если моя жизнь оборвется.

Глеб МАЗУРОВ, ВГУ:
— Я вижу свой смысл в совершении мало обдуманных действий, вызывающих общий кураж. Я уверен: если все люди будут меньше думать и больше делать – мир станет интереснее и веселее.

Артем КОРОЛЕВ, ВГУ:
— Жизнь настолько интересная, что ее можно изучать бесконечно. Мой смысл в том, чтобы жить и изучать себя, других людей и мир вокруг.



На вопрос о том, плохо ли не иметь смысла жизни, ответы разделились почти поровну. 55% считает, что в этом нет ничего страшного. Причем четверть из них уверены, что такие люди свой смысл еще просто не нашли. Однако остальные 45% считают, что нельзя жить бесцельно. Большинство из них уверено, что такие люди обречены на психические расстройства, которые чаще всего ведут к самоубийству. Однако были и не столь радикальные мнения.

Яна ДЕМИДОВА, ВГУ:
— Нет смысла – нет и интереса к жизни

Некоторые студенты думают, что людей, у которых по-настоящему нет смысла жизни, почти не существует. Как правило, человек занят рутиной и не успевает чем-то увлечься настолько, чтобы сделать это своим смыслом. Бывает, что он просто не выделяет его для себя. Тем не менее, даже забота о детях или пожилых родственниках уже не дает человеку раньше времени уйти из жизни.

Что говорит наука?

Утрата смысла жизни ведет к экзистенциальному кризису, который, в свою очередь, ведет к депрессии. Про экзистенциализм можно почитать у популярных авторов этого течения: Карла Ясперса, Мартина Хайдеггера, Жан-Поль Сартра, Альбера Камю. Депрессия на данный момент является самым массовым психическим расстройством. По данным ВОЗ, во всем мире от нее страдает около 260 млн людей, а каждый год умирает около 800 тыс. Это серьезное заболевание, и, если вы замечаете у себя его симптомы, в том числе утрату смысла жизни, следует обратиться к психологу. К тому же, в ВГУ есть психолого-социологическая служба, где работают профессионалы, которые бесплатно помогут вам справиться со своими проблемами.

Егор МИРОНОВ
Виктория ПОСОХ
Фото автора

0 комментариев