Сегодня киберспортивные турниры проводятся во всех уголках планеты, за ними наблюдают миллионы людей, а призовые фонды растут с геометрической прогрессией. Одним из крупнейших является «The International» по «DOTA 2», приз которого в 2019 году составил более 34 миллионов долларов. Есть ли на орбите киберспорта среди международных многомиллионных турниров место для провинциальных соревнований, часто даже не имеющих денежного вознаграждения, рассказал призёр и победитель турниров по «Mortal Kombat 11» Александр МАТВЕЕНКО
– Александр, пару дней назад вы вернулись из Москвы, предположу, поездка носила деловой характер?
– Именно, владелец одного из киберспортивных баров в Москве и по совместительству мой хороший друг предложил помочь в организации мини-турнира по файтингам, там были и «UFC», и «Tekken», и мой любимый «MK 11». Но, несмотря на работу, получилось даже погулять по зимней Москве с давними знакомыми и коллегами. В общем-то очень эмоциональная поездка получилась, учитывая, что мы уже несколько лет хотели поработать вместе, долго не получалось, но вот, на прошлой неделе давняя, скажем так мечта, исполнилась.
– Какие принципиальные отличия воронежской и московской организации турниров вы видите?
– Организация турниров в Москве кардинально отличается от того, что у происходит у нас. Конечно же, эта разница заключается именно в количестве привлекаемых средств и отсюда, в уровне организации, так как многие заинтересованы развитием киберспорта в столице. Пока что эта разница несоизмеримо велика и с этим пока ничего сделать нельзя. Чаще всего, наши соревнования в Воронеже даже нигде не транслируются, а зритель редко сможет увидеть запись проведенного турнира. Мои знакомые сетуют на отсутствие возможности посмотреть запись турнира, который они пропустили, а я просто пожимаю плечами. Также, важной проблемой развития провинциального киберспорта является недостаточно высокие призовые, и, следовательно, мотивация. Возьмём ситуацию: вы перспективный спортсмен, делаете определённые успехи, но слишком низкое поощрение даже в случае победы заставляет вас ехать на турниры в столицу, где при равных условиях проведения, призовые намного больше. Это с полной уверенностью можно назвать патовой ситуацией, недостаточно щедрые призы обескровливают провинцию, а возможностей их увеличить у организаторов нет.
– Расскажите подробнее об организации турниров в Воронеже, какие шаги необходимо пройти, чтобы увидеть своё имя в списке претендентов на приз?
– Первый этап – это регистрация с предоставлением ФИО и контактных данных. Тебе звонят и дают «зелёный свет», есть вероятность получить отказ, если участник был ранее уличён в нарушении правил проведения турнира. Второй этап – внесение взноса, который распределяется уже на призовые места. Вот, собственно и всё, на самом деле, попасть на такие локальные турниры как у нас не очень сложно. А вот победить или хотя бы занять призовое место уже сложнее, несмотря на нашу «отсталость», в Воронеже очень много способных парней и девушек, готовых к серьёзному соперничеству.
– Вы сказали о правилах проведения турниров, они для всех одинаковые или встречаются отличия?
– Есть основные пункты, которые для всех обязательны, самое главное: участникам должно исполниться 14 лет. По большому счёту, участники должны иметь учётные записи в системах, на базе которых проходит турнир, будь то «Steam» или «PSN». Если нет, не особо страшно, если турнир не очень серьёзный, но среди нас это просто негласное правило, да и удобнее намного. Также есть определённые технические моменты, связанные с оборудованием, программным обеспечением и поддержанием стабильного сетевого подключения. Это что касается федерального закона. Однако большинство турниров у нас неофициальные, и такие пункты как нарушения и взыскания, документация соревнований, наличие секретарей, специализированных судей и другие у всех разные. Это, опять же, зависит от уровня организации турнира.
– Есть ли на вашей памяти курьёзные ситуации, произошедшие во время турнира?
– Довольно много рядовых мелочей, но есть две истории, которые я всегда рассказываю новым знакомым. Однажды, во время неофициального воронежского соревнования, один из участников пришёл в не совсем трезвом виде. Проблем он не доставлял, да и играл неплохо, поэтому решили не выгонять. Каким же для нас было удивлением, когда данный товарищ заснул прямо посреди боя. Пришлось будить и выводить его, с печальными от поражения глазами. Следующий случай оставил нас в полном недоумении. Один из участников привёл младшего брата посмотреть на бои. Когда турнир закончился, парень попросил сыграть с чемпионом. И что бы вы думали? Обыграл всухую, хотя до этого геймпада в руках почти не держал. А получилось у него это из-за совершенного непонимания процесса и отсутствия какой-либо тактики, которую мог бы просчитать соперник. Чемпион просто растерялся и пока приводил мысли в порядок, его одним комбо и вынесли. Это ещё раз говорит, насколько опасной и эффективной может быть непредсказуемость в сражении.
– Какие перспективы развития киберспорта в Воронеже вы видите?
– Если вкратце, туманные. Сложно предсказать, может в последнее время это активно развивается, но кто знает, не затухнет ли всё. С другой стороны, много заинтересованных ребят вижу, прямо огонь в глазах горит, думаю они смогут развивать всё это движение. Искренне надеюсь, что мы будем идти и дальше и когда-нибудь дойдём до уровня Москвы и Питера.
– Киберспортсмен – звучит гордо! Ваш неформальный «титул» влияет на отношение окружающих к вам?
– Если и да, то не сильно, окружающие люди не понимают, как относиться к моей деятельности, так как это совсем новая профессия – многие считают, что это совсем не серьезная, не перспективная работа. «Ты просто играешь в игрульки и получаешь с этого деньги?» — я часто слышу этот вопрос, даже не знаю, как на него реагировать, с одной стороны, могу просто сказать «да», а с другой — в этом просто нет смысла, ведь мало кто понимает всю серьёзность этого занятия, мы каждый день усердно тренируемся как минимум по четыре часа, это очень строгое правило в киберспорте, а нарушив его, ты возмещаешь потерянные часы уже в другой день. Однажды мне пришлось непрерывно играть около 10 часов, это очень большая нагрузка на зрительную и нервную системы. Да к тому же, во мне нет ничего особенного: окончил вуз, работаю клерком. Даже если посторонние люди узнают о моей «второй жизни» вопросы обычно направлены на то, как получается всё это совмещать. А совмещать тяжело.
– Какой совет вы можете дать начинающим киберспортсменам?
– Во-первых, всегда необходимо быть психологически стойким, зачастую, самые нелепые ошибки делаются из-за простого волнения. Нельзя никогда в голове заочно признавать поражение, мы с товарищами называем это «политика Куджо». В игре необходимо исключить любые эмоции и использовать только холодный расчёт. Особенно это актуально в файтингах, на которых я и специализируюсь. Ну а напоследок, банальные, но довольно важные вещи: хороший отдых, питание и, конечно же, упорные тренировки.
Евгений СТРЕКАЛОВ
0 комментариев