Вы не задумывались, как часто берете в руки телефон? Не переживайте, за вас это давно сделали ученые. Они выяснили, что в руках человека этот гаджет оказывается около 85 раз в день. Мы засыпаем и просыпаемся с мобильником. Он заменяет нам поход в кино, плеер, книги и даже живое общение.
Зависимость часто проявляется уже в детском возрасте, иногда она даже сопровождается агрессией. Родители бьют тревогу, осуждая современное развитие технологий, ругают своего ребенка, но не понимают, что в большинстве случаев виноваты они сами. Ведь нередки семьи, где мама, чтобы дитятка не плакал и не мешал, усаживает его или её перед телевизором или даёт в руки смартфон. К студенчеству расстаться с любимой игрушкой детства становится совсем непросто.
Зависимость? Болезнь? — спросите вы. Есть ли у неё название, как, например, ОРЗ или воспаление легких? Есть. Номофобия – страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.
Я никогда не думала, что нахожусь в числе «заражённых», пока у меня сломался телефон. И это было сродни вселенскому потопу.
Первый день без телефона. Ломка
Я проснулась от надоедливого будильника соседки по комнате, который звенел через каждые пять минут.
Бросив ей сонное: «Да выключи ты его наконец!», — я распрощалась с возможностью выспаться.
— Который час? — натягивая на себя одеяло, спрашиваю Настю.
— 09:25, нормально. До пары еще 20 минут, успеем.
«Странно, — подумала я, — почему же мой будильник не сработал?» Немым ответом на мой вопрос стал отключённый телефон. Я сразу занервничала, ведь мобильник всю ночь простоял на зарядке. Смирившись с тем, что на занятия мне придётся идти без гаджета, я вернула его к проводу «жизни» в надежде, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.
Тот учебный день стал самым трудным. Как на зло, на первой паре нас попросили найти в интернете новости за минувшее утро.
«Как же вовремя», — пронеслось у меня в голове. Пока все копались в мобильниках, я ломала голову, как выполнить задание без такового. В итоге моя новость выглядела примерно так: «Сегодня в переходе между общежитием №7 и факультетом журналистики был найден белый воздушный шарик. Это была пропажа или его оставили здесь намеренно? Хозяина еще не нашли».
Не менее сложно было высидеть и оставшиеся пары, казалось, что время тянется очень долго, особенно, когда ты не можешь его узнать. Ведь телефон заменял мне не только будильник, но и наручные часы.
А дома меня ждал его всё тот же чёрный и безжизненный экран. Я пришла в ужас. Как же так? Как я буду слушать музыку? А как мне без переводчика на английском сидеть? Еще и сериал недосмотрела. А если мальчик, который мне нравится, именно сегодня решит позвать прогуляться, а я не смогу ему ответить «Я подумаю», а потом все-таки согласиться. Родители, наверное, волнуются, что я им сегодня не звоню. И вообще, чем же мне теперь себя занять? Оказалось, что в маленьком телефоне была сосредоточена большая часть моей жизни.
Немного остыв, эмоции уступили место разуму. Я попросила у подруги телефон, позвонила папе, сказала, что жива-здорова в отличие от моего гаджета. И отправилась к мастеру. Он долго рассматривал мой телефон, что-то откручивал, что-то куда-то подсоединял, но в конце сказал, что его уже не спасти. По пути в общежитие я купила шоколадку, чтобы заесть горе. И весь вечер провела в тоске и в луже собственных слез.
Второй день без телефона. Смирение
На следующий день я стала себя успокаивать и даже нашла в этой ситуации плюсы. Ведь как говорит мой папа: «Что ни делается — все к лучшему». Телефон был не таким уж и хорошим. Мне вечно не хватало памяти, друзья ругали за плохое качество фотографий и поплывшие пиксели. Теперь мне не на что фотографировать, а, значит, и не за что ругать.
Ко второй половине дня я практически смирилась с потерей своего мобильного друга и после пар пошла на улицу, отдохнуть от общажно-университетской суеты и подышать свежим воздухом. Наконец-то у меня на это появилось время. Гуляя, я набрела на книжный магазин, где на глаза мне попался роман Достоевского «Преступление и наказание».
«Сама судьба свела нас», — подумала я про себя и вместе с книгой прошла на кассу.
Весь вечер я провела наедине с романом. Это был один из редких случаев, когда я заснула в руках с книгой, а не с телефоном. И знаете что? Мне понравилось.
Третий день без телефона. Осознание
Можно сказать, я почти забыла, что у меня когда-то был телефон. Стресс быстро прошел, печаль со временем утихла, а грусть, помахав ручкой, отпустила меня. Отсутствие мобильника повлекло за собой новые плюсы:
• У меня появилось много свободного времени. За один только вечер я сделала всю домашнюю работу на грядущую неделю.
• Мне никто не звонит и не отвлекает своими сообщениями.
• Появилась книга, которую теперь есть возможность прочитать.
Но и у этой медали есть обратная сторона. И она существенная — отсутствие основного источника связи. Поэтому пришлось знатно потратиться и «отдых» от телефона прекратить.
— Что же, теперь я четыре месяца не ем, — нервно смеясь, я вышла из магазина с новым мобильником в руках. И все пошло по новой: сериалы, соцсети, музыка. Мой, а не надоедливый соседский будильник. Но эти три дня я никогда не забуду. Это как проверка на выносливость, некий эксперимент над собой. И эксперимент полезный, должна я вам сказать.
Мнение психолога Натальи ДАШКОВОЙ:
— Правильнее все-таки будет сказать, что сегодня существует зависимость даже не от самого телефона, а от интернета на нём. Потому что именно интернет облегчает нашу жизнь. А к хорошему мы быстро привыкаем. Он позволяет нам без особых проблем разговаривать с человеком, например, из Америки, минуя разницу в часовых поясах. Дает возможность заводить новые знакомства, так как есть некое ощущение приватности, анонимности. Соцсети часто скрывают настоящего человека под разными масками-образами, которых ему, может быть, не хватает в реальности. Это дает возможность человеку стать чуточку смелее и увереннее в себе.
Интернет очень важен и нужен не только в учебе, но и в любом другом процессе: посмотрела фильм, увидела в титрах имя привлекательного актера, заглянула в Гугл, тут же нашла другие фильмы с его участием.
Еще наша зависимость от гаджетов формируется потому, что мы очень одиноки, нам важно в этом огромном обществе горожан встречаться и обмениваться живой человеческой энергией, потому что именно она дает ощущение радости жизни. Человеку нужен человек, мы тянемся друг к другу. Нам очень важно быть любимыми, быть признанными в обществе и интернет нам это дает. Мы жаждем лайков. Мы же знаем от кого их ждать. Не от соседской девочки, а от мальчика, который нам нравится. И, конечно, мы зависим от чужого одобрения, комментария. Это виртуальный мир, где мы все приглажены, все похожи, все в тренде. Но как избавиться от интернет-зависимости? Просто надо полюбить себя и свои увлечения. Тогда телефон будет помощником, а не врагом. А кто больше всего подвержен влиянию? Скорее всего это те, у кого внутри пусто, кто живет интересами других.
Елена ГРИЦАЙ
Фото автора
0 комментариев