Так уж сложилось, что за некоторыми факультетами воронежских вузов закрепилось звание чисто мужских или чисто женских. Почему так получается, и как учится меньшинству в такой группе, выяснял корреспондент «P.S. – 5 cов».
На факультете компьютерных наук ВГУ юношей учится в два раз больше, чем девушек: 420 к 210.Так, в одной из групп на 14 парней приходится лишь две девушки. На вопросы: «А как же так вышло?» и «Почему вы выбрали именно это направление?» ФКНщики почти хором отвечают: «Выбор связан с престижностью факультета и, конечно же, с интересом к этой области знаний». И такого гендерного неравенства ни один из студентов не ожидал.
— Вообще не ожидал! Это подстава! Я подозревал, что мальчиков будет больше, но не настолько же, — говорит Михаил ПРОЦЕНКО. — Конфликты у нас очень редкие и, в основном, между конкретными людьми. Пол тут не важен. Один подшутит над другим немножко, и начинается обмен язвительными шутками. По учебе у нас ссор никогда не было. Более того, на днях открытых дверей преподаватели очень рады девушкам и тому, что их с каждым годом все больше. Ведь зачастую они учатся лучше.
— Девушек всегда было меньше, но сейчас их поступает намного больше, чем раньше. Очень радует, что появляется много девочек, которые хорошо соображают. Да и о профессии представление меняется. Раньше думали, что программирование это очень сложно и боялись сюда поступать. Сейчас к нему относятся более обыденно, — утверждает преподаватель программирования Дмитрий СОЛОМАТИН.
В такой ситуации напрашивается вопрос: «А нет ли проблем с организацией студенческих «Первокурсников» и «Вёсен»? Не участвуют ли в них одни парни?».
— В актив девушек приходит больше. Поэтому по численности мы примерно уравниваемся, — объясняет участник актива ФКН Михаил.
Примерно такая же картина на факультете ПММ:
— В группе нас всего 30 человек. Девочек только семеро. Конфликтов вообще нет, — говорят студенты 3 курса факультета ПММ. — У нас даже есть одна «сладкая парочка». Свела группа две половинки.
Абсолютно противоположная ситуация на журфаке. И я вам даже больше скажу, в это положение попал я. В моей группе на девять девочек мальчиков приходится всего два. А в прошлом году я вообще был один.
— С мальчиками конфликтов у нас нет. Их нервы оберегаем. Мы их любим, они нас не дадут в обиду, — утверждают второкурсницы журфака. — Внимание на гендерном разрыве никогда не акцентировали. Разве что пошутили в самом начале 1 курса на этот счёт.
Другое мнение у сильной половины журфака:
— Будучи практически единственным представителем мужского пола в женском коллективе, мне приходится сталкиваться с волной женского непонимания, хамства, наглости и отсутствия солидарности (не всегда, но бывает), — делится своими переживаниями студент 3 курса. — Эти девушки зачастую принимают как в порядке вещей многое, на что уходят силы, время и труд. Я, конечно, старался всегда вести себя как мужчина и, пытаясь оставаться таким во всех отношениях, трачу на это много сил физических и духовных. И иногда нахожусь даже на грани духовной смерти. Все это вызывает во мне обиду, чувства обесценивания себя самого. Я игрушка в стане потребителей… Со стороны это выглядит смешно. И кто задумывается из представителей этого коллектива, каково этой игрушке внутри, если она снаружи –заводная и веселая? Каждой девушке мне приходится угождать, ибо отказывать я не умею. Многие видят это, понимают это и пользуются этим. Ибо девушки любят хамов и эгоистов (нет?). А я пытаюсь не быть таким.
Но всегда ли на журфаке существовало такое гендерное неравенство? За ответом мы обратились к преподавателю кафедры теории и практики журналистики Андрею ЗОЛОТУХИНУ. Он рассказал, что во время его обучения такой ситуации не было, и парней было примерно столько же, сколько и девушек.
— Сейчас девушек больше, потому что падает престиж профессии, — рассказывает Андрей Александрович. — Люди думают в основном о заработке, хотят получать больше, а человек с профессией журналиста хоть и имеет более плавный старт, зато потом у него очень хорошие перспективы.
Александр НИКИФОРОВ
Фото автора
0 комментариев