Легендарные места Борисоглебска: там, где творилась история
Провинциальный город Борисоглебск — место пересечения многих путей, которые уже ушли в историю и стали некими легендами. Об местах, где решались судьбы, раскрывались таланты, зарождался город, мы попробуем рассказать.
Провинциальный город Борисоглебск — место пересечения многих путей, которые уже ушли в историю и стали некими легендами. Об местах, где решались судьбы, раскрывались таланты, зарождался город, мы попробуем рассказать.
Дерево искусной обработки.
«Здесь городу начало! Стоять ему в веках!» Так гласит надпись на камне главной площади города Борисоглебск, центральное место на которой занимает церковь Бориса и Глеба.
Краснокаменная святыня в белоснежной обрамлении с восемнадцатого века занимает это место. Встречает всех посетителей скульпьура двух великих полководцев — Бориса и Глеба. Их медные фигуры стоят гордо, олицетворяя храбрость, мужество, а главное — силу духовности русского человека. Не смотря на небольшие размеры церкви, ее аккуратность и гармоничность сразу заряжает тебя энергией. Главный вход украшает красочная мозаика, изображающая святых Бориса и Глеба. Первое, что ощущаешь при входе — тёплый запах древесины, который полностью пропитывает тебя. И лишь пройдя дальше, можно понять, что источает этот приятный запах. Все внутреннее убранство представлено ручной резьбой местных мастеров. Плавные завитки деревянной лозы обвивают иконостас, цветочный орнамент покрывает деревянные двери.
Все это великолепие — дело рук борисоглебских мастеров-резчиков братьев Долгиревых. Вячеслав, Виктор, Александр и Игорь на протяжении 10 лет занимаются восстановлением и обрамлением церкви. Для своих работ они отбирают лучшую древесину липы и занимаются ее ручной просушкой, на которую уходит вплоть до нескольких лет. Лишь после это дерево попадает к легендарным мастерам, чтобы стать частью святыни Борисоглебска.
Их Дом ремёсел уже 25 лет воспитывает резчиков, передавая из поколения в поколение свои секреты. Сейчас руководит кружком и сын Виктора Николаевича, Олег.Он наделён удивительным даром: в его руках все превращается в шедевр из дерева. Даже элементарные игрушки выполнены с невероятной точностью и детализацией. Так, рамка в его исполнении была сразу продана за 100 тысяч в Москву.
Борисоглебский Дом ремёсел уже много лет обучает всех желающих резьбе по дереву, сохраняя все традиции искусства. Двери мастерской открыты для жителей всех возрастов, поэтому подмастерьев с их работами можно увидеть от мала до велика, и у каждого в работе заложена своя история.
Братья продолжают заниматься восстановлением церкви Бориса и Глеба. На данный момент они облагораживают самое святое место ‐ алтарь.
Борисоглебск – город купцов и банков
Исторически Борисоглебск считался купеческим городом, который постоянно развивался — как масштабно, так и финансово. Город и по ныне посещают прямые родственники купцов, стремясь найти свои исторические имения. Недавно появились потомки купца Кузнецова, которые предъявили купчии на все пять домов, когда-то принадлежавших первым владельцам. Так исторические нити окутывают многие дома старого города.
Десятилетия назад на центральной улице, буквально в 20 метрах друг от друга, располагались три банка и дома займа. Одним из руководителей Воронежского коммерческого банка был Николай Аносов, человек, одарённый музыкальными способностями и образованием, но успешно справлявшийся и с управлением. Послушать, как он играет на фортепиано, собирались со всей улицы. Тогда она погружилась в удивительную атмосферу, где лишь музыка все решала. В дальнейшем его сын Николай Аносов станет профессором московской Консерватории и будет дирижировать оркестром на параде 9 мая в честь Победы над фашистской Германией.
Сейчас на этом месте располагается здание полиции, где тоже царит своя атмосфера.
Двор на фотографии
Борисоглебский историко-художественный музей – одна из известнейших достопримечательностей города. Здание же, в котором он находится, в 19 веке принадлежало прибалтийскому немцу Роберту Вейсу, инициалы которого до сих пор сохранились на стене дома. В 90-х годах он открыл сеть аптек по всему городу, в том числе и в своём доме на первом этаже. В окружении тогда еще говорили, что ведёт хозяйство по-иностранному, так как дом содержался в чистоте до хрустящей белизны. На втором этаже жила сама семья. Здание и по сей день сохраняет свою аккуратность, украшая уже современные улицы.
Недавно в музей прислал письмо польский краевед с просьбой помочь отыскать двор с приложенной фотографией двора. Его бабушка родом из Борисоглебска, и он хотел найти именно это место. Историки изучили фотокарточку: на ней, помимо двора, были запечатлены и сам Роберт Вейс и его супруга Полина Егоровна с сыном. Как оказалось, написавший был родственником известного аптекаря. Так удалось соединить еще одну ниточку истории и настоящего. А музей получил недостающую фотографию Роберта к себе в коллекцию.
Человек большой души
Борисоглебск — родной город выдающегося деятеля народнического направления Сергея Кривенко. Публицист, емкие заметки которого зачитывала вся передовая, да и самому ему прочили большую карьеру после Павловского училища. Но, несмотря на его статную фигуру и физическую развитость, он был человеком душевным. Живя, в Борисоглебске, он мог спокойно выйти к себе во двор и все птицы слетались к нему, садясь на плечи, голову и ничего не боясь. И даже после четырехлетней ссылки в Сибирь из-за предательства Дягаева, руководителя Центральной группы партии «Народная воля», он не утратил доброты души. И по возвращению в Питер на птичьем рынке его встречали аплодисментами, как героя.
Пигалица с муфтой
Старое здание с желтоватыми обшарпаными стенами. Не самый примечательный дом в городе, но все же историческая память хранится в здании. Бывшее здание жандармерии, где держали и пытали Марию Спиридонову (возможно, новую главу советского государства, если бы не обстоятельства).
Но судьба сложилась так, что она совершила теракт на платформе Борисоглебского вокзала.
16 января 1906 года осужденного гражданского чиновника VI класса — советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского перевозили для исполнения приговора. Когда стража была в расслабленном состоянии, Спиридоновой, маленькой и неприятной, удалось пробраться к заключённому и выпустить пять пуль. После чего её задержали жандармы и доставили в этот самый дом.
Исторические легенды Борисоглабска окутываю множество краёв и распутать их очень сложно, но возможно.
Алина ЕРЫШЕВА
Борисоглебск студенческий
В Борисоглебске находятся филиалы ИММиФ, ВГУ, ВГТУ, а также Борисоглебский государственный педагогический институт. Где проводят свободное время студенты и как они относятся к городу?
В Борисоглебске находятся филиалы ИММиФ, ВГУ, ВГТУ, а также Борисоглебский государственный педагогический институт. Где проводят свободное время студенты и как они относятся к городу?
Дмитрий КОВАЛЕНКО учится на факультетах физико-математического и естественно-научного образования. На вопрос, учится ли он на бюджете или коммерции, студент отшучивается: «если бы прошел только на платное, уехал бы в другой город». При этом находит время для любимого хобби, которое хочет превратить в профессию – фотографию. Дмитрий считает, что начинать свое дело и набирать аудиторию проще в маленьком городе, но потом хочет переехать.
— Я фотографирую моделей здесь, в музее, потому что это гораздо дешевле, чем арендовать студию, — рассказывает Дмитрий. При этом, фотограф знает ещё много мест, которые часто посещают студенты Борисоглебска. — Новый скейт парк, много разных кафешек, клуб «Клетка», 3D и 5D кинотеатры, спортзалы и спортклуб у стадиона.
Скейт-парк зона с прокатом спортивного инвентаря действительно появилась в городе совсем недавно, но она уже привлекла к себе много спортивной молодежи. Он расположен в центре города в Театральном парке и представляет собой спортивную зону с площадкой с трамплинами для выполнения трюков на скейтборде, самокате и BMX-велосипедах.
Елена МОИСЕЕВА и Анна ТКАЧЕВА в этом году закончили школу. Аня вместе с родителями переезжает в Воронеж, потому что считает, что в Борисоглебске хорошее образование получить трудно. У Елены такой возможности нет — она плохо сдала экзамены и собирается пересдавать их в следующем году.
— У нас никто никуда не ходит, даже в центре народу мало. Мы просто гуляем в новых скверах, либо ходим в кино, — делится Елена. — Конечно, город стал красивее чуть больше года назад, раньше на месте скверов были деревья, грязь и лужи, фонари не работали. Но развлечений для молодежи от этого не прибавилось. Есть ещё клуб «Жара», но мы туда не ходим, там всегда что-то случается и вообще не очень приятное место.
— Ещё некоторые часто катаются по городу просто так, с открытыми окнами, слушая громкую музыку, — добавляет Аня. — Это не всем нравится, женщины с детьми часто «воюют» против них.
В городе, как говорят студенты, есть три популярных ночных клуба – Клетка, представляющая открытое пространство, Максимум, работающий только с осени до весны и Жара, имеющая довольно сомнительную репутацию.
Выпускник факультета программирования Виктор КИРЕЕВ приезжает в Борисоглебск только для того, чтобы навестить родителей, им нравится тихая, спокойная жизнь в маленьком городе.
— В Борисоглебске студентам делать нечего, — решительно заявляет Виктор, — Здесь, конечно, есть несколько уютных кальянных, кафе, но ничего реально интересного нет. И, что хуже — нет дальнейших перспектив развития. Все умные люди уезжают в более крупные города, а тут остаются только те, кто привыкли к медленному ритму жизни и кому просто не хочется что-то менять.
Даже несмотря на наличие клубов и кальянных, студенты всё равно предпочитают проводить время в новых парках с световыми фонтанами, спортивными зонами и лавочками.
Юлия ПИЛЮГИНА
Ча[е]стная журналистика в провинции — реально?
Дмитрий АРТАМОНОВ, гендиректор компании «Светоч», осуществляющей теле- и радиовещание в городе Борисоглебск, признается, что собрать достаточно информации даже для одного выпуска новостей в маленьком провинциальном городке — задача не из легких. Тем не менее, компания не только стабильно справляется с ней, но и развивается.
Дмитрий АРТАМОНОВ, гендиректор компании «Светоч», осуществляющей теле- и радиовещание в городе Борисоглебск, признается, что собрать достаточно информации даже для одного выпуска новостей в маленьком провинциальном городке — задача не из легких. Тем не менее, компания не только стабильно справляется с ней, но и развивается.
В Интернете «Светоч» не так давно, но имеет большой суммарный охват читательской аудитории — 25 тысяч человек. Неплохо для города с численностью населения в 62 тысячи. Как же небольшой частной компании в маленьком городе удается оставаться на плаву и получать признание аудитории, в то время как в больших городах компании, занимающиеся аналогичной деятельностью, закрываются под давлением высших органов?
— Мы никак не зависим от администрации, но за плату освещаем те проблемы и события, о которых нас просят. Мы не делаем только хорошие или только плохие новости. Будучи главным редактором, я руководствуюсь правилом «не быть в тренде» для поднятия просмотров, — рассказывает Дмитрий Артамонов.
— В городе происходит много хорошего, и о том, что, например, полицейский с высоким чином сбил ребенка и остался безнаказанным, и так все узнают и напишут. А откроется Дворец культуры — и никто кроме нас это событие не осветит.
По словам гендиректора, так происходит постоянно, поэтому лента борисоглебских новостей в Интернете состоит из сплошного негатива и криминала, хотя город очень спокойный.
Учредитель «Светочи» и химмаша — одно лицо, поэтому администрация вынуждена поддерживать хорошие отношения с компанией. Все потому, что химмаш очень помогает городу развиваться. Например, на Новый год завод выделил деньги на большую городскую елку, а сейчас помогает в строительстве водоочистительной станции (в нее химмаш вложил уже порядка 70 миллионов).
— Мы работаем и с облправительством, и с полицией. Иногда они даже звонят в нашу пресслужбу и сообщают о значимых правонарушениях, тогда мы едем с ними на место преступления, а после присылаем готовый материал, — рассказывает гендиректор компании. — А бывает, что полиция не реагирует на нарушения закона, тогда мы сообщаем об этом правительству, а оно уже принимает соответствующие меры.
Кроме того, все государственные органы нуждаются в информационной поддержке, чтобы доносить до населения важную информацию. Следовательно, всем нужно эфирное время, и все понимают, что компания в праве отказать в его предоставлении.
Все эти факторы помогают не скрывать от аудитории важную информацию и не испытывать давление со стороны.
-Вот в 90-х годах давление было. Доходило до того, что мне дома отрезали свет, — вспоминает Дмитрий Артамонов.
Также информационная компания поддерживает связь с аудиторией: люди могут прийти и сообщить о своей проблеме, с решением которой администрация не помогла. Тогда компания делает запрос в администрацию и обычно проблему сразу решают.
Пожалуй, вот и весь секрет фирмы.
Татьяна ЛОЗЮК
Кто же он, патриот Борисоглебска?
Конечно же, неотъемлемой частью истинного патриота является то, что человека отдал своей родине большую часть жизни. Причины могут быть разными: для кого-то это семья, родной дом, а для некоторых обычная невозможность уехать. Кто-то уезжает, а потом всё-таки решает вернуться в родной дом.
Конечно же, неотъемлемой частью истинного патриота является то, что человека отдал своей родине большую часть жизни. Причины могут быть разными: для кого-то это семья, родной дом, а для некоторых обычная невозможность уехать. Кто-то уезжает, а потом всё-таки решает вернуться в родной дом.
— Я родилась здесь, и тут живёт почти вся моя семья. Было время, когда уезжала, но сердце тянуло домой, поэтому вернулась. Люблю я Борисоглебск: его улочки, дома, людей. Мне тут и дышится легче, да и вообще это место всегда было моим домом, — рассказывает местная бабушка.
Жители часто говорят, что патриот — это тот, кто делает что-то на благо своей родине. В Борисоглебске забота о своем городе заметна почти на всех улицах — за весь день мы не заметили ни мусора на дорогах, ни переполненных мусорных баков, ни одной традиционной «мусорки вокруг мусорки». Также есть те, кто считает, что патриот — этот тот, кто просто любит свою родину, ценит историю и возможность возвращаться домой.
— Как и для любого человека, город, в котором ты родился остаётся родным навсегда. – рассказывает Роман Тимофеев — Основным нюансом в таком, относительно небольшом городе остаётся то, что все стараются после школы уехать в город покрупнее, будь то Воронеж, Москва, или куда-то еще дальше, и поэтому в родном городе остаётся все меньше знакомых и друзей. Но главное преимущество родного небольшого города, как Борисоглебск, в том, что туда приятно приезжать периодически на праздники, или просто на выходные, чтобы отдохнуть от суеты больших городов, увидится с близкими, поспать на родной кровати, побывать в местах, которые ассоциируются с какими то моментами, происходившими в детстве.
Среди горожан можно найти патриотов разных поколений, ценящих и любящих историю своего края. Среди таких – Максим Милованов.
— Борисоглебск — это город с большим количеством добрых и отзывчивых людей. Он назван в честь русских святых, сыновей Владимира Святого, Бориса и Глеба. На земле нашей малой Родины протекают одни из самых красивых рек Воронежской области, чье название очень загадочно и окутано тайной. Наш город отстраивается по последнему слову техники, власть тратит неимоверные деньги на благоустройство города. Борисоглебск входит в тройку городов области по численности населения, находясь на 2 месте. Одной прекрасной чертой города является уникальность природы. На территории моей малой Родины находятся Телермановская роща и сосновый бор. Деревья нашего края были использованы Петром I при строительстве первых кораблей Русского Военно-морского флота. Не даром наш край называют «Колыбелью русского флота». Наш город имеет многовековую историю, ибо на территории были найдены останки древних людей и предметов их быта. Я очень горжусь своей малой Родиной, ведь она у меня в сердце одна есть, была и будет!
Анна САЛМАНОВА
0 комментариев