Отныне операторы связи будут обязаны хранить интернет- трафик пользователей за последний месяц.. Это требование распространяется на электронную почту и мессенджеры в соц. сетях, а также на видео – аудиофайлы и изображения, которые когда- либо были отправлены пользователями. Словом, все, что было просмотрено, прослушено, сохранено и отправлено пользователями соц. сетей за месяц теперь будет храниться в специальных базах данных. Срок хранения будет возрастать на 15% ежегодно в течении пяти лет, — настаивают авторы законопроекта.">
Изначально требования о хранении информации должны были начать выполняться не с 1 октября, а с 1 июля. Однако в связи с массовыми жалобами операторов на огромные финансовые расходы, которые непосильны для столь короткого времени, и невозможностью соблюсти все требования одновременно, временные рамки подкорректировали.
Первый раз «пакет Яровой» был распакован 1 июля 2018 года. Тогда в силу вступила первая часть закона, по которому операторы связи обязуются хранить всю переписку и телефонные разговоры, а также сообщения в соц. сетях до полугода. Это новшество вызвало широкий общественный резонанс и получило большую огласку. А Совет по правам человека заявил, что закон вовсе противоречит Конституции РФ.
Для того, чтобы разобраться, почему закон, ставящий в основу противодействие терроризму и экстремизму на территории РФ, а значит, преследующий благородные цели оказался в штыки принят в народе, необходимо рассмотреть каждый его аспект и ответить на ряд вопросов.
Благими намерениями выстлана дорога ад?
А судьи кто?
Говоря о законе, стоит разобраться, кем он был написан. В нашем случае – личность, в честь которой он был назван. Ирина Яровая является действующим депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия», в которой с 2008 года является членом Генерального Совета. Ее широкая политическая карьера, зародившаяся в 1997 году не вполне однозначна. Деятельность будущий лидер проекта начала в оппозиционной партии «Яблоко», которая противоречит взглядам Единороссов. В 2003 году ей предлагали присоединиться к рядам партии «ЕР», но Яровая отклонила предложение. Из-за желания покинуть родную Камчатку и переехать в Москву Яровая заканчивает карьеру в оппозиции и встает на сторону центральной власти.
«Закон Яровой» простыми словами – что это?
Это два нормативных акта, вносящие ряд изменений в законы Российской Федерации: первый -«О противодействии терроризму», второй — статьи УК РФ, содержащие информацию по вопросам антитеррора.
№374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» от 06.07.2016;
№375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», от 06.07.2016.
Зачем это было сделано?
Основной задачей закона является не допустить проникновения экстремизма и терроризма в личную жизнь через самые незащищенные, но плотно вошедшие в нее – интернет- ресурсы. Авторы закона с целью оптимизации усилий, решили вести работу «по двум фронтам».
В первую очередь обязали операторов хранить данные о ресурсах, на которые когда-либо натыкались отечественные пользователи на всемирных просторах( что уже было обговорено выше). Во-вторых, изменениям поддался Уголовный кодекс РФ. Главным образом, путем ужесточения существующего порядка. Так, например, увеличен срок по таким статьям, как участие в террористической и экстремистской группе, агитация к этим видам деятельности и вообще по многим статьям, касающимся террористической и экстремистской деятельности. Также, он позволил привлекать к судебной ответственности подростков от 14 лет, за участие в террористических группировках.
То есть теперь могут привлечь к уголовной ответственности уже с 14 лет по 32 статьям вместо 22, как это было раньше.
Чем грозит?
Подорожание связи. Операторы обязаны создавать хранилища для огромных объемов данных с телефонов граждан РФ. За полгода гражданин в среднем скачивает 40 Тб информации. Такие изменения обернуться серьезными финансовыми вложениями со стороны провайдеров. А значит, подорожания связи не избежать.
Власти смогут получать доступ к денежным операциям. По «закону» операторы связи должны будут предоставлять информацию силовым структурам по первому требованию
Беспрепятственный доступ к личным сообщениям. Тайна частной жизни под угрозой.
Из всех, вышеизложенных фактов вытекает логичный вопрос — является ли «пакет Яровой» посягательством на личную жизнь? И да, и нет. Вопрос, действительно, спорный.
С одной стороны, телефонные переговоры и сообщения будут храниться на специально защищенных серверах и выдаваться лишь силовым структурам и то в крайних случаях. С другой – нарушаются вопросы приватности. Опять же, никто не отменял хакерских взломов и проч.
У этого закона найдутся свои сторонники и противники. И обе стороны будут правы. Печалит лишь то, что пользователи портала «Пикабу» во всю твердят о массовой интернет- забастовке. Главное, чтобы антитеррористический закон не приносил раздора в массы.
ОБОЛОНСКАЯ Ангелина
0 комментариев