Такого понятия как профессионально техническое училище сегодня не существует, с сентября 2013 года, все они были переименованы в колледжи и техникумы. Но изменилась ли как-то программа обучение, или поменялось только название? Чтобы в этом разобраться корреспонденты «P.S. — 5 сов» отправились в Воронежский политехнический техникум.
Училище, колледж, техникум — в чём отличие?
Чтобы называться техникумом или колледжем, учебное заведение должны иметь соответствующие программы обучения студентов:
1) Училища — программа начального профессионального образования;
2) Техникумы — программа среднего профессионального образования;
3) Колледжи — программа среднего профессионального образования (повышенный уровень), иными словами, колледж — это высший уровень СПО.
— В 2013 году, вместе с новым названием, была утверждена изменённая программа обучения, — объяснил директор техникума Михаил ПОТАШНИКОВ.
Он также рассказал, каким образом проходит обучение по основным программам подготовки специалистов среднего звена, какое количество ребят набирается ежегодно, и что необходимо для поступления:
Ежегодно в техникум поступает около 350 человек. Для поступления экзамены сдавать не нужно, отбор студентов происходит по среднему баллу аттестата. Самый высокий конкурс — на специальности «повар-кондитер», «товаровед» и «технология машиностроения».
— Наиболее популярными специальностями среди абитуриентов являются направления по ремонту автомобильного транспорта, логистика управления и специальности, связанные с оказанием услуг, — пояснил Михаил Поташников. — Это повар-кондитер и товаровед. Обучение на бюджетной основе, но заочное (с аттестатом 11 классов) полностью коммерческое.
Так как ребята поступают после девятого класса, на первом курсе студенты осваивают общеобразовательные дисциплины. За первый год они проходят курс десятого и одиннадцатого классов. Со второго курса начинаются общепрофессиональные и профильные дисциплины, учебная практика, которые учащиеся могут пройти в стенах техникума. На третьем и четвёртом курсах — производственная практика, которая проходит на предприятиях. Основные партнёры студентов, обучающихся по направлению «технология машиностроения», — КБХ, «Созвездие», ОКБМ, ВАССО.
Сессия и курсовые работы
Проходят так же, как в институте. Раз в полгода — экзамены и зачёты. Как правило, все вместе они не должны превышать десяти предметов. На первом курсе — проектная деятельность, со второго — курсовые работы. За весь период обучения их не более трёх. Курсовая работа пишется по главному предмету по выбранной специальности. Затем, на основе этой курсовой, пишется дипломный проект.
Практика
На практику студентов направляет техникум. В исключительных случаях, если студент хочет пройти её на другом предприятии, учебное заведение рассматривает возможность прохождения практики там. Проверяют соответствует ли материально-техническая база этого предприятия.
— Практика на третьем и четвёртом курсах проходит с последующим трудоустройством. Потребность на рынке специалистов в сфере машиностроения больше, чем мы выпускаем, поэтому предприятия охотно берут наших выпускников. Конечно, всё зависит от студента, как он проявит себя на практике. Бывает и такое, что в процессе прохождения практики со студентами заключаются договоры и они получают зарплату, — объяснил Михаил Поташников.
По окончании учёбы студенты сдают государственную аттестацию. Техникум выпускает специалистов среднего звена, поэтому у них квалификация. Например, окончившему направление «технология машиностроения», после защиты диплома присваивается квалификация «техник». В процессе обучения студенты получают навыки, соответственно, на четвёртом курсе они сдают демо — экзамен по этой рабочей профессии, а затем защищают диплом.
“Технология машиностроения”
Так как одно из ведущих направлений, которое предлагает техникум — технология машиностроение, мы решили обратить внимание на то, как проходит обучение и подготовка будущих специалистов. Лекционные занятия по метрологии, техническим измерениям проходят в современных, специально оборудованных классах. Здесь же ребята выполняют лабораторные работы, поскольку аудитория оснащена всеми необходимыми инструментами и оборудованием.
— При выполнении работ студенты используют оптиметр, инструментальный измерительный микроскоп. В ближайшее мы планируем перенести в эту аудиторию координатную измерительную машину. Кроме того, сейчас лабораторные работы предполагают ещё и оформление документации в электронном виде, расчёт погрешностей измерений, и составление их методик. Для этого прямо напротив расположен компьютерный класс, куда сразу же переходят ребята, для выполнения второй части работы, — рассказала Елена СУЛИМОВА, преподаватель общепрофессиональных дисциплин по специальности управления качеством продукции и работы услуг. Стоит отметить, что оборудование классов позволяет проводить тут отборочные туры фестиваля по цифровой метрологии, в котором принимают участие студенты из других учебных заведений.
Практические же занятия проходят в классах-цехах, в техникуме их два, оборудованных специальными станками. Здесь, по заданию преподавателя, студенты вытачивают необходимые для дальнейшего производства детали. В этих же цехах, как и говорилось ранее, студенты имеют возможность проходить учебную практику.
«Повар-кондитер»
— «Поварское и кондитерское дело» специализируется на базе 9 классов и обучение проходит в течение 3 лет и 10 месяцев. Специалист в отрасли «поварского и кондитерского дела» — это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар, — рассказала Ульяна ЗОЛОТОВА, преподаватель и представитель цикловой комиссии по товароведению и экспертизы качества потребительских товаров.
Процесс обучения практических занятий проходит на основе теоретических модулей:
1) Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
2) Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента;
3) Организация и ведение процессов приготовления, оформления в подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
4) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
5) Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
6) Выполнение работ по одной или несколькими профессиям рабочих, должностям служащих — повар.
На 2 курсе студенты переходят к учебной практике в мастерских, которые находятся в стенах учебного заведения. После учебной практики студенты переходят к производственной, уже на предприятии.
Преимущества специальности:
1) востребованность на рынке труда;
2) высокий уровень заработной платы;
3) возможность карьерного роста;
4) престижность специальности;
5) реализация творческого потенциала;
6) продолжение образования по специальности в вузах.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Студенты этого направления ежегодно принимают участие в конкурсах по приготовлению различных блюд. В этом году в стенах техникума прошёл региональный конкурс по выпечке «Осетинских пирогов» для представителей всей Воронежской области. Подробнее об этом рассказала преподаватель производственной учебной практики по модулю «Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий», Евгения МАЛЬЦЕВА:
Отбор проходит в течение 1,5 месяцев, в нём принимают участи лучшие студенты со второго по четвёртый курс. Одним из ключевых моментов отбора — человек должен быть морально готов к большой нагрузке и тяжелой работе.
Подготовка проходит в ускоренном режиме от 2 до 1,5 месяцев, занятия проходят по два или три раза в неделю, их продолжительность может варьироваться от двух, до пяти часов, поскольку правила чемпионата каждый раз меняются: от выхода изделий, необходимо следовать жесточайшему регламенту.
Чемпионат длится, с учётом выходных, около недели от 5 до 7 рабочих дней. Время выпекания пирогов занимает от 4 до 7 часов в день, все зависит от начинки, которые могут быть совершенно разными, и вида теста. Помимо Осетинских пирогов в ассортимент выпечки входит Грузинская «Када» с орехами и большим количеством сливочного масла. Важно отметить, что пироги подаются по национальным традициям от трёх до четырёх штук, из которых формируется стопка и разрезается, как торт.
Почему выбирают поступление в техникум?
Нам удалось поговорить со студентами 2 курса, направления «товаровед» — Дарьей АРИТОН и Александром ЯНИКОВЫМ. Они поделились с нами, что на их решение идти учиться в техникум после окончания 9 класса, в какой-то степени повлиял страх перед ЕГЭ. А направление выбирали исходя из своей любви к физике и математическим расчётам. Ребята признались, что изначально, на первом курсе, они смутно представляли себя в профессии, но сейчас, с появлением профессиональных дисциплин, неясность исчезает, а будущая профессия заинтересовывает всё больше.
Авторы текста и фото:
Ирина ВАСИЛЬЕВА, Юлия ЛЕЖАНИНА, Александра СВЕРЧКОВА.
0 комментариев