Корреспонденты «P.S. — 5 сов» завершают первую неделю онлайн-обучения и понимают, что Санкт-Петербург и Москва становятся еще ближе.
АНАСТАСИЯ. В субботу пар нет. Но это не отменяло коллоквиума по литературе в понедельник. Нужно было прочитать одну повесть и ответить на вопросы. Вообще, преподаватель с нами еще не связался, а информация о коллоквиуме – только наши домыслы. Но мы надеемся на везение. В условиях дистанционного обучения на коллоквиум обещали дать на два часа больше.
На улице семнадцать градусов тепла, поэтому читать я иду на свежий воздух. Под пение птиц читается быстро и легко. Единственное, что меня отвлекает, это гудящий телефон. Пишет моя племяшка из Питера. Говорит, что у них карантин, и их отпустили по домам. Пока до 30 апреля. Она очень рада, что появилось больше свободного времени и можно заняться своими делами. Оказывается, что видео занятий у них нет. На сайте университета каждый студент заводит личный кабинет, куда им скидывают текст лекций и задания.
В ходе разговора я вспоминаю про свой курс «Экономики для неэкономистов». Иду домой, чтобы закончить первый урок. Оказалось, что этот курс создала НИУ «Высшая школа экономики» для своих студентов, а потом сделала доступным для других.
На одной из видео-лекций лектор говорит, что невозможно узнать, что будет с российским рынком, если баррель нефти будет стоит 20 долларов… Интересно, какого года эти лекции, если сейчас российская нефть стоит 19?
После обеда я встретилась со знакомой из РАНХиГС, которая тоже приехала домой. Их перевели на дистант до 12 мая. В общении с преподавателями они пользуются видеосвязью и переживают по поводу того, что их бесплатная видеосвязь скоро накроется.
Знакомая из питерского университета гражданской авиации совсем не против отсутствия пар и встреч с преподавателями. Лекции и домашку им скидывают на почту, и тем же способом студенты отправляют ее обратно. «Зато домой съезжу», — говорит она.
МАРИЯ. Так как я активно начала заниматься своей фигурой, то стала ходить в спа-салон, где мне делают разные процедуры по уменьшению веса. Но речь идёт не о моих телесах. Сегодня я зашла в туалет между процедурами и увидела странный золотистый бочонок, на котором было написано «антисептик для рук», видимо, его поставили туда из-за разгара коронавируса.
Ни секунды не думая, я достала из сумки бабушкин бутылек со спиртягой и вылила содержимое в раковину. А потом, как вы могли догадаться, наполнила его настоящим антисептиком. Не сказала бы, что это воровство, ведь антисептик нынче необходим, как воздух. Не, ну а чо? Тихо стырил и ушёл — называется «нашёл». Всё законно.
А ещё я сегодня узнала, что не все вузы в Москве закрыли на карантин. Университет дружбы народов решил, что ВОЗ всего лишь рекомендовало посадить студентов на карантин, значит, дистанционное обучение будет по желанию. По счастливой случайности в том универе учится моя подруга Милана, я задала ей пару вопросов:
– Как я поняла, у вас ввели свободное посещение. Это как?
– Договариваемся с преподавателем о встрече в вузе, если нужно объяснить нам что-то. Семинарские занятия также по договоренности переходят либо на дистанционное обучение, либо остаются в формате реальной жизни.
– А связь хорошая, если дистанционно занимаетесь? Есть ли какие-то технические затупы?
– В общагах сейчас ставят усиление на интернет, чтобы все могли без проблем связываться с преподами.
–А как у вас проходят занятия по физкультуре?
– Нам скинули рекомендации по упражнениям, которые мы можем выполнять. Естественно, никто этим заниматься не будет. Всё только на совести студента, так как фото или видеоотчёт не требуется.
– А в целом в универе какая обстановка в связи с изменениями в учебе? Паники или шумихи насчёт коронавируса нет?
– Обстановка спокойная и нормализованная. Конечно, нагрузка чуть изменилась, но это дело времени, скоро притрется.
ЕГОР. Если бы не карантин, сегодня был бы обыкновенный выходной. А так, получается, что теперь выходных нет: ты волен выполнять задания, когда заблагорассудится, лишь бы успеть до срока сдачи. Как бы то ни было, я решил не менять привычного уклада и отдохнуть сегодня от учебы. Наконец, добрался до книги, которую давно хотел прочесть. Теперь не чувствую себя обделенным на фоне большинства людей, сидящих дома и занимающихся своими делами в освободившееся время.
На досуге решил узнать, чем наше дистанционное обучение отличается от столичного.
В СПбГУ, к примеру, обучение в основном происходит через единую дистанционную площадку. Там регулярно проводят онлайн-лекции и раздают практические задания. Но есть и огрехи – порой студенты не могут подключиться к трансляции, так как площадка оказывается перегружена из-за большого наплыва студентов.
В Высшей школе экономики так и вообще сейчас дистанционно сдают экзамены, так как в вузе действуют другие временные отрезки обучения, согласно которым сессии бывают четыре раза в год вместо двух.
Поговорив со студенткой журфака МГУ, я узнал, что московская система коммуникации со студентами, которую удалось наладить на данный момент, ничуть не превосходит нашу. Все те же рассылки для старост с заданиями и расшифровки с лекциями.
– Говорят, что должны сделать лекции в видеоформате, но пока этого еще не было, поэтому я не знаю, как это будет выглядеть, – объяснила мне девушка.
Еще она рассказала, что некоторые практические занятия переводят в сервис zoom. Пока что удалось провести одно занятие по английскому языку.
Эх, видимо, между журфаками существует какая-то тайная связь, которая и обуславливает нашу похожесть.
ПАВЕЛ. Вот и долгожданные «коронавыходные». Никаких событий и никакой «движухи», как сказал мой друг. В «Галерее Чижова» очень мало людей, значительно меньше, чем обычно в субботу.
Сегодня людям хорошо и дома: огромное количество стриминговых платформ открыли бесплатный доступ или создали кучу скидок. Даже ВК дали бесплатный трехмесячный доступ к своей музыкальной платформе BOOM. Скидки в игровых онлайн-магазинах, раздача бесплатных игр, которые до этого стоили 50 долларов. Коронавирус запустил аттракцион невиданной щедрости, ибо компании всего мира понимают свою социальную ответственность в этой ситуации. В течении недели я иногда играл в «Dota 2», и надо сказать, что количество игроков стало больше в разы.
Однако из дома я все же выхожу и вечером встретился с друзьями, которые учатся в Москве. Максим, студент вышки, рассказал о своём опыте дистанционного обучения. Как оказалось, они так же проводят семинары в сервисе «Zoom», а университет приобрёл преподавателям подписки, чтобы конференция длилась больше 40 минут. В процессе работы на семинарах используются графические доски и планшеты, и по мнению Максима, семинары в онлайне не уступают в практической полезности обычным.
Другой мой друг Никита, который учится в Московском институте тонких химических технологий, так же рассказал о своём опыте дистанционного обучения. Семинары у них так же проходили в сервисе «Zoom». В общем, средняя температура по больнице примерно одинакова (карантинный юмор): много домашних заданий на почту старостам и бесед в ВК с преподавателями. А я пока пью душистый ягодный чай в уютном кафе. И мой недавний кашель и больное горло были все же связаны с мартовскими температурными качелями и нелюбовью молодежи к шапкам.
Мария СИВАК
Егор ЯКИМОВ
Павел АРЗАМАСЦЕВ
Анастасия МИНКИНА
Фото авторов и из открытых источников
Хроники потенциально зараженных, или Уроки китайского
Хроники потенциально зараженных 2, или Как мы встретили МУДЛ…
Хроники потенциально зараженных 3, или Как открытому образованию мешают домашние Змеи-Горынычи
Хроники потенциально зараженных 4, или Как заниматься физрой в мессенджере
0 комментариев