28 Ноября, Четверг, 01:53, Воронеж

Письма непутевой студентки Юрьевского университета своим дражайшим маменьке и папеньке. Письмо пятое или, как говорится, «Руссо туристо». Часть 2

Дорогие мама и папа! Как и обещала, продолжаю своё последнее письмо…


Из Кракова я в компании Вики — менее непутевой студентки, снова отправилась в Варшаву. Там мы предались эксклюзивной национальной польской забаве: найди автовокзал, называется. Приехали мы на центральный, в Краков уезжали с другого, а рейс на Прагу был назначен с третьего. На противоположном от нас конце города. Ехать надо было на автобусе. Прохожие подсказали нужную остановку и рейс. Сказали, что на той остановке нет автомата с билетами, поэтому нужно обратиться к водителю. Ну, мы и обратились. В ответ на наш английский и протянутые 10 злотых, получили бесплатный набор польских слов для изучения. Нам, как новичкам, повторили два раза. Денег не взяли, билеты не дали.

"Злоты Тараса"

— У него сдачи нет, — на чистом русском пояснил нам мужчина с бейджиком «Варшавский симфонический оркестр». Он поискал по карманам и извиняющимся тоном добавил, — у меня тоже нечем разменять.

— Что у вас случилось, девочки? — из другого конца автобуса к нам пробралась девушка. Мы объяснили ситуацию. У нее размена тоже не оказалось. Девушка по-польски обратилась к сидящему рядом мужчине, как вдруг меня кто-то хлопнул по плечу:

— Менять надо? — ко мне обратилась польская старушка, доставая кошелек. Девушка коротко с ней переговорила, разменяла наши деньги и отдала водителю плату за проезд. Поблагодарив половину автобуса, мы разговорились с одной из наших спасительниц:

— Я из Мариуполя, приехала сюда поступать в университет. Пока еще можно… У нас там бомбят…
Перед выходом мы еще раз поблагодарили девушку. Она застенчиво улыбнулась:

— Мы же своих не бросаем.

Оставив вещи в камере хранения автовокзала, мы направились в центр Варшавы. Старый город, безусловно, красив. Но, как ни крути, Варшава — не исторический центр. А вот поесть традиционный суп в хлебе и осцыпки здесь можно, причем, очень недорого. В Новой Варшаве мы заглянули в знаменитый торговый центр «Злоты Тараса» и прошлись по магазинам. Цены здесь намного ниже, чем в Чехии или в Прибалтике. Но знаменит торговый центр не этим, а своей необычной архитектурой. В соседстве со сталинской высоткой смотрится очень колоритно.

Осцыпки

Ночь в автобусе — и мы в Праге. Дорогие маменька и папенька, никогда, слышите меня, ни-ког-да не надо приезжать в Прагу в туристический сезон. Хотя, здесь он почти круглый год… Потому что легким движением руки Прага превращается в Вавилон. То, что за мощными китайскими спинами невозможно разглядеть экспонат в музее — это классика. А вот когда Карлова моста не видно или собора Святого Вита в Пражском Граде — это уже патология.

По уже сложившейся традиции мы зайцем прокатились в пражском метро до хостела (ей богу, по незнанию, куда вставлять билетики), заселились и отправились странствовать. Два дня в Праге — очень мало. Только и хватило, что пробежаться по основным достопримечательностям, а их туууут… В первый день мы забежали в Пражский град, постояли с разинутыми ртами на смотровой площадке, пару метров которой героически отвоевали у китайских туристов и отправились в очередь в собор Святого Вита. Пока я стояла в очереди, Вика обежала остальную часть Града, затем то же самое сделала я. С таким же успехом можно было обежать, скажем, половину старого города, благо, очереди тут как на нашенской почте.

собор Святого Вита

После по Карлову мосту протиснулись на другой берег. Во время протискивания нужно зорко следить, чтобы тебе не втиснули пару сережек или тарелку ручной работы. Случаи бывали.

Староместская площадь

Главная площадь Праги — Староместская. От эклектики в архитектуре рябит в глазах: готика, ренессанс, барокко, рококо… По площади можно гулять весь день, рассматривая детали, слушая уличных музыкантов и пробуя местную еду. Что мы и делали, пока не наткнулись на скелет под Пражскими курантами. Скелет размахивал косой налево и направо, неистово смеялся и рассказывал группе туристов что-то очень страшное на русском языке. Нас тут же поймала «хозяйка» скелета и предложила присоединиться к экскурсии по «Мистической Праге». Сначала мы упирались, но когда к уговорам подключился сам скелет, отпираться стало как-то страшновато. 15 евро — и почти 2 часа мистики наши. Нас провели по улочкам, о существовании которых мы не подозревали, показали скульптуру повешенного человека («сердобольные туристы так часто вызывают ему полицию, что, когда те слышат о висельнике, первым делом спрашивают адрес»), рассказали с десяток чешских легенд и преданий, в том числе и из новейшей истории:

— Я когда собираюсь выходить из-за поворота, выставляю вперед сначала косу, чтобы не все прохожие сразу в обморок падали, а через одного. Автомобилисты меня тоже любят, всегда дорогу уступают. А бабульки интересуются, не за ними ли я пришел, — рассказал скелет.

Во время нашей экскурсии этим прохожие не интересовались, а вот сфотографироваться просили очень часто. Фотографировать надо было и реакцию посетителей одного бара, когда наш экскурсовод постучался в панорамное окно заведения, улыбнулся и приветливо помахал костлявой рукой.

— Может, меньше абсента будут пить в следующий раз, — заметил скелет.

Мистическая Прага

Наш второй пражский день начался с зоопарка. Чтобы обойти огромную территорию, понадобилось полдня. Затем Вацлавская площадь, улочки старого города и набережная до глубокой ночи. Спасибо тебе, Прага, за дешевые трдельники (национальная чешская выпечка), только ими и спаслись от голода. И, конечно, пражской колбаской.

С утра — автобус в Карловы Вары. Знаменитый курорт с шестью галереями минеральных источников. С очень-очень красивой архитектурой, которую Ле Корбюзье назвал «слетом тортов». Гейзер посреди города. Смотровая площадка — 400 с лишним метров над уровнем моря. Знаменитый отель «Пупп», в котором останавливались все, кому не лень: от Петра Первого до Джуда Лоу. Собственно, все. Делать в Карловых Варах абсолютно нечего. Ехать туда надо именно в санаторий. Ну, или лучше, в собственный дом. Недаром объявления о продаже недвижимости там печатают огромным русским текстом, а внизу скромненько приписывают чешский. Я, конечно, целую неделю могла бы ходить по торговым галереям около «Пуппа», рассматривая бриллианты величиной с яблоко, но у нас был только день.

Карловы Вары

В нашем путешествии было хорошо все, кроме обратной дороги. Рейс «Прага — Тарту» занимает 26 часов. Хотя, из-за этого Тарту, по приезде, стал нам еще роднее и любимее, чем был неделю назад. Надеюсь, с Воронежем будет также. Засим и закончу на сегодня.
Ваша непутевая дщерь,
Елизавета ЗОЛОТУХИНА.

Письмо пятое или, как говорится, «Руссо туристо». Часть 1
Письмо четвертое или, как говорится, «Ху из Ху»
Письмо третье или, как говорится, «Дэнжер-дэнжер»
Письмо второе или, как говорится, «ХУ НЬЮ»
Письмо первое или, как говорится, «ВЕЛКОМ»

0 комментариев