21 Ноября, Четверг, 22:56, Воронеж

Хроника закрытого факультета. На очереди непрофильные направления строительного университета?

Студенты лишенного аккредитации факультета ВГТУ уже неделю живут, отгадывая загадку: «ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ». Кто поставит в деле о почти 2 000 студентов «политеха» запятую, которая определит их дальнейшую судьбу?


Последние несколько дней в ВГТУ царило настоящее двоевластие. С одной стороны, приказ Рособрнадзора об отказе в аккредитации подавляющему большинству специальностей и направлений обучения ИЭФ (Фактически это все специальности и направления, связанные с экономикой, управлением, единственное направление, прошедшее аккредитацию, новое — «Инноватика», об этом мы писали ранее). Ссылаясь на него, студенты начали готовить документы на перевод в другие вузы. С другой стороны, якобы свидетельство об успешном прохождении ИЭФ аккредитации, которое дало надежду, что в «политехе» все наладится. Но 10 ноября стало понятно, что спасти ИЭФ уже не получится. Приказ оказался верным, он появился и на официальном сайте ВГТУ. Что, выходит, запятая все таки поставлена, а точка?

На том же ресурсе появился и еще один документ — Уведомление о необходимости обеспечения перевода обучающихся, подписанное ректором ВГТУ В.Р.ПЕТРЕНКО и направленное директору Департамента государственной политики в сфере высшего образования А.Б.СОБОЛЕВУ (Министерство образования и науки РФ). Уведомление сообщает о том, что после отказа в аккредитации необходимо перевести 1086 студентов с дневной формы обучения и 822 — с заочной. 1908 студентов предложено перевести в следующие вузы: ВГУ, ВГУИТ, ВГАУ им. Петра I, ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ВИВТ, РАНХиГС. В этом перечне нет Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, хотя там есть и направление экономики, и связей с общественностью, которое тоже лишилось аккредитации в «политехе». И это резонно: «строяку» грозит аккредитация в марте 2016 года.

Кстати, на сайте ВГУ уже опубликован ответ на официальный запрос ректора Воронежского государственного технического университета Владимира ПЕТРЕНКО о готовности принять студентов для завершения обучения.



Свяжитесь с общественностью

Обсуждая судьбу инженерно-экономического факультета, СМИ раз за разом опускали вопрос о еще одном закрытом направлении подготовки – связи с общественностью. В ВГУ начали поступать заявления о переводе на факультет журналистики, направление «Реклама и связи с общественностью».

Процесс перевода только начался. Если студенты пожелают, мы их примем, естественно; сделаем все, чтобы они не пострадали. Разница в программах обучения постепенно ликвидируется, а по некоторым предметам будет просто переаттестация. Мы готовы принять переводом студентов 2, 3, 4 курса. Им не о чем волноваться. Раз так получилось – надо выручать! — заверил декан факультета журналистики ВГУ Владимир ТУЛУПОВ.

Как раз во время визита к декану мы встретили студентку ВГТУ, которая уже изъявила желание перевестись. Ирина МАЛИКОВСКАЯ, 2 курс ИЭФ. Вот только направление у нее не «Реклама и связи с общественностью, а „Управление персоналом“:

— После того, как в понедельник к нам приехал эксперт с заключением, где было указано, что нам действительно отказали в аккредитации, руководство ВГТУ поспешило решить вопрос с переводом мальчиков. Из числа моих одногруппников двое решили остаться в родном вузе и перевелись на «Инноватику» и «Нефтегазовое дело». Четверо перевелись в РАНХиГС. Можно сказать, что у парней самое страшное осталось позади. А вот у нас, девушек, еще много нерешенных вопросов: нужно ли ходить на пары, где сдавать сессию и т.д. Например, мне до сих пор не поставили одну единственную печать в зачетку. Я пока не решила, куда буду переводиться. Очень хотелось на факультет журналистики ВГУ, но для этого необходимо поступать заново, а это значит, 2 года потеряны… Скорее всего, я переведусь со всей своей группой в РАНХиГС. Там нам обещали сохранить в первый год ту же стоимость обучения, что и в ВГТУ. А если наберется несколько групп для перевода, то вуз возьмет и преподавателей с нашей кафедры. Это лучший вариант — мы сможем доучиться по своему плану, да и у преподавателей не будет проблем с зарплатой.

Девушка изъявила желание помочь нам и проводила в здание ВГТУ. Но не все оказалось так просто.

Мой вуз – моя крепость

Буквально за несколько дней политика ВГТУ в сфере приема гостей заметно изменилась. „Политех“ вообще славился своим радушием и гостеприимством, но теперь все иначе.



Странно, но, предъявив охране удостоверяющие личность документы и назвав цель визита, преодолеть турникеты нам не удалось. Правда, сначала охранник провел нас до ректората – якобы сообщил о нашем визите заместителю ректора, который должен был выйти к нам чуть позже. Но не чуть позже, не даже через полтора часа к нам никто не вышел.

Ни на секунду охранники не спускали с нас глаз, в то время пока другие «гости» вуза проползали под турникетами, передавали друг другу пропуски и т.д. Наше терпение подходило к концу. Когда в очередной раз мы подошли к турникету (охранники, кстати, больше к нам не приближались), к нам вышел мужчина, почему-то пожелавший остаться неизвестным. Мужчина был подкован: он знал две фразы – «правовое пространство» и «закон о СМИ».

— Мы находимся с вами в правовом пространстве…Вы читали «Закон о СМИ»?
— К нам выйдет кто-то или нет? Скажите сразу.
— Может, через 5 минут, а может, через час. Совещание у них. Ректор из Москвы вернулся, а замректор с ним.
— Пустите нас тогда, мы пообщаемся с вашими студентами.
— Нет.
— Почему?
— Нет.

Стоит ли говорить о том, что на телефонные звонки деканат ИЭФ не отвечал весь день? Студенты говорят, что им по полтора часа приходится проводить в очередях за справками и печатями.

Руководство политеха также отрицает массовое увольнение преподавателей. В комментарии «Коммерсанту» ученый секретарь совета ВГТУ Андрей МАНДЫРКИН заявил следующее: «Этого не может быть. На сокращенных факультетах работало порядка 115 сотрудников вместе с учебно-вспомогательным персоналом. Большую часть из них мы планируем перевести на «родственные» кафедры нашего университета, куда могут отправиться и сами студенты. Мы также надеемся, что в связи с переводом наших студентов в другие вузы нагрузка на их преподавательский состав возрастет, они примут и сотрудников ВГТУ». Студенты же вуза говорят об обратном.

Политеховский ревизорро

Студенты закрытого факультета пока продолжают ходить на пары. К тому же говорят, что в политехе завелся «ревизор», который очень обеспокоен посещаемостью, за чем он усердно и следит.

— Ничего неизвестно. Приказа об отчислении еще нет. Продолжаем ходить на пары, — говорит третьекурсница Анастасия.

Ее коллега Екатерина осведомлена чуть больше:
-Из последних новостей: первый проректор Сергей САФОНОВ уволился, а мы ждем официального перевода. Пока в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, куда я планирую переводиться, тишина с документами, завтра-послезавтра ждем справки. Парней еще не перевели. Я думаю, у нас все обещания университета выполняются нормально, потому что нам на каких условиях перевод ставили, на тех пока и исполняют. Так как мы переходим всей группой, за нами оставляют наш учебный план. Досдавать ничего не придется. На самом деле, паника в вузе дикая, а мы как-то без поспешных выводов действуем. Наша кафедра «Управления персоналом» очень нам помогла.

Группа ВКонтакте «Подслушано ВГТУ» также полна вопросов: «Ребята, кто-нибудь может объяснить насчет зимней сессии для призывников? Вроде как, мы не можем сдавать ее на старых специальностях, т.к. попадем под призыв. Но почему-то все говорят — ходи на пары, хотя я абсолютно не понимаю, зачем они теперь мне нужны, ведь что на «Инноватике», что в других вузах предметы другие. Преподы знают не больше нашего, я так понял».



В памятке для студентов от деканата ИЭФ значится следующее: «Мы советуем студентам руководствоваться изложенными выше порядком и не поддаваться уговорам представителей других вузов или работников нашего вуза, которые могут руководствоваться корыстными интересами». О каких корыстных целях идет речь – очередной вопрос.

Ясно одно: спустя неделю, после выхода приказа о закрытии ИЭФ, ситуация кардинально не меняется. Студенты по-прежнему ходят на пары, не понимая, что им нужно делать. Близится сессия, и заявление других вузов о досдаче разницы в программах до ее начала становится пугающим, ведь такой объем невозможно осилить за оставшиеся до сессии считанные недели. Уход проректора, слухи (или все же правда?) о массовых увольнениях преподавателей, приходящие повестки из военкомата…Все это ставит под вопрос целесообразность такой процедуры, как аккредитация, во время учебного года.

Анна АВДЕЕВА
Екатерина ДОРОХИНА
Ксения САФРОНОВА

Фото и коллаж Анны АВДЕЕВОЙ
Иллюстрация из „ВКонтакте“

2 комментария

yuliya-mazharina

Комментарий отредактирован: 13 ноября 2015, 13:06 (2 раза)
zolotukin
Коллеги, друзья. Мы обсуждали наши публикации и на учебных занятиях и на редколлегии. Да, в публикациях есть неточности и передержки, основная из них — факультет закрывают. Дай Бог, чтобы его де-юре не закрыли и он быстро-быстро перепрофилировался! Дай Бог, чтобы преподавателей не сократили. Тема преподавателей, кстати, пока нами не раскрыта, а они сегодня на ИЭФ — самая незащищенная категория. Что будет с ними в ближайшее время??? В общем, много вопросов еще осталось — мы будем продолжать следить за развитием ситуации. Просьба руководству ИЭФ — давать нам, по возможности, оперативные комментарии. Удачи всем!