3 Декабря, Вторник, 20:48, Воронеж

Самая главная награда - возвращение с войны

Мы стали забывать, как выглядят настоящие герои. Но одно останется неизменным: Великая Отечественная война в наших сердцах. Война – как не затянувшийся рубец, невозможно вспоминать об этом без слез. Но благодаря воспоминаниям, мы знаем о реальных героях, которые защищали наши жизни, мы гордимся нашей историей.


Яков Проскурин – это имя особенно дорого нашей семье. Оно всегда произносится с гордостью и трепетом. Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, сержант. Он заслужил множество наград, но самая главная награда — возвращение с войны.


Родился 3 января 1904 года в селе Кулёвка, ныне Горшеченского района Курской области. В этой деревне до сих пор живут мои родные, и иногда все ещё слышны разговоры о прадедушке Якове. В Кулёвке есть небольшая площадь славы, где в центре красуется памятник неизвестным солдатам. На этой площади, рядом с памятником гордости и чести похоронен и Яков Михайлович.



Молодой Яков Проскурин окончил три класса земской школы в родном селе. Работал в семейном крестьянском хозяйстве, затем в колхозе. У него была тихая и размеренная жизнь, но в 1941 году он был призван Ясеновским РВК Курской области в ряды Красной Армии. Вскоре Яков оказался на фронте. Находился в окружении, попал в плен, откуда был освобождён зимой 1942 года во время Барвенково-Лозовской операции войсками Юго-Западного фронта.

В апреле 1942 года, после прохождения проверки в Старобельском спецлагере НКВД, получил назначение на должность командира стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 40-й армии Брянского фронта. До лета 1942 года участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец.

7 июля 1942 года 121-я стрелковая дивизия, в которой служил Яков Проскурин, вошла в состав 60-й армии вновь образованного Воронежского фронта, в честь которой теперь названа улица в Воронеже. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и последующих позиционных боях за город Воронеж.
Во время начавшейся в январе 1943 года Воронежско-Касторненской операции принимал участие в освобождении Центрального и Коминтерновского районов Воронежа, а в феврале 1943 года во время Харьковской наступательной операции освобождал город Курск.

26 августа 1943 года части армии перешли в наступление в ходе Черниговско-Припятской операции. Сержант Яков Проскурин со своим отделением форсировал Сейм и участвовал в освобождении города Рыльска. За дни наступательных боёв от города Рыльска до Днепра проявил подлинное геройство, самоотверженно и преданно выполняя боевой приказ.

В бою за село Поддубовка Прилукского района Черниговской области продвижение стрелкового батальона было остановлено огнём вражеского ДЗОТа. Подавить огневую точку противника вызвался сержант Проскурин. Подобравшись к позициям немцев, он открыл огонь из автомата прямо в амбразуру и уничтожил вражеского пулемётчика, после чего ворвался в немецкую траншею и истребил шесть находившихся там немецких солдат.
В бою за село Урусы взвод, в котором служил мой прадедушка, был отрезан от основных сил полка превосходящими силами противника. Когда из строя выбыл командир взвода, Яков Михайлович принял командование взводом на себя. В рукопашной схватке взвод опрокинул врага, уничтожив в ходе боя 30 немецких солдат и ещё 15 взяв в плен.

Большую самоотверженность и упорство прадедушка продемонстрировал при двукратном форсировании Днепра и в боях при захвате и удержании плацдарма на его правом берегу. 27 сентября 1943 года бойцы под командованием Якова Михайловича преодолели Днепр у села Ясногородка Вышгородского района Киевской области и одолев противников, заняли населённый пункт. В ожесточённом бою, несколько раз переходившем в рукопашную схватку, взвод отразил пять вражеских контратак, не отступив ни на шаг.

5 октября 1943 года взвод Проскурина вторично перешел Днепр, и, уничтожив большую группу немецких автоматчиков, захватил плацдарм. Выполняя поставленную боевую задачу по расширению плацдарма, солдаты снова заставили отступить врагов. Закрепившись на окраине населённого пункта, сержант Проскурин со своим взводом отразил три вражеские контратаки, но занятых рубежей не сдал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Проскурину Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1916).

В конце октября 1943 года в числе особо отличившихся при форсировании Днепра младших командиров Проскурин был отозван с фронта и после церемонии награждения в Кремле направлен на учёбу в военное училище, по окончании которого воевал в должности командира стрелкового взвода в гвардейской части.

С 1945 года младший лейтенант Яков Проскурин – в запасе. Жил и работал в родной Кулёвке. 25 августа 1953 года погиб в автомобильной катастрофе.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (03.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (19.09.1943).Выдержки из наградных листов


Дарья ЧЕРНИКОВА
Фото автора, из семейного архива и с сайта «Подвиг народа»

0 комментариев