Как понять: кто мы и что из себя представляем? Что это за понятие — идентичность? И как не запутаться во всех этих хитросплетениях психологии? Ответы на эти вопросы продемонстрировала Екатерина МИТРОФАНОВА, основатель и автор проекта «Кто я такой?».
— Одним из основных источников познания окружающего мира и себя является идентичность.Идентичность — это осознание самого себя через признание отличий своей сущности от других и окружающего мира, — говорит Екатерина, показывая на доске сложные схемы, демонстрирующие структуру человеческой идентичности и суть этого явления.
Участникам клуба рассказали о том, что идентичность формируется через действие, которое помогает понять и увидеть свои отличия от других в процессе познания мира. В дальнейшем у каждого человека формируется набор установок, определяющих, где он лучше других, где хуже, и уже потом он будет выстраивать свое отношение к миру, исходя именно из этого принципа.
— Идентичность — как робот-трансформер — на протяжении всей жизни много раз может меняться, но базовый набор «предметов», из которых она состоит, неизменен.
За все время исследования идентичности было выявлено четыре основных и неправильных типа идентичности человека. Среди них: диффузия идентичности (полное незнание о себе), фригидная идентичность (полное закостенение представления о себе, обычно связанное с исполнением какой-либо социальной роли), ситуативная идентичность (представление о себе исключительно меняются под воздействием ситуаций и внешних факторов) и фрагментарная (представление о себе как о нескольких разных личностях, что скорее всего свидетельствует о шизофрении).
— Идеальным типом идентичности представляется некий баланс между всеми этими состояниями. Но часто люди даже и в 50 лет не знают, кто они и чего хотят, — сетует Екатерина. – Научиться решать эту проблему — одна из основных задач нашего времени.
Михаил СВИРИДОВ
Фото автора
0 комментариев