В завершении рубрики «Зачетка».
— «Р-р-равняйсь! Смир-р-рна! Здравствуйте, студенты!»
— «Здравствуйте…» — отвечает нестройный хор голосов.
— «Направо в обход по залу ша-а-а-агом марш!»
— «Р-р-равняйсь! Смир-р-рна! Здравствуйте, студенты!»
— «Здравствуйте…» — отвечает нестройный хор голосов.
— «Направо в обход по залу ша-а-а-агом марш!»
Так начинается любое занятие по физкультуре на факультетах Воронежского государственного университета. Старый зал, стены с облетевшей краской. Стадо студентов, бегающих пятнадцать минут в одном направлении. Затем разбиваешься на «первый-второй» и – разминка. А после нее беговые упражнение. А потом еще раз беги, студент. От бега еще никто не умирал.
И даже если захочется внести какую-то развлекательную составляющую, студентов и здесь может подстерегать фиаско. Зайдешь в преподавательскую, откроешь ящик, тыкаешь пальцем в волейбольный мяч – спущен. Пытаешь счастья с другим – тоже спущен. Баскетбольный – опять спущен. Да, еще можно зайти в тренажерный зал, в котором работают полтора тренажера. Один из них скрипит так, как будто его не смазывали уже лет тридцать – как раз столько, сколько он там и стоит.
Зал в здании факультета журналистики, например, является чуть ли не лучшим в вузе. А вот от душевых кабин одно название: там никто не моется. А душевые в раздевалке прекрасного пола вообще заперты на ключ – помещение используется как склад.
Кстати говоря, «физра» в привычном виде пришла из СССР: в здоровом теле – здоровый дух; солнце, воздух и вода множат силы для труда; готов к труду и обороне. Вот только нормы ГТО уже сдавать не обязательно, общего капиталистического врага тоже нет. А физкультура осталась, превратившись из беготни осмысленной в беготню бессмысленную.
Я веду к тому, что сейчас физкультура в ВГУ – действо невообразимо скучное, нелепое и, прямо скажем, никому не нужное. Поэтому не удивительно, что посещаемость этого предмета крайне низкая. Два раза в неделю, кому-то – прямо из кровати, кому-то между академическими парами приходится нарезать круги по спортивному залу. И возникает вопрос: а может, вообще отказаться от физкультуры? Или, все же, модернизировать этот процесс, сделав его более интересным для студентов?
Общее впечатление неудовлетворенности нормами ОФП сквозит. «Зачет» по физкультуре равен по значимости с остальными отметками в зачётке, и, теоретически, есть шансы быть отчисленным за несданные вовремя прыжки в длину. Что, разумеется, не устраивает никого и приходится, тихо скрипя зубами, как-то решать этот вопрос, будь ты хоть юным Лобачевским или уже матерой акулой пера.
Однако, оказывается, что не везде так всё уныло и безрадостно. Положительным примером может послужить ВГАСУ. Там студентам на первом курсе выдают специальные анкеты.В них – список работающих в вузе секций. Плавание, спортивное ориентирование, стрельба, самбо – всего штук десять – и напротив одной студент ставит галочку. Теперь он имеет право посещать тренировки вместо ОФП и заниматься спортом, который ему нравится и где он может как-то себя раскрыть – участвовать в соревнованиях, например. А на выходе получит зачет.
А в ВГУ такой номер не пройдет. Ибо надо иметь разряд при поступлении, чтобы тебя освободили от ОФП. А 99% его не имеют. Оттого и не ходят студенты на ОФП. Нет инфраструктуры, мало хорошего оборудования, отсутствует тот самый состязательный принцип.И не нравится взрослым людям бегать стадом. Не нравится, когда тебя железной рукой запихивают в счастье и здоровье.
Может, убрать этот рудимент? Или все-таки изменить его в лучшую сторону?
Александр ВАЛИКОВ
фото с сайта
1 комментарий