22 Ноября, Пятница, 05:03, Воронеж

Давайте чаще... обниматься!

Тебе холодно и грустно? Желание просто лежать «тюленьчиком» и ничего не делать всё больше завладевает всем твоим нутром? А скоро ещё и сессия… Тогда этот текст о тебе и для тебя. Попробуем разобраться, как выжить в этой ситуации, не развалившись на тысячу маленьких био-кусочков.

Студенты пытаются разными способами сохранить свою психическую цельность. Кто-то просит посторонних людей за деньги посидеть за них на лекциях. Кто-то уходит в спячку и просто перестает ходить на пары. Некоторые ребята находят отдушину во вспомогательных средствах типа: снотворные, витамины, психостимуляторы разные. Есть и ещё один вариант — забыться в «бутылке» или наркотиках. Только вот практически все из вышеперечисленного реально помочь не сможет, а лишь усугубит ситуацию.

Желание разобраться в ситуации получше не оставило мне выбора и направило к врачу психиатру, старшему врачу Станции скорой медицинской помощи Андрею Семеновичу ЕРМАКОВУ:

Среди общего количества вызовов, часто ли приходится выезжать к студентам?

— По сути, весь спектр острых психических нарушений, которые могут быть в молодом возрасте, вся эта палитра, присутствует на вызовах скорой психиатрической помощи.
Примерно 12 – 20 студентов в год попадает к нам из-за психических расстройств на фоне учебы, в том числе и иностранные студенты.

А почему у студентов вообще «шарики за ролики заезжают»?

Нужно понимать, что каждая проблема студента, которая попадает в поле зрения психиатра, индивидуальна. Всегда нужно учитывать, что так или иначе человек испытывает стресс для своей ещё «школьной» психики. Для того, чтобы снять этот стресс, некоторые ребята пробуют наркотики, они продолжают учиться, но даже непродолжительное употребление этих синтетических препаратов способствует появлению психоза. Организм ослабевает и под влиянием стресса в виде повышенной учебной нагрузки происходят нарушения психики. Это один вариант.

Есть и другой. Частенько усилия, прилагаемые к обучению, не приносят должного эффекта. И тогда человек чувствует какого-либо рода расстройство, которое, накапливаясь, может перетекать в депрессивное состояние. Вот, пожалуйста, одна из форм обращений за психиатрической помощью — это попытки или намерения что-то с собой сделать. Либо это состояние, связанное с отказом от еды, со снижением желания учиться, ходить в университет; если он постоянно спит, грустит или плачет. Если постоянно плачет, то, значит, дело совсем плохо.

А если человек не употреблял никаких стимуляторов, наркотиков, учится в меру своих возможностей, но ощущение бессилия и апатии всё равно наполняют его. В этом случае можно ли как-то самому себе помочь? Или нужно сразу обращаться к психиатру?

Нет, сразу к психиатру обращаться не нужно. Если подобное состояние длится какое-то продолжительное время, месяца три-четыре, тогда обратиться к врачу нужно. Но вот когда это непродолжительно, скорее всего, дело просто в том, что вы неправильно следите за своим духовным и физическим состоянием. Наверняка сбит режим сна, это типично для студентов. Однако сон — важнейшая составляющая нормального функционирования организма. Об этом не стоит забывать.

Во-вторых, в осенне-зимний период может не хватать микроэлементов и витаминов. От этого у человека может появиться усталость, рассеянность внимания, некое состояние «выжатого лимона». В таком случае просто нужно пропить курс нужных витаминов и так далее. Истины простые, да, но почему-то их игнорируют. Лучше соблюдать их, чем запустить ситуацию и оказаться у психиатра. Так как в нашей стране обращение к психиатру может понести за собой последствия. Вас наверняка поставят на учет. И вот уже вдобавок ко всему прибавляются ещё и проблемы с получением водительских прав, устройством на работу, учебой в университете.

А что если я не употребляю разные вредности, учусь посильно, сплю достаточно, и даже не на парах в университете, а как нужно, ночью. При этом ещё фруктов достаточное количество ем и периодически витаминные комплексы пропиваю. Но вот состояние апатии, желание сидеть дома и не покидать кокон из одеяла не отпускают. Что же делать тогда?

Пришлось «копать» дальше. Ага. Вот оно. Осенне-зимняя депрессия! И тот, кто считает, что это глупости и надуманный диагноз — внимание! Вы ошибаетесь.

Сезонная депрессия даже внесена в Международную классификацию болезней под номером F33 и называется «сезонное аффективное расстройство» (seasonal affective disorder), она же SAD. Об этом рассказывает в своей книге «Кто бы мог подумать» научный журналист, популяризатор науки, Ася КАЗАНЦЕВА. Эта книга принесла ей звание Лауреата премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Так вот, для нас с вами данная книга будет интересна тем, что в одной из глав автор как раз и рассказывает много чего интересного про сезонную депрессию: что это, почему наш мозг ведет себя так, а не иначе, что вообще делать с собой в эти периоды. Вот несколько моментов, о которых не лишним будет знать всем.

  • Заболевание более распространено в тех географических широтах, где солнечного света не так много. Так что недостаток света действительно может сделать из вас сонную мушку.

  • Сезонная депрессия встречается в любом возрасте, но характерен для нее период между 20 и 30 годами (как раз бедные студенты и подходят под эту категорию).


  • Предрасположенность к этой болезни зависит от ваших генов. Так что с этой неприятностью можно просто родиться. Ох уж эти подарки природы.

И что же будем делать с SAD?


Ася Казанцева приводит в пример интересное исследование, в котором рассказывается о жителях Норвегии. Солнце там почти не появляется (полярные ночи вообще жестокие ребята), но норвежцы массово не впадают в депрессию. Хотя вроде должны.

А дела у них обстоят так: в их культуре принято восхищаться природой и ее метаморфозами. Они специально ждут осени, чтобы увидеть северное сияние, вдоволь насладиться звездными пейзажами. Норвежцы принимают «снижение» настроения осенью и зимой как обычное состояние вещей. Ведь это всё временно, и скоро наступит весна, и света станет больше. Из исследования Аси Казанцевой можно почерпнуть несколько простеньких, но важных и эффективных советов:

  • Постарайтесь пересмотреть свои взгляды на осеннюю и зимнюю пору. Относитесь проще к сменам времён года. У погоды нет плохой погоды. Как только придет осознание этого, вы удивитесь, как всё, оказывается, просто.


  • В осенне-зимний период купите лампочки поярче. Искусственный яркий свет поможет обмануть ваш мозг. Света же вроде много, и мозг передумывает впадать в летаргию. На этом принципе основывается, кстати, одна из форм лечения сезонного расстройства: люди приходят в медицинский кабинет и сидят там несколько часов у специальной яркой лампочки, которая имитирует солнечный свет. К лампочкам обязательно добавьте щепотку прогулок в дневной период. И рецепт хорошего самочувствия готов. Bon appetit.


  • И наконец моя самая любимая рекомендация от Аси. Обнимайтесь. Много обнимайтесь. Чем больше, тем лучше – утверждает она. Всё дело в окситоцине. Это гормон, который стимулирует выработку эндорфинов. Когда люди обнимаются, уровень окситоцина в крови возрастает, и мы чувствуем себя физически «счастливее». Это такая, как говорит Ася, «универсальная молекула всего хорошего — любви, дружбы, нравственности, доверия, морали».


Так что пережить вот это всё, что сейчас с тобой происходит не так и сложно. Просто нужно заниматься собой, следить за своим самочувствием, уделять больше времени себе. В период наступающей сессии от повышенных нагрузок вряд ли получится избавиться. Но важно нормально спать, гулять днём, питаться хорошо, обходиться без химических стимуляторов. Их можно заменить обнимашками. Они нужны. Хотя на них же тоже можно подсесть… Окситоциновая зависимость. Тоже наркотик. Шучу, конечно. Со всем справиться можно, если это, конечно, не настоящая депрессия, при которой необходимо обращаться к психиатру. Здесь уж вам яркие лампочки вряд ли помогут.

Дарья БУШНЕВА
Фото превью взято из sell_off — LiveJournal, twitter.com, google play и из архивов автора публикации

0 комментариев