Пора студенческих весен подошла к концу. Про концерты говорили много — насколько качественно отработаны номера, синхронны ли танцы, и, конечно, насколько красиво и стильно подобраны декорации и костюмы. Ведь кроме времени и нервов на факультетский концерт уходит довольно кругленькая сумма, материалы, костюмы — удовольствие не из дешевых. Так где же бедные студенты берут денежки на концерт, неужели из своего кармана? Корреспондент «P.S. — 5 сов» узнал у активистов разных вузов, как они добывают средства на Весну.
Миша ГРИШИН, химический факультет, ВГУ
— Когда в ВГУ отменили финансирование концертов на факультетах, то многие, особенно маленькие факультеты вроде химического, были в шоке. Ведь мы и представить не могли, где собрать деньги. Предприняли попытку найти спонсоров еще на Первокурснике, но она оказалась безрезультатной. В итоге пришлось финансировать концерт всем факультетским народом. К Весне подготовились основательнее, нам удалось достучаться до нескольких компаний и найти необходимый минимум финансов. Как это было. Во-первых, мы обзванивали крупные компании, которым теоретически были бы интересны студенты химического факультета, но почти везде слышали отказ в связи со спонсорством других вузов и факультетов. Но удалось найти отклик в компании «ЭФКО», так как мы — химики давно сотрудничаем с этой компанией. Огромное им спасибо, поддержали наш факультет после небольшого собеседования и на вполне выгодных условиях. Так же удалось найти отклик в «Фонде Галереи Чижова», за что им также огромное спасибо. Так же благодарны «Komod&Band» и салону красоты «Модерн». Но на самом деле все мы очень скучаем по временам, когда в ВГУ было финансирование Весен и Первокурсников.
Яна ПЕСКОВА, филологический факультет, ВГУ
— Сначала это очень напугало нас, мы не знали куда бежать и что делать. Но потом взяли себя в руки и начали искать спонсоров. Куда только не ходили. Было очень много отказов со словами: «Извините, ребят, сейчас денег нет» или «Да, да, позвоните завтра, ой нет, знаете я решил построить детский сад». Но в итоге по чуть-чуть из разных уголков собрали, кто-то деньгами помог, кто-то костюмами, реквизитом или помещением для репетиций. Ну, а если под конец совсем не хватает, то скидываемся всем миром.
Артем ЗАЦЕПИН, бывший активист ВГТУ, инженерно-экономического факультета
— Ну в общем, процесс этот из года в год проходил по-разному, ещё до моего прихода на первый курс ребята из активов искали спонсоров или вкладывались в выступление сами, но потом профком вуза стал выделять около 10 тысяч на выступление, и ребята исходили уже от количества выданных средств и спонсорство отошло на второй план, а потом вообще пропало. Особенность «продюсерства» в ВГТУ заключалась в том, что ребята даже с небольшим бюджетом могли сделать вполне качественное выступление. Это способствовало новаторству и креативным идеям (в итоге номера рождались реально качественные) так было у нас на экономе. Сумма финансирования была не очень большая, но именно это и мотивировало. Мы старались доказать, что творчество не зависит от количества денег, ради идеи творили. Не было погони за бюджетом, была погоня за творчеством. Думали вместе, репетировали вместе, ставили вместе, жили вместе, тусили вместе и наслаждались этим. В итоге весь актив был как одно целое и вложить свои деньги, даже последние, в выступление было не жалко.
Нурлан ИСАЙБЕЛИ, ВГАСУ
— Профком строительного выделяет на факультет около 24 тыс и еще деканат помогает. Без спонсоров, конечно, никак, ибо для некоторых выступлений нужно очень много реквизита, кто будет спонсором — непринципиально. Например, в этом году у одного из факультетов была квест-комната и кальянная. Чтобы получить деньги от спонсоров, нужно было привлечь народ в их группу Вконтакте, на афише чтобы был их логотип и упомянуть перед выступлением. Лично мой факультет не искал никогда спонсоров, всегда справлялись своими силами.
Виктория ШАПРАНОВА
Фото Алины МОРОЗОВОЙ
0 комментариев