14 Октября, Понедельник, 20:30, Воронеж

Семестр в Испании, или Как мученику науки попасть на чужую сторонку

Студенты ВГУ Полина Полякова и Андрей Дворников совсем недавно вернулись в родной университет после целого семестра в Испании, чтобы продолжить учебу и рассказать нам о том, как поехать учиться за границу и не бедствовать.


Erasmus — это некоммерческая стипендиальная программа Европейского союза, суть которой заключается в том, чтобы предоставить студентам старших курсов возможность провести семестр в иностранном университете. Поехать можно куда угодно, будь это Испания, Франция или любая другая страна, состоящая в списке участников. Главное требование программы — владеть в достаточной мере языком, на котором проходит обучение, и иметь средний балл выше определенного уровня.




— Как и почему вы решили принять участие в программе?

Полина: Еще в одиннадцатом классе я начала задумываться о том, чтобы поехать учиться за границу, но получилось только на четвертом курсе университета. На моем факультете журналистики основной упор делается на родной язык, русский, поэтому сложно найти программу, совместимую с нашей специальностью. Я очень рада, что у меня появилась возможность поучиться в испанском университете, хотя бы на последнем курсе, так еще и со стипендией!

Артём: Как вообще можно быть специалистом в области международных отношений и не побывать в иностранной среде? Я имею в виду длительную практику, а не просто съездить на неделю. К тому же, учу испанский язык.

— В чем заключалась суть конкурса?

Полина: В первую очередь, для того, чтобы попасть в программу по обмену, необходимо отследить объявление о начале конкурсного отбора, собрать и подать определенный пакет документов, состоящий в том числе из мотивационного письма и автобиографии. На следующем этапе проверяют то, как студент владеет тем или иным языком, уровень знания определяется по результатам теста и собеседования. Последнее слово остается за комиссией, в состав которой входят, как правило, деканы факультетов, координаторы программ и сотрудники международного отдела ВГУ. Но просто так в программу попасть не получится. Комиссия всячески будет пытаться вывести вас на чистую воду, чтобы узнать истинную мотивацию и цели поездки. После того, как вас отобрали, начинается долгая беготня по лестницам и кабинетам университета. Впереди куча бумаг для подписи и подача документов на визу. Но это, конечно, уже приятные хлопоты. Чтобы учиться полгода по обмену, необходимо получить национальную визу.

— Чем отличается высшее образование в России от образования за рубежом?

Полина: На мой взгляд, обучение в российском и испанском университетах не сильно отличается. Студенты также посещают лекции, также отвечают на практических занятиях и также выполняют домашнюю работу. Однако самое главное различие заключается в количестве изучаемых дисциплин: в семестре воронежского университета более десяти предметов, когда у испанцев их четыре-пять. При этом на академических часах это никак не отражается, их столько же, сколько и в российских вузах. Также стоит отметить, что конечный балл по предмету ставится не только за ответ на экзамене, он складывается из посещаемости и работы на практических занятиях. В основном у испанских студентов программа обучения достаточно линейна, то есть не предполагает свободного выбора курсов. Но выбор может заключаться, например, в уровне языка.

Артём: Одним из ощутимых отличий я бы назвал практические занятия. За рубежом образование — это обучение посредством практики, в России — лекции и заучивание материала.

— Как обстояли дела со свободным временем? Хватало ли его на что-то еще помимо учебы?

Полина: Несмотря на большой список литературы, который нам задали читать в Испании, я старалась сделать всё по максимуму для родного университета. Как не крутись, но одиннадцать предметов вряд ли перекроешь четырьмя. Нужно было как бы учиться в двух университетах сразу. Поэтому мне приходилось связываться с воронежскими преподавателями и выполнять дополнительные задания. А так, свободное время, конечно, оставалось. Мы даже успевали путешествовать.

Артём: С сентября по декабрь — пары с утра до обеда, затем еще по 1-2 вечером. Свободное время было и днем, и ночью. В последний месяц семестра, как кончились пары, времени стало, естественно, больше. В принципе, времени всегда хватало: и поучиться, и встретиться с друзьями, и куда-нибудь съездить.

— Получилось ли завести знакомства в новом университете?

Полина: Да, я познакомилась с некоторыми людьми, которые приехали с Боснии, Германии и даже Китая. Испанцы очень легко знакомятся и шаг от «знакомого» до «друга» чуть длиннее, чем переход от «вы» к «ты» в испанском языке. У всех много друзей, и каждый прием пищи сочетается с встречей с кем-то из них или с несколькими разу. Сама по себе я такой человек, которому довольно трудно поддерживать отношения с людьми на расстоянии, но стараюсь. Мы подписались друг на друга в инстаграме, постоянно лайкаем фотографии, комментируем их, отвечаем на истории. Если честно, мне этого достаточно. Я так соскучилась по всем своим воронежским друзьям, что на иностранных студентов времени просто нет. В гости зовут и ладно.

Артём: Познакомился со многими местными ребятами, а так же со студентами по программе Erasmus, которые приехали из Европы. Все оказались открытыми, веселыми и да, мы общаемся до сих пор. Также тесно общался с местными преподавателями.



Отдел международного сотрудничества предлагает участие в программах академической мобильности в 2020/2021 и 2021/2022 учебных годах с вузами-партнерами из Бельгии, Германии, Испании, США, Турции, Франции, Эстонии.

Для участия в конкурсе студентам необходимо:

• Иметь только отличные и хорошие оценки в двух последних семестрах;
• Обладать высокий уровень (В1-В2) владения соответствующим программе языком.

Ознакомиться с полным списком программ и документов для подачи заявки можно здесь.

Анастасия МАЦЮКЕВИЧ
Полина ПШЕНИЧНАЯ
Фото из личных архивов Полины ПОЛЯКОВОЙ и Артема ДВОРНИКОВА

0 комментариев