24 Мая, Пятница, 07:20, Воронеж

«Главная задача – не пропустить гол»

10 мая в Нижнем Новгороде, на стадионе «Локомотив», в рамках девятого тура «Молодёжного первенства России 2024» встретились команды «Факел» и «Пари НН». Матч закончился ничьей. Корреспондент «P.S. — 5 сов» поговорила с основным вратарём молодёжной команды воронежского «Факела» Владиславом Калиничевым о последней игре и подготовке спортсменов.


— В прошлом сезоне первенства МФЛ (молодёжная футбольная лига) «Пари НН» обыграл «Факел» со счётом 3:0, но в этом сезоне он отстаёт на целых пять очков. Как думаешь, с чем это связано?

— За эти два сезона состав поменялся на 95% и у нашей команды, и у команды соперников. По сути, мы играли с ними в первый раз. Поэтому нельзя сравнивать нынешние матчи с прошлым сезоном. Смена состава влияет на игру и результаты.

— Ставил ли Дмитрий Кудинов (главный тренер молодежной команды «Факел» — прим. авт.) перед матчем какую-то определённую задачу?

— Тренер говорил, что нельзя расслабляться. Перед каждой игрой мы «разбираем» соперника, смотрим, где он хуже всего действует. У нас есть оператор: он нарезает основные моменты из предыдущих матчей команд, с которыми нам предстоит сразиться. И мы ежедневно в течение часа смотрим «теорию». В понедельник и вторник разбираем свою игру, в среду и четверг – соперника. У них в обороне есть определённые зоны, куда можно «прорываться», отдавать передачи. Мы готовимся ко встрече со всеми командами, и абсолютно на каждый матч наша задача – побеждать.

— В этом матче ты участие не принимал. Почему тренер принял решение поставить на ворота Андрея Цицилина?

— Всё дело в моём здоровье. Я приболел. Пришлось неделю восстанавливаться, работать в своём темпе по индивидуальной программе. В следующем матче я готов выступать.



— Игра была выездная на домашнем стадионе «Пари НН» «Локомотив». Тяжело ли играть на «чужом поле»?

— Да, тяжело. Это совершенно по-другому ощущается. Когда мы играем «дома», атмосфера и сама обстановка помогают. Намного легче настроиться на игру. Во время «выездных» влияет то, что мы иногда едем на автобусе ночью. Ещё есть момент: например, выезд в Оренбург сложно переносить из-за разницы в часовых поясах. И там мы, кстати, выиграли!

— Первый тайм был напряжённый: твоя команда осуществила много атак. Однако игроки отдавали неточные передачи, из-за чего часто теряли мяч. Как считаешь, это существенный недостаток?

— Да, и тренер на это обращает внимание. Для нас приоритетны пасы и выход из обороны «низом» (простая передача, при которой игроки перекатывают мяч между собой — прим. авт.). И в атаке мы действуем активно за счёт передач. Но поле не всегда ровное, поэтому у игроков образуется «технический брак». Тяжело обрабатывать мячи, из-за чего ребята часто играют головой. Команда устала: «держать низом» труднее, чем просто ударить вверх. У вратаря же задача – как можно точнее выбить мяч в зону своего нападающего.

— На 13-ой минуте Илья Васин исполнил удар так называемыми «ножницами» (удар через себя в падении с помощью быстрого скрещивания ног — прим. авт.), но не забил. Комментатор отметил, что ветер немного ему помешал. Оказал ли он существенное влияние на игру?

— Ветер влияет, когда мяч в воздухе. Если он попадает в порыв ветра, то может терять траекторию, тормозить или ускоряться. Тут тоже надо быть готовым и вовремя убежать в другую зону. Но конкретно в этом матче, я думаю, ветер ни на что не влиял.

— Есть ли ещё факторы, которые мешают игре?

— Мешающим фактором также являются животные. Бывали моменты, когда идёт атака на ворота соперников, а возле меня целая стая голубей. Но они улетают, когда игроки приближаются.

— Игроки «Пари НН» совершили за матч восемь фолов и получили четыре жёлтые карточки. Почему они играли так агрессивно?

— Это, скорее, неумение отбирать мяч чисто. То есть они прессингуют, но толку от этого мало, если команда получает фол. Тут дело в качестве отбора мяча.

— На 51-ой минуте во вратаря Цицилина «влетел» игрок соперников. На 94-ой минуте пострадал уже вратарь «Пари НН». Приоритетнее избежать травм или спасти ворота?

— Мы работаем только на результат. Если в нас «влетят», ничего страшного – поднимемся. В такие моменты нет такого чувства, что «мне сейчас будет больно». Ты видишь мяч и только мяч. Я всё равно готовлюсь к столкновению, но особо этому значения не придаю. Главная задача – не пропустить гол.

— Во время матча игроки обеих команд часто играли головой. Сложно ли вратарю отбивать такие удары?

— Не всегда, смотря откуда игрок бьёт. Удары головой слабее, чем удары ногой. Я бы сказал, удар головой с близкого расстояния и удар ногой с дальнего уравновешивают друг друга.

— Вратарь «Пари НН» Матвей Кошелев часто разыгрывал мяч в штрафной зоне. Правильно ли это?

— В штрафной зоне можно разыгрывать сколько угодно, но это зависит от прессинга противника. Мы разбирали игру «Пари НН» и знаем, что они разыгрывают «низом». Следовательно, тренер ставит троих нападающих и каждый знает, куда побежит. Но что касается нашей команды, мы мало так делаем, не всегда это у нас получается. Поэтому наш вратарь часто выбивал далеко.



— На матче присутствовали болельщики и «Факела», и «Пари НН». Важна ли их поддержка?

— Важна, конечно! Я каждый раз поражаюсь этому. Мы играем в Грозном – кричит болельщик. И мне приятно, что ему не всё равно. Он приехал, потратил своё время, смотрит, как мы играем, и получает, надеюсь, большое удовольствие. Когда болельщики на стадионе, это добавляет определённый драйв и огонь. Мы понимаем, что играем не ради очков, а ради этих людей.

— Встреча с «Пари НН» закончилась ничьей. Следующий матч вы сыграете с одним из лидеров сезона «Зенитом». Как будете готовиться к игре?

— Начнём готовиться с 13 мая. Сначала проанализируем прошедший матч, потом перейдём непосредственно к игре «Зенита». Готовимся ко всем соперникам одинаково. У каждого клуба есть свои приёмы и слабые стороны, которые мы отрабатываем на тренировках.

Елизавета БОРТНЕВА

Фото из личного архива Владислава КАЛИНИЧЕВА, из группы Молодёжная Футбольная Лига | МФЛ

0 комментариев