22 Ноября, Пятница, 10:41, Воронеж

Полезна ли студентам физкультура по расписанию?

Для студента нелёгкий труд заставить себя пойти на занятия по физической культуре. Особенно к первой паре, как часто бывает. Сразу же возникает вопрос: нужны ли эти занятия вообще, если многие из нас ходят в студенческий спортзал, только чтобы получить зачёт и не быть задолжником? Корреспондент «P.S. — 5 сов» попытался разобраться в ситуации.


В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) высшего образования на очном обучении бакалаврам должно выделяться на занятия физической культурой в общей сложности 400 академических часов. Большая часть из них (328 часов) – это элективные дисциплины, т.е. обязательные для посещения дисциплины по выбору студента. Получается, вуз должен предоставлять нам на выбор разные варианты занятий по физкультуре.



Соблюдаются ли требования ФГОС вузами Воронежа? В основном да, хотя в некоторых университетах, как рассказывают студенты, есть свои хитрости.

Студентка РГУП:

— Не знаю насчет 400 часов, у нас физкультура один раз в неделю, и то большую часть времени мы слушаем «нравоучения». У нас как бы существуют дополнительные обязательные секции, но никто туда не ходит.

Студентка ВГМУ:

— У нас с этой дисциплиной все достаточно серьёзно. Посещаем всегда. Мне нравится, бодрит по утрам, да и не хочется отрабатывать потом ходить.

Исходя из собственных наблюдений, можно предположить, что во всех университетах большое, а то и большее количество студентов не посещают занятия по физкультуре. Тем не менее зачёты у них стоят, и со спокойной совестью они закрывают сессию. Значит, существуют обходные пути сдачи зачёта?



Об этом нам поведала первокурсница одного из университетов Воронежа:

— Я знаю, что купить зачёт по «физре» у нас не составит большого труда, стоит связаться со старшекурсниками, и они тебе всё подробно расскажут. Стоит это дело 1200 рублей. Но можно и справку купить за 1300 и написать в ней, чем хочешь болеть, и всё, твой зачёт готов. В зимнюю сессию у нас были такие случаи, но не всем удалось благополучно «сдать» физкультуру. Преподавателя и студента «спалили», приезжала полиция, что-то выясняли. Не знаю, чем в итоге закончилось, но препод как преподавал, так и преподает.

Корреспондент «P.S. — 5 сов» постаралась выяснить у самих преподавателей физкультуры, что они думают о её необходимости в вузах.

Галина Николаевна Заикина, мастер спорта по спортивной гимнастике, рассказала о том, почему студенты должны заниматься физкультурой:

— Я сама когда-то была студенткой, и мне тоже поначалу не хотелось посещать пары физкультуры. Думала, что это совершенно бесполезное занятие, тем более и так посвятила детство и юность спорту. Но потом заметила, что эти занятия идут только на пользу. В первую очередь физкультура является достаточно важной частью культуры в целом, и если мы относим себя к культурному обществу, то должны иметь соответствующий уровень физического развития. Потом, физические занятия и спорт прямо влияют на нашу интеллектуальную активность и способствуют возникновению мощных потоков энергии, которые поступают от мышц к мозгу. Также не стоит забывать, что малоподвижность может привести к ряду неприятных заболеваний в раннем возрасте. Я думаю, далеко не каждый студент делает по утрам зарядку, почему бы не уделить час времени во благо своему здоровью. И не стоит забывать, что спорт вырабатывает силу воли и упорство, которые пригодятся если не в каждой профессии, то уж в большинстве точно.

Но мнения на этот счёт разные. Мы поговорили и с будущим преподавателем «физры».

Студент факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности ВГПУ:

— Я как будущий учитель физкультуры должен говорить о том, что этот предмет очень важен, но я этого делать не буду. Так как в высших учебных заведениях люди обучаются немаленькие и вправе сами решать, что для них в приоритете. Да и вообще, будь моя воля, я бы отменил эту дисциплину как обязательную и сделал её факультативом. Кто хочет, тот и посещает. Всё-таки спорт должен приносить удовольствие, а не быть каторгой.

О том, какая нагрузка должна быть на занятиях физкультурой, мы поговорили с лицензированным фитнесс-тренером и диетологом Галиной Хорошиловой.

— Как вы считаете, есть ли польза от занятий физической культурой в вузовском формате?

— Польза есть, несомненно. Те, кто посещает и посещал занятия по физической культуре, лучше понимают свой организм и продолжают заниматься спортом, что способствует общему развитию.

— А как, на ваш взгляд, должны проходить занятия в университетах?

— Я хочу сказать, что физкультура должна преподаваться вообще иначе, начиная со школы. Теория и практика. Теория должна включать диетологию, хотя бы основы, знакомить учащихся с различными видами спорта и основами биомеханики (для избежания травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата).

В вузе, где я получала первое высшее, есть тренажёрный зал, и занятия проходили с использованием тренажеров, были и аэробные нагрузки в зале, оборудованном для игровых видов спорта. Я считаю, что это целесообразно.

— Как быть тем студентам, которые, так скажем, не очень спортивные?

— Одно дело, если есть проблемы со здоровьем. Для этого существуют группы с наименьшей нагрузкой. Ну а тем, которые не спортивные, можно только посочувствовать.

Итак, физкультура является обязательной дисциплиной, и Министерство образования и науки не собирается отменять этот факт. Многие специалисты, считают, что это полезно. Значит, нам, студентам, ничего не остаётся, как ходить на занятия по физкультуре за здоровьем и зачётами. Кто за чем — решайте сами.

Лолита СТРЕЛЬНИКОВА
Фото из интернета

0 комментариев