Можно ли прожить без мяса, не навредив здоровью? Так ли страшен черт, как его малюют? Сегодня мы рассмотрим все pro and contra вегетарианства, а корреспондент «P.S. — Пять сов» продолжит свой эксперимент с отказом от привычных мясных продуктов.
Практически завершился второй день, с тех пор как я целенаправленно отказалась от мяса. Итак, я четко уяснила, что его нужно заменять другим белком, а значит надо искать альтернативу в других продуктах. По содержанию белка к мясу близка фасоль.
-Что ж, ее я и съем сегодня на обед ,- подумала в начале дня наивная я.
А наивность моя заключалась в том, что готовят фасоль не час и даже не два. Перед приготовлением её нужно замочить в холодной воде от 4 до 10 часов. При этом в процессе замачивания периодически необходимо менять воду. После всех этих продолжительных экзекуций над фасолью, ее можно начинать варить. Да и тут десятью минутами не обойдешься. Она варится около сорока минут. А обедать после занятий в университете мне хотелось незамедлительно! Что ж, фасоль откладывается на завтра. Сегодня у меня на обед бабушкины маринованные грибы, которые также содержат белок.
Курицу, которую приготовила мама, честно говоря, мне очень хотелось. Пришлось отказаться, сославшись на эксперимент. Почти каждый вегетарианец сталкивался с непониманием и возмущением близких. Вот и мне, хоть и немного понарошку, пришлось испытать это на себе.
— Это точно временно? Не обманываешь? Ну и для кого я готовила? Не занимайся ерундой, все ешь! Я слышала, что это очень вредно..., — негодовала за ужином мама.
На протяжении всего дня я постоянно ощущала голод. Даже углеводы, дающие энергию не спасали. Связано ли это с отсутствием мяса или с чем-нибудь еще, я не знаю. Но факт остается фактом.
Очевидно, что в моем рационе не хватает свежих овощей. Какой же я вегетарианец? Ну и что, что временный? Сегодня мне не повезло. В супермаркете закончились все помидоры, а огурцы казались испорченными.
- Завтрак: овсяная каша, банан, хлебцы
- Обед: рис, маринованные грибы
- Ужин: творог 10%
Мнение вегетарианца:
Елена Кучина, выпускница ВГУ:
— Я вегетарианка с детства. Когда мне было 5 лет, я впервые сознательно съела вареную говядину. И тут я поняла, что мне безумно не нравится вкус мяса, да и животных жалко. Тяжело было осознавать то, что ты кушаешь когда-то жившее существо. Родители заставляли есть мясо чуть ли не насильно, но я сопротивлялась. Я не так уж и строго себя ограничиваю. Некоторые, например, даже масло не едят. Мясной белок обычно заменяю бобовыми.
Вегетарианство: за и против
Тема вегетарианства, несомненно, спорная. Найти однозначный ответ, прийти к общему знаменателю не так-то просто. Мясо богато белком, несомненно, но ведь этот элемент содержится и в других продуктах. Есть ли в мясе что-то незаменимое?
В мясных продуктах содержится витамин В-12. Он необходим организму для кроветворения и для функционирования нервной системы. Больше всего В-12 содержится в мясе, затем — в порядке убывания — он содержится в морепродуктах, молочных продуктах. Вегетарианцы получают жизненно важный витамин из яиц, молока и другой «молочки», поэтому эти продукты им нельзя исключать из рациона. Также в мясе содержится железо. Его вегетарианцы могут получать из растительных продуктов. Однако там оно содержится в малых количествах. В этом случае вегетарианцам стоит задуматься.
Из всего этого можно сделать вывод, что при грамотном и сбалансированном рационе, отсутствие мяса — это не так уж и страшно.
Доктор медицинских наук Елена Малышева в интервью радио « Эхо Москвы» положительно отзывается о вегетарианстве:
Ведущие телепередачи о здоровье «О самом главном» кандидат психологических наук, врач-реабилитолог Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако думают по-другому.
— Человек, который отказался от мяса, очень сильно рискует своим здоровьем. Отказ от молочных продуктов может привести к дефициту кальция в организме. Восполнить дефицит кальция с помощью растительных продуктов нельзя. Обязательно нужно принимать добавки с кальцием или включить в рацион молочные продукты. Вегетарианство приводит к дефициту железа в крови и анемии. Опасно вегетарианство и дефицитом аминокислот, что приводит к снижению иммунитета и гипотрофии мышечных тканей. Необходимо есть зерно с оболочкой, но этого будет недостаточно, — рассказали ведущие в одной из программ.
Продолжение следует…
Виктория ДЁМИНА
Перевоплощение мясоеда в травоядного: проверено на себе. День первый
0 комментариев