21 Ноября, Четверг, 20:32, Воронеж

Дмитрий ТИТОВ: «Работа официанта – это не только разносить заказы»

Ни для кого не секрет, что студенты в вузе часто подрабатывают. Считается, что самая простая работа – это быть официантом. Так и поступил студент третьего курса кафедры радиотехники ВГТУ Дмитрий ТИТОВ: выбрал легкий путь работника общепита. Но кто бы мог подумать, что даже дело, не требующее высшего образования, имеет ряд особенностей и трудностей. Студент поделился с корреспондентом портала «P.S. — 5 сов» о сложностях работы, ее бонусах и секретах кухни.


В общепит Дмитрий ТИТОВ отправился работать после окончания школа, перед поступлением в вуз. Причина выбора была проста: работа не требовала диплома и особых умений в деле. Также ресторан находился недалеко от дома, что позволяло значительно сэкономить время.
Сначала ТИТОВ работал помощником официанта, потому что администрация боялась сразу подпускать юношу к основной работе без опыта.

– Постепенно вводили в курс дела, объясняли, как нужно отвечать разным посетителям, чтобы не допустить конфликтов. И уже через несколько дней приступил к самой работе, – поделился ТИТОВ.

Дмитрий изначально рассматривал общепит как временную работу. Однако трудности в жизни и неплохие чаевые заставили задержаться героя на этой работе дольше.


Дотошный гость ресторана. «Ну, так не годится, что вы мне принесли?»


Работа не требовала диплома и особых умений в деле. Так думал Дмитрий сначала. Но после месяца работы понял, что это не так.

Однажды Титов столкнулся с очень дотошным клиентом: полноватым мужчиной в черном костюме с очками на носу. Как оказалось, это был постоянный посетитель ресторана. Стоит отметить, этого гостя всегда обслуживал один и тот же официант и повар. Но в этот день и у того, у другого был выходной. Поэтому весь груз ответственности пал на плечи студента.

– Мне греческий салат и стейк, – крикнул мужчина, не подозревая, что готовить его блюдо будет другой повар.
– Хорошо, – ответил Дмитрий.
Как только блюдо приготовилось, официант понес его к столику гостя.
– Ну, так не годится, что вы мне принесли? Это салат или груда овощей? Готовить разучились. Несите все обратно, – кричал разъярённый посетитель.
– Но ведь это ровно то, что вы заказали, – с недоумением произнес официант.

Посетитель не соглашался. Принялся стучать по столу и требовать директора ресторана.
Директор пришел и сказал недовольному клиенту, что этот официант еще не опытен. Заказ переделали. Хотя с виду это был тот же самый салат. Он ничем не отличался от предыдущего. Но гость его принял. О чаевых и речи идти не могло.

После смены директор объяснил Дмитрию, что салат для этого клиента готовят исключительно из дорогих продуктов. Иначе будут проблему.

Так Дмитрий ТИТОВ и понял, что работа официанта не так уж и просто. Ведь у каждого клиента определенный характер. И тут, как показала практика, недостаточно выучить ресторанное меню и знать карту заведения. Тут важен контакт с людьми.

Беда не приходит одна… а вместе с крысой


Еще одна забавная история с Дмитрием произошла прошлым летом. Студент принимал очередной заказ у одной девушки. Ничего не предвещало беды. Как вдруг герой заметил, что посетительница испуганно смотрит на диван.




Оказалось, на нем сидела большая крыса. Официант подумал, что всё, конфликта не избежать. Начал успокаивать клиентку. Попытался прогнать незваное существо прочь, но оно только перебежало с дивана на стол. С испугу клиентка облила Дмитрия кофе, скинула тарелку с супом и быстро ушла. На следующий день диван с веранды убрали. Шума на все заведение удалось миновать.


А почему так дорого?


Если вопрос с заказом можно урегулировать, то цены на блюда вряд ли. Однако претензии от гостей по поводу завышенных ценников приходится выслушивать именно работникам общепита.

Пару недель назад Дмитрий столкнулся с подобной ситуацией. Цены на заказы начали расти, то на 5%, 7%, 10% из-за временных проблем с поставкой продуктов. Люди возмущались.


История 1. «Вам на чай, чтоб пусто не было»

Молодая пара зашла в заведение и потребовала заказ одинаковый для двоих. Сначала их все устраивало, но потом они увидели цену на напитки, которые выросли в 15 %, и начали возмущаться. В конце девушка обвинила меня в том, что я неправильно посчитал их заказ. Обосновывала это тем, что в прошлый раз тот же самый заказ стоил дешевле. Мне пришлось минут 15 убеждать, что все дорожает, цены не накручены и от нас не зависят. В итоге пара расплатилась по старой цене заказа. Вместо не хватающей суммы денег положили несколько пуговиц со словами: «Вам на чай, чтобы пусто не было».


История 2. «Плохая забегаловка – плохие цены»

Молодой человек, одетый в серую толстовку, зашел в хорошем настроении, заказал несколько бутербродов и спагетти. После получения заказа дополнил, что он работает дизайнером и рисует красивые плакаты. Изначально все было хорошо, но при оплате заказа наш дизайнер был возмущен высокими ценами.

— С такими ценами лучше в чебуречную ходить, но только не к вам!
Ушел, хлопнув дверью (за заказ рассчитался).

Через некоторое время я стал замечать, что посетители начали обходить стороной наше заведение. Оказывается, на стекло был наклеен плакат с лозунгом: «Плохая забегаловка – плохие цены». Я быстро убрал постер, пока директор не увидел.


Зарплата зарплатой, а чаевые по расписанию




Несмотря на то, что официанты так же, как другие работники, получают официальную зарплату, большую ценность для них представляют чаевые.

Многие официанты живут именно на чаевые, которые порой равны зарплате или могут быть даже больше нее. В ресторане, как правило, официант забирает все чаевые себе. Но может и поделиться с поваром, если на это настаивает сам гость. Если найти правильный подход к клиенту, то можно быть уверенным, что в конце тебя ждет приятный бонус. Однажды за смену Дмитрий заработал 8 тысяч чаевыми. Это был рекорд.

– 8 тысяч чаевыми. Да, такой куш выпадает не всегда. В среднем процент приятных бонусов от 5 до 7 за заказ, что вполне соответствует нашему заведению. Но стоит отметить, что сейчас чаевые далеко не стабильный доход. В связи со сложной обстановкой в стране не каждый посетитель их оставляет, – добавил герой.


Секреты кухни


Дмитрий работает официантом уже три года и за это время раскрыл для себя некоторые секреты кухни.
Официант должен быть открытым и общительным. Как и журналисту, ему желательно быть в курсе происходящих событий, чтобы суметь подыграть гостю, найти общий язык. Кстати, это все влияет и на сумму чаевых.

Другая особенность, по мнению студента, умение разбираться в блюдах. Это важно для того, чтобы показать свою компетентность и помочь в выборе заказа.


Конечно, не всегда удается найти подход к людям, особенно к тем, которые разбираются в тонкостях заказов. С такими клиентами нужно быть внимательнее. Показывать им, что вы тоже хорошо разбирайтесь в меню. Также от опыта официанта зависит и репутация заведения, потому работа официанта – как мы выяснили – это не только разносить заказы.


Данила РЗЯНИН
Фото автора
Фото из архива героя

0 комментариев