Студент биолого-почвенного факультета ВГУ Александр Великородных полтора месяца путешествовал с палаткой по Азербайджану, Грузии, Армении, Дагестану, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии, а несколько дней назад вернулся домой. Какой получилась большая кавказская «экспедиция», поспешила выяснить корреспондент «P.S. — 5 сов».
Саша уже успел стать героем одной из публикаций на нашем портале. Как ему удалось заработать деньги и улететь на Балканы, вы можете узнать здесь.
Деньги на очередное travel-приключение юноша снова заработал самостоятельно и взял курс на Кавказ. Большую часть пути преодолел автостопом с 20-килограммовым рюкзаком за спиной. Саша охотно поделился с нами своими впечатлениями и дал несколько советов, которые пригодятся начинающим путешественникам.
АЗЕРБАЙДЖАН
— Приехал в страну, о которой не знал почти ничего, но гостеприимность и находчивость местных жителей стали для меня приятным подарком. Моей первой целью стала столица Азербайджана — Баку. Первыми, кто взял меня в попутчики, оказались двое мужчин. Чтобы я смог с ними расплатиться, они отвезли меня в небольшой городок, где их друг в подвале супермаркета занимался «подпольным разменом» (а это приравнивается к грешному занятию). К слову, такому повороту событий я был рад — этот мужчина разменял деньги по выгодному для меня курсу.
В Баку я не задержался, решил уехать в Габалу к горам, чтобы переночевать там в палатке, как и планировал. К горам я приехал на дорогом Мерседесе — два парня подобрали меня на дороге, когда я был уже на полпути. Они помогли найти подходящее место для ночлега и оставили номер телефона, если вдруг потребуется помощь. Эта ночь была по-настоящему страшной: вой шакалов доносился отовсюду, я даже не был уверен, что доживу до утра. Но дожил и направился дальше — тоже автостопом — в Тбилиси, столицу Грузии.
ГРУЗИЯ
Границу с Грузией я пересёк уже ночью, но от Тбилиси меня отделяло 250 км. Стопить («голосовать» на дороге) ночью было бессмысленно, я решил устроить привал где-то недалеко от трассы в поле. До сих пор не понимаю, как мне удалось обосноваться в темноте без фонарика. Выбрался утром из палатки, а вокруг меня арбузы. Целая плантация арбузов! Она заканчивалась где-то за горизонтом. Сладко и сочно позавтракал и поехал в столицу.
В Тбилиси оказалось очень уютно. Хотя город выглядит беднее Баку, запах гор и пряностей, что окружает его, меня подкупил. Жил в хостеле у дружелюбной армянской семьи, которая встретила меня чашкой кофе, еще не успев зарегистрировать. Рано утром уехал в Боржоми, чтобы принять серные ванны и попробовать настоящую воду тех мест, вместе с автостопщиками Ярославом и Олей, с которыми познакомился в хостеле. Прибыв на место, расстроился: с непривычки вода показалась настоящим отстойником — запах протухших яиц и привкус металла. На очереди был Ереван, Армения.
АРМЕНИЯ
Попасть в Ереван оказалось не так-то просто. Сейчас между Азербайджаном и Арменией отношения очень холодные, поэтому увидев в моём паспорте штампы от соседей, военные отвели меня в какую-то комнату, где с помощью нецензурной лексики пытались объяснить, что Азербайджан — не самое лучшее место, и люди там такие же. С горем пополам мне удалось пересечь границу. В Армении меня поразили жители: не важно, хорошо или плохо ты живешь — это никак не отражается на окружающих, местные всегда остаются добродушными.
СНОВА ГРУЗИЯ
Я провел в Ереване несколько дней, изучая местные красоты, но решил вернуться в Грузию, в Батуми, чтобы искупаться в море. На этот раз Грузия удивила меня ещё больше: приехав в Батуми рано утром, я уснул на пляже на 2,5 часа, а когда проснулся, то увидел, что люди оккупировали весь пляж, а я успел основательно подкоптиться. Но у меня ничего не украли! Ни дорогую фото- и видеотехнику, ни деньги — ничего. Местные объяснили это так: «Ты только подумаешь о том, чтобы нарушить закон, как тут же об этом узнают органы правопорядка». В Грузии отношение к полиции совсем другое, чем у нас: эту профессию уважают.
В хостеле в Батуми собралась настоящая «солянка» из путешественников: Андрей из Киева, Витя из Минска, Андрей из Петербурга, Катя из Москвы. Все вместе мы поехали на пляж в город Сарпи. Там мы жили в палатках и наслаждались морем, даже могли оставить «жильё» без присмотра на какое-то время — никто ничего у нас не украл. А затем направились в Дагестан.
ДАГЕСТАН
Сюда мы попали по душевной доброте наших азербайджанских попутчиков на крутом внедорожнике. Солидные мужчины, узнав о том, что мы автостопщики, накормили нас в дорогом ресторане, оплатили номер в отеле и заказали машину до границы с Дагестаном. По дороге к границе водитель объяснил, что это уважаемые люди, которые действительно не отказывают в помощи, а самого главного называют «Старший брат». Удача в тот день целовала нас во все места.
В Дагестане в каждом доме расспрашивали о том, кто мы и куда держим путь, звали к себе на чай. Нам стало стыдно за все существующие стереотипы о кавказцах. Мы поняли, что главная достопримечательность Дагестана — это невероятно добрые и отзывчивые люди.
ЧЕЧНЯ, ИНГУШЕТИЯ, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
Всё так же передвигаясь на попутках, мы побывали в городах Аргун и Грозный. Грозный нас не очень впечатлил. Порадовали глаз проспект Владимира Путина и проспект Ахмата Кадырова, а действительно поразила — мечеть Сердце Чечни.
В Ингушетию нас привез чеченец, который помимо этого накормил и дал еды в дорогу. Следующим нашим попутчиком стал хореограф ингушских народных танцев, который не только рассказал о своей родине, но и довез нас до гор, помог устроиться с палатками и оставил свой номер телефона. Путешествуя в горах, мы очень замерзли, а военные на посту отогрели нас своими куртками и горячим чаем. Мы в очередной раз убедились, что человек красит место, а не наоборот.
ДОМ
700 км домой я ехал почти сутки. То, что ты находишься в Центральной России, чувствуется сразу. За 6 часов моего пребывания на трассе в +5°С никто так и не остановился. Спасали только дальнобойщики. Это был самый трудный переезд на попутках за все полтора месяца моего путешествия.
ПОПУТЧИКИ
Никогда не знаешь, кто может попасться тебе по дороге. Есть люди открытые, а есть и не очень. Самым настораживающим стал водитель, который рассказывал мне об исламе. Водитель пытался убедить в том, что родители ничего не значат, важен только Аллах. Как мне впоследствии объяснили, это первый этап вербовки: отчуждение от семьи. Важно всегда оставаться бдительным, чтобы не попасть в какую-то передрягу.
Дарья СЫРОВАТЧЕНКО
Фото героя публикации
0 комментариев