23 Ноября, Суббота, 13:28, Воронеж

«Никакой личной жизни – учиться придется 24/7». Развеиваем мифы об учебе в воронежском медицинском вузе

Медиками мечтают стать немало школьников. Но мифы и легенды о жизни с учебниками без сна и рутиной, витающие в студенческом обществе, могут лишить всякого желания поступать в вуз. Чтобы развеять страхи о мединституте, корреспондент «P.S. – 5 сов» пообщался с врачом-педиатром Александрой САМОХИНОЙ, выпускницей ВГМУ, и узнал у нее, как обстоят дела с учебой на самом деле.



— Правда ли, что поступить на бюджет медицинского университета практически невозможно?

— Наоборот. Бюджет доступен даже абитуриентам, которые не имеют грамот, призовых мест на олимпиадах и 100 баллов по всем необходимым предметам ЕГЭ. Скажем, когда я поступала в 2010, минимальный проходной балл составлял 243. Не самая большая цифра. Также есть возможность поступить по целевому направлению – от министерства здравоохранения из вашего региона. Тогда конкурс будет значительно меньше и баллы понадобятся ниже. Но после окончания вуза придется несколько лет отработать в учреждении, которое вам дало направление.


— Учеба и работа в ВГМУ совместимы?

— Вопрос для каждого, скорее всего, индивидуальный. Объем материалов в универе дают достаточно большой. Если у вас хорошая память, то подрабатывать можно. Также первые три курса сложные. Мы получаем базовые и углубленные знания по анатомии, гистологии, паразитологии и другим предметам. После, когда теоретических дисциплин становится чуть меньше, и акцент делается на практические, находится время на подработку.

— Никакой личной жизни – учиться придется 24/7?

— Не совсем так. Если умело распоряжаться временем, то и личная жизнь будет. В определенные периоды обучения, например, первые три курса и перед сессией, действительно, придется отодвинуть развлечения и отдых на второй план. Но слухи о бессонных ночах в течение шести лет сильно преувеличены.


— Про татуировки, маникюр и макияж можно забыть?

— Все зависит от кафедры. Когда я училась, подобной проблемы не было. Конечно, избавиться от маникюра придется на клинических кафедрах, которые подразумевают осмотр пациентов. Макияж не запрещается. Главное, чтобы он был не очень броским. Затею с татуировками преподаватели могут просто не оценить, если вдруг заметят. Но чтобы избежать этого, можно просто надеть длинный халат.




— Предметы гуманитарных специальностей сложнее медицинских?

— Наоборот. В медицинском вузе студент за семестр изучает теоретического материала больше, чем за два года обучения на гуманитарных специальностях. Ключевым предметом вуза является анатомия. Там, независимо от специальности, необходимо знать большое количество материала, связанного со строением человеческого тела и внутренних органов. Другой предмет, которому уделяется особое внимание при поступлении, гистология. Этот раздел отвечает за строение тканей человека. Конечно, все зависит от уровня подготовки.


— Пропуск занятий — не беда, главное – сдать сессию?

— Среди студентов медицинских вузов сформировалась такая поговорка: «Один пропуск равен недели отработок». Плотность учебного графика не позволит закрыть долги в кратчайшие сроки. Учитывая тот факт, что после окончания вуза вам придется применять полученные знания и навыки на пациентах. Поэтому пропуск занятий может сыграть с вами злую шутку. Объем информации, который необходимо запомнить, большой. Не все дисциплины можно подготовить за 3-4 дня до сессии. Без веских причин лучше не пропускать занятия.


— Как можно систематизировать такой огромный объем информации?

— Есть множество способов успешно запомнить большой объем информации.

  • Например, когда мне приходилось сдавать анатомию, я делала флеш-карточки: они могут быть как электронными, так написанными от руки. С одной стороны, вопросы, с другой – объяснение.
  • Иной вариант – интеллект-карты. Если есть возможность что-то нарисовать или изобразить схематично – лучше так и сделать. Такой материал запоминается значительно быстрее и эффективнее.

  • Популярный среди студентов метод – мнемоника. Учить предмет с помощью ассоциаций. Чтобы запомнить кости запястья, приходилось прибегать к старому четверостишью: «На ладье (ладьевидная) при луне (полулунная)/Трое (трехгранная) ели грох (гороховидная)/И снимали с крючка (крючковидная) рыбьи головы (головчатая)/А потом сложили трапециевидную (трапециевидная) трапецию (трапеция)».
  • Либо прибегать к аббревиатурам: под каждой буквой слова писать конкретное название препарата. Это значительно упрощает подготовку к дисциплине, требующей знание большого количества терминов и теории.


— Правда ли, что главный враг студентов медицинских вузов латинский язык?


— Нет. Ведь разговаривать на нем не нужно. Однако он является одним из основных предметов первого курса. Его нужно изучать с первой пары, так как в учебниках будут часто встречаться термины на «мертвом» языке. Также без латыни будет проблематично сдать анатомию. От студента после изучения данной дисциплины требуются знания латинских фразеологизмов и написание рецептов на этом языке. Могу сказать, не самый тяжелый предмет, с которым приходилось сталкиваться.


— В мединституте студент проводит вскрытия и операции?


— Мы посещаем морг на третьем курсе, когда начинается патологическая анатомия. Сначала как зрители, потом уже как ассистенты. Студенты не проводят вскрытия. Только наблюдают со стороны. Не каждому такое зрелище по нраву. Но уже с первого похода в это место можно определить: готов ли студент стать медиком или нет.


— Выбирают будущую специальность студенты только на старших курсах?

— После окончания вуза, то есть через шесть лет, вы можете пойти работать фельдшером, терапевтом. Но для этого нужно успешно сдать аккредитацию. Если работать другим врачом, необходимо выбрать специальность и закончить ординатуру. Это дополнительные два года обучения.

— А, достаточно шести лет обучения в медицинском вузе, чтобы стать врачом?

— Увы. После шести лет обучения в вузе студент-выпускник сможет работать только участковым врачом. Если это крупные городские заведения, зарплата будет высокая. Без ординатуры значительно ограничивается карьерный рост.

Ординатура – это те же шесть лет обучения. Здесь также есть лекции, клинические разборы и конференции. Чтобы получить практический опыт, который важен для будущего врач, нужно заканчивать ординатуру.


— Проблема с трудоустройством после окончания вуза реальна?

— Врачи всегда востребованы. Поэтому проблем с трудоустройством нет. После окончания вуза студент попадает в интернатуру, затем — в ординатору. После становится врачом. Работать можно и в студенческие годы. После третьего курса у нас сдают экзамен на сестринское дело. Это дает возможность работать на последних курсах и накопить дополнительные баллы на поступление в ординатуру.


Данила РЗЯНИН
Фото автора
Фото из архива героя

0 комментариев