В прошлом году теперь уже бывший министр просвещения РФ Ольга Васильева отмечала, что «примерно, 60 процентов выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть средние профессиональные заведения, где конкурс выше, чем в вузы». В 2020 году еще большее, чем обычно, количество воронежских старшеклассников выбрало колледж вместо школы. Корреспонденты «P.S. — 5 сов» решили подробнее изучить «кухню» среднего профессионального образования. Правда ли так легко учиться на СПО?
Неоспоримый факт: количество молодых людей, вместо надоевшей школы предпочитающих учебу в колледже, растет каждый год. А в этом году школьникам особенно повезло: в связи с пандемией коронавирусной инфекции министерством было принято решение отменить сдачу ОГЭ после 9 класса. Поэтому поступление в колледжи облегчилось в разы.
Людмила Орехова учится на 2-ом курсе строительно-политехнического колледжа. Девушка рассказала о своем страхе перед ЕГЭ и хитром плане легкой сдачи внутренних экзаменов.
— Людмила, почему ты решила уйти из школы после 9-го класса?
— Я долго думала, как же поступить, оставаться до 11-го класса или уйти? Все равно страх сдачи ЕГЭ переборол меня. А потом включился здравый смысл. Для поступления в вуз на бюджет стоит приложить огромные усилия, а также отдать два года жизни на подготовку с репетиторами. Сумма денежных затрат за это время будет значительная. А для поступления на бюджет СПО нужен лишь «красивый» аттестат и более-менее хорошие результаты ОГЭ. Да и то, насколько я помню, результаты особой роли не играли, я все равно поступила на бюджет.
— Какие плюсы обучения на СПО ты уже нашла?
— Программа первого года такая же, как и у десятого класса, но никто не будет требовать от технарей глубоких знаний по филологии и наоборот. А еще очень хороший плюс обучения на бюджете СПО – стипендия. Также мне греет душу тот факт, что через каких-то 3 года обучения у меня уже будет диплом. И если захочешь пойти на «вышку», то сдать внутренние экзамены легче, такой возможностью нужно воспользоваться. Как минимум, там будет меньше заданий и сдавать их возможно в аудитории своего университета.
— С какими проблемами пришлось столкнуться?
— Когда учишься рядом с бакалаврами, они считают тебя маленькими. В попытке попасть в актив, нужно сделать чуть больше, чем студенты вышки, ведь тебя никто не берет в расчет. Также несовершеннолетним многое нельзя: поездки в другие города и на море от профсоюза. А еще учащихся СПО не посвящают в студенты.
Однако не у всех поступление на СПО было решением выбрать путь полегче. У Мирославы Жаркаевой, студентки 1-го курса Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, попросту не было выбора, куда идти.
— У нас в школе сделали «свободное расписание», мы могли сами выбирать предметы для изучения. Но нужных мне предметов не набралось: русский язык, литература, обществознание и все, поэтому я была вынуждена забрать документы. Мне хотелось изучать филологию углубленно.
В рядах студентов среднего профессионального обучения всегда будут смельчаки, которые всё-таки отважились сдавать ЕГЭ, но что-то не сложилось, и ребята остались «за бортом» из-за заваленных экзаменов. В 2020 году ужесточились правила пересдачи ЕГЭ: заново сдать экзамен возможно только по русскому языку и математике. Причем, это осуществимо только если учеником не был набран минимальный балл для получения аттестата. Пересдать другие предметы можно в том случае, если два экзамена назначены на один день. Из-за ужесточения этих правил многие нынешние студенты вынуждены получать среднее профессиональное образование, вместо желанного высшего.
В отличие от них, Вячеслав Великанов свой выбор сделал осознанно. Говорит, что видит явные преимущества среднего профессионального. Молодой человек уже решил, что в дальнейшем поступит на бакалавриат вуза, ведь учиться в университете будет проще после так называемого «университетского колледжа». Вячеслав отмечает, что особенно доволен преподавателями и самим процессом обучения, который пока даётся довольно легко.
Вячеслав – первокурсник СПО матфака ВГУ по направлению «программирование». Первый год ребята — «эспэошники» погружены в изучение школьных предметов – математики, русского, истории… Дальше начинается знакомство с будущей профессией.
Екатерина Колчева учится в ВГУ уже второй год. После 9-го класса решила, что из родного Ельца хочется уехать, и выбрала направление «Реклама» на журфаке.
Главной проблемой студенческой жизни девушка называет отсутствие вузовских культурных событий, таких как «Первокурсник» и «Студенческая весна», которые есть у бакалавров. Из-за этого между собой группы студентов СПО практически не общаются. Но совсем уж отделенными от остальных „эспэошники“ себя всё-таки не чувствуют. Со второго года обучение, рассказывают студенты, стало интереснее, ведь теперь ребята изучают дисциплины по специальности. «Мне нравятся пары по фотографии и художественному проектированию», — рассказывает Екатерина.
Долгое время главным преимуществом поступления на программы СПО было то, что по окончании обучения студент мог поступить на бакалавриат сразу на второй курс. Представители университетов уточняют, что теперь такое правило не действует. Вячеслава это не пугает – молодой человек всё равно нацелен получить высшее образование. Екатерина же, наоборот, начала сомневаться – так ли необходимо оно будет ей после СПО.
Большое количество студентов средних профессиональных программ образования объяснимо многими его преимуществами. Часть ребят с радостью выбирают СПО из-за того, что нет необходимости сдавать ЕГЭ, часть — из-за кажущегося более легким процесса обучения. Но есть и те, кто не смог справиться с экзаменом и стал „эспэошником“ поневоле. В любом случае — СПО — востребованное в современной реальности, профпригодное образование.
Ирина КОМИССАРОВА, Мария СИВАК
Фото из открытых источников
0 комментариев