22 Ноября, Пятница, 09:26, Воронеж

Профессор Сколковского института рассказал о страшно интересном будущем

2 апреля в главном корпусе ВГУ прошёл «День науки и высоких технологий». Профессор Сколтеха Максим ФЁДОРОВ объяснил, как в России обстоят дела с «большими данными», суперкомпьютерами и искусственным интеллектом, где это применяется и насколько реальна угроза глобальной автоматизации.


Максим Фёдоров, профессор Сколтеха

Максим ФЁДОРОВ — профессор, директор Центра Сколтеха (Сколковский институт науки и технологий) по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, выпускник ВГУ. Он рассказал о том, что сейчас на базе Сколтеха собирают уже третий суперкомпьютер для работы с «большими данными» (big data) – то есть, с данными огромных объёмов и значительного многообразия. Суперкомпьютер – это вычислительная машина, превосходящая по своим техническим параметрам и скорости вычислений большинство компьютеров в мире.

— Цель Сколтеха – привлекать зарубежных специалистов и передавать знания российским компаниям, — рассказал Максим.

Сколтех — это негосударственный образовательно-исследовательский институт. Учеба проходит на английском языке, обучение на магистерских программах бесплатное. В Сколтехе преподают профессора со всего мира. Студенты Сколтеха не только посещают занятия, но и разрабатывают собственные стартапы, занимаются их продвижением. Институт взаимодействует с такими отраслями, как агроинформатика и химия, современное земледелие, в том числе, анализирует данные и экспериментирует с ними. Прогнозирование урожайности позволяет с легкостью предсказать, когда созреет урожай, или обнаружить у томатов вредные вещества до их созревания, чтобы предотвратить ошибку. «Большие данные» и разработки института также помогают в медицине. Сколтех занимается разработкой технологий для быстрого обнаружения изменений в больших потоках данных, что позволяет выявлять и прогнозировать поломку технических систем.



Максим ФЁДОРОВ рассказал, что сейчас они работают над созданием и усовершенствованием искусственного интеллекта, но паниковать не стоит. Глобальная автоматизация придёт к нам нескоро, ведь пока речь идёт об автоматизации только рутинных задач, монотонной работы, а не профессий целиком. Конечно, совсем без жертв не обойдется, и некоторые люди лишатся работы. Тем не менее, профессор обнадежил слушателей, сообщив, что в будущем возникнет много новых рабочих мест, связанных с обслуживанием «умных» технологий.



Евгения ПОЖИДАЕВА
Валерия МАКУШЕВА
Фото пресс-службы ВГУ, авторов

0 комментариев