22 Марта, Суббота, 15:35, Воронеж

Психолог Наталия Сафонова рассказала молодым воронежцам о моральном истощении

11 марта в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва говорили о выгорании, его причинах и пути преодоления. Спикером выступила магистр психологии и когнитивно-поведенческий терапевт Наталия Сафонова.


Лектор начала свое выступление с вводной части, в которой обратила внимание актуальность данной темы. По официальной статистике, эмоциональным выгоранием страдает около 54% населения, но на самом деле людей, страдающих от этого состояния намного больше.

Исторические корни данного феномена берут свое начало в XX веке. Герберт Фрейденбергер, работник психиатрической клиники, заметил, что молодые сотрудники приходят полные энтузиазма, с горящими глазами, однако через некоторое время с ними что-то происходит и они перестают быть таковыми. Врач начал изучать эту тему теоретически и практически, так т открыл новый термин «выгорание».

Спикер дала следующее определение данному феномену:

— Эмоциональное выгорание – это состояние физического и психического истощения, вследствие длительного нахождения в состоянии стресса.

Как отметила Наталия, «мы можем выгорать в любой сфере вне зависимости от того, работаем с людьми или нет».

Причины выгорания

— Первостепенной причиной выгорания является образ жизни. Нехватка сна негативно влияет на защитные механизмы психики, и тогда становится тяжелее противостоять стрессу. Также одним из факторов является недостаток близких и поддерживающих отношений. Считается, что если проблема не была обсуждена с кем-то, то она не была решена, а значит, психика не закрыла этот вопрос и прокручивает его снова и снова. К тому же к выгоранию приближает желание брать на себя чересчур большую ответственность в любом вопросе, – рассказала лектор.

Наше собственное мышление тоже становится внутренней причиной выгорания, когда мы запрещаем себе ошибаться, смотрим на мир через призму пессимизма и не желаем передавать свои дела кому-либо другому.

Стадии выгорания

Спикер назвала шесть стадий выгорания. «Медовый месяц» — испытывается эйфория. Есть конкретная цель и энергия, чтобы идти вперед. По словам спикера, об этой стадии важно знать и вовремя сказать себе: «СТОП! Я много посвятил себя этому делу, стоит сделать перерыв». Усталость – на этой ступени кажется, что человек просто слегка устал, он продолжает выполнять те же задачи, но без особого энтузиазма, все держится на амбициях. Спикер посоветовала отдохнуть, а также скорректировать своё расписание.

Истощение – на этом этапе отдых уже не помогает, вообще нет никакой энергии. Сил хватает только на то, чтобы жаловаться окружающим на обстоятельства. В этот момент могут появляться какие-то соматические проявления. «Наш мозг брыкается и не понимает, что нужно отдохнуть» — пояснила лектор. Потеря мотивации и раздражительность – эмоции становятся не подвластны человеку, от чего он остро реагирует на любую ситуацию. Выгорание – человек становится апатичен ко всему, что происходит вокруг него.

Не все ученые выделяют шестую стадию привычного выгорания. Она характеризуется тем, что люди, которые выгорели, не обратились за помощью сразу и продолжают жить в этом состоянии.

Важно уметь отличать выгорание от усталости или стресса

Чтобы отличить выгорание от усталости, стоит взять выходной или отпуск. Если состояние не улучшится, то ваш диагноз – выгорание.

— Отсюда можно сделать вывод, что выгорание разворачивается по следующей схеме: усталость – стресс – выгорание, — подытожила спикер.

Пути преодоления

Для того чтобы не выгореть, следует провести экспресс-тест на усталость. Если не помогло, то стоит задать себе вопрос: «А когда я почувствовал эту усталость?». Тогда станет ясно, на какой стадии находится человек и можно ли что-то самому предпринять. Если и это не помогает, тогда стоит обращаться к психотерапевту, который, скорее всего, назначит какие-либо медикаментозные препараты для поддержки организма. Помимо этого, существует опросник профессионального выгорания Маслач, который доступен в интернете.

Следующая встреча в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва состоится 15 марта в 14.30. Воронежцы встретятся с поэтом, финалистом национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодая поэзия» Артемом Рагимовым.

Полина ШАПОШНИКОВА
Фото автора

0 комментариев