23 Ноября, Суббота, 23:14, Воронеж

«Совы» слетали в Долгопрудный за научным импульсом

8 и 9 декабря в Московском физико-техническом институте собрались финалисты всероссийского конкурса научно-популярной журналистики «Импульс». “P.S. — 5 сов” прошел в финал в номинации «Лучший веб-сайт», поэтому наши корреспонденты отважно отправились дорогой трудной в город Долгопрудный. И теперь вы можете узнать о веселых физтехах, лекционном марафоне и новом названии нашего портала.


Наше знакомство с Московским физико-техническим институтом началось с экскурсии по студенческому городку. Как говорится, встречают по одежке — так и мы смогли увидеть только внешнюю сторону кампуса. Проще говоря, зайти внутрь и посмотреть лаборатории и аудитории, о которых мы услышали, не удалось. Специалисты службы поддержки студенческих инициатив Екатерина ГРЕК и Александра ЧАПЛЫГИНА рассказали об истории МФТИ и его отдельных корпусах



Стуча зубами от холода, мы кружили вокруг главного корпуса. Люди, проезжавшие мимо, ненадолго останавливали машины и с улыбкой наблюдали за нашей компанией. В Долгопрудном гостям рады.

«Засланных» представителей ВГУ — то есть нас — больше всего заинтересовала ситуация со столовыми. Сейчас на территории студенческого городка их целых 9 (с учётом буфетов), а там ещё и автоматы, кофейни. Качество обслуживания проверили на себе, ведь кормили нас 3 раза в день, так что с уверенностью можем сказать: голодными студентов-технарей в Долгопрудном точно не оставят. Правда, так было не всегда: на протяжении десятилетий студенты жаловались в местные газеты, что питаться в столовой невозможно.

— Студентов обсчитывали, давали суп из «линолеума». Им говорили, что это из кальмаров, но они не верили. И основания для этого у них, как я полагаю, были, — рассказывает Екатерина ГРЕК.

У нас в ВГУ, конечно, тоже не всё так плохо, буфеты почти во всех корпусах открыли. Но вопрос так и остаётся открытым, а ведь так хочется посвятить родной столовой строки вроде тех, что пели физики:

«Столовая физтеха есть лучшая в Союзе,
Скажу я вам без смеха — набьете здесь вы пузо».

Продолжение у песни физтехов, правда, не очень позитивное.

Студенческого творчества во времена Советского Союза тоже было «от пуза»: в том числе и граффити. Над общежитием, например, серп и молот красовался под девизом «Коси и забивай». Графити продержалось аж до приезда в Долгопрудный Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Но так оно полюбилось жителям, что и сейчас по большим праздникам его проецируют на прежнее место.

Помимо официальной экскурсии, указанной в программе, в кулуарах студенты МФТИ предложили конкурсантам посетить вузовскую радиорубку. «Физтех.Радио» работает уже 6 лет, его основатели — тогда студенты-третьекурсники МФТИ, одногруппники и соседи по комнате, Денис САВИЧКИН и Егор ЕФИМЕНКО. Частично радио финансируется руководством университета, но в основном держится на энтузиазме. Студию нам показывали один из нынешних руководителей радио — аспирант МФТИ Михаил ЕРОХИН и его «правая рука» третьекурсница Дарья КУБЛИКОВА.

Радиорубка располагается в обычном общежитии коридорного типа, в комнате 410, которая когда-то была факультетской кладовой. За стеной — кухня. Сегодня нам повезло, и посторонних раздражающих звуков слышно не было.

— Там иногда готовят отбивные, и стук молотка отлично слышен и в эфире. А датчик дыма может срабатывать без повода и в любое время. Например, недавно в 2 часа ночи сидим себе тихо, и тут в громкоговорителе резко: “Внимание! Внимание! Это проверка, занимайтесь своими делами!”, а затем все загадочно затихает, — смеется Михаил ЕРОХИН.

Первокурсники записывают в «Физтех.Радио» звук для своих видеороликов, с которыми участвуют в студенческих конкурсах. Физтеховские радийщики говорят, что секрет успеха сегодня — переделать под тематику вуза песню какого-нибудь известного репера. «Тяжелые времена», — замечает один из конкурсантов.

У «Физтех.Радио» есть и другие проекты: научно-популярный видеоблог Физтех.Science, реалити-шоу BOTOUT MIPT – «Хочу Всё Сдать» и раздел «Физтехи шутят» в популярном медиа «N+1».



Программа финального этапа «Импульса» порадовала концентрацией профессионалов в области научной журналистики.

Первым с участниками познакомился сооснователь и главный редактор научно-популярного проекта ScieOne Владислав ГОНЧАРУК. На мастер-классе по созданию успешных научно-популярных каналов он опустил молодых журналистов с небес на землю — просвещать аудиторию им вряд ли придётся. Чаще всего за просмотром на YouTube даже научно-популярного контента человек просто хочет развлечься. Только сам он в этом никогда не признается. Отсюда, на первый взгляд, совершенно нелогичное правило: журналист не должен спрашивать мнения своей аудитории. Но при этом ему обязательно надо разобраться, чего на самом деле хочет зритель или читатель, в противном случае прибыли не видать.

— Учитесь зарабатывать своим делом. Иначе вы просто не сможете им заниматься, — советует Владислав ГОНЧАРУК.

Представительница АО «РВК» Наталья СМЕЛКОВА рассказала о развитии современных научных коммуникаций в России, а главный редактор журнала «N+1» Илья ФЕРАПОНТОВ научил нас правильно сообщать аудитории о пролетающих мимо Земли астероидах — например, сравнивать их размеры с регионами России.

Корреспондент научной редакции ТАСС и портала «Чердак» Ольга ДОБРОВИДОВА, призналась, что любит свою профессию за возможность узнавать и рассказывать всевозможные истории. А в научном мире их много. Например, про создание генномодифицированных бананов, устойчивых к опасному для фрукта вирусу. А главный редактор «Чердака науки» Егор БЫКОВСКИЙ отметил, что ему в журналистике нравится «возможность удовлетворить свое любопытство за чужой счет».

Эксперт разбирал процесс создания научной публикации «по косточкам» на протяжении почти двух часов, мы даже опоздали на ужин. Но ради такого насыщенного мастер-класса ужин и отложить не жалко! Тем более, что о кофе-брейках организаторы “Импульса” позаботились – здесь и бутерброды, и тарталетки с салатами, и фрукты, и пирожки… В общем, голодного журналиста, вопреки стереотипам, на конкурсе найти было крайне сложно.

Научную журналистику финалисты изучали не только в теории, но и на практике — с помощью деловой игры «Популяризируй это». Руководитель пресс-службы МФТИ и ведущая игры Алёна ГУПАИСОВА разделила участников на зрителей, пресс-секретарей вузов и СМИ. Задачей пресс-служб было предложить как можно больше мудрёных научных новостей для публикации в медиа, объясняя смысл пресс-релизов на пальцах. Журналисты же соревновались за внимание аудитории и выбирали для неё наиболее понятное и интересное. Игра наглядно продемонстрировала, как работает «научный PR». Мы, зрители, или «халявщики», как назвала эту команду Алёна, поочередно смотрели то на проектор, где показывала новости спрятавшаяся команда онлайн-СМИ, то на радиожурналистов, которые почему-то сидели на стульях перед нами. Особенно понравилось отворачиваться от радиоведущих — они это замечали и сразу начинали сорить новыми шутками.

После игры нам предложили обменяться опытом на этапе под названием кейс-стади. Признаться честно, этого момента мы побаивались. Казалось, предстоит официальная защита проектов со строгим жюри и каверзными вопросами от конкурентов. На деле всё было гораздо проще и уютнее. Чтобы финалисты могли свободно общаться и хорошо друг друга видеть, стулья поставили по кругу. А дальше — рассказы о своих СМИ, ошибках и успехах, проблемах и способах их решений. И никаких докладов с заученными презентациями.

Вечером 9 декабря объявили результаты всероссийского конкурса «Импульс». Еще до этого, слушая мастер-классы с интересом, мы все же не совсем понимали, как оказались в таком месте. Ведь всё, что пока объединяет «P.S. — 5 сов» и науку — скромная рубрика Сова Учёная. Поэтому мы не очень удивились, когда ведущий провозгласил, что студенческий портал «Пи Эс Минус Пять Сов» не занял призового места. Но кто знает: может, после двух интенсивных дней в кругу научных журналистов мы и сами наэлектризовались и теперь будем нести свет и просвещение?

Анастасия ЕЛФИМОВА
Виктория МОРОЗОВА
Анастасия ПАЛИХОВА
Фото из архива Мегабайт.Медиа и Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев