21 Ноября, Четверг, 18:16, Воронеж

Фруктобесие или здоровый образ жизни?

Вегетарианцы, веганы, сыроеды и фрукторианцы постепенно заполоняют мир. Что это: здоровый образ жизни, идеология или «фруктобесие»? О питании древних людей, опасностях строгих диет и особенностях рациона воронежца мы поговорили с врачом-методистом Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Ольгой БАЧУРИНОЙ.


— Как питался древний человек? Ел ли он мясо?

— Мы не можем назвать травоядными даже наших ближайших родственников – человекообразных обезьян. Несмотря на то, что основу их рациона составляла растительная пища, они никогда не брезговали и животной. В древности человек занимался собирательством. И находил он не только фрукты, но и птенчика в гнезде, и яйцо, и червячка. Даже шимпанзе периодически охотятся группами на более мелких обезьян. Им всегда был необходим белок, в том числе и животный. Таким образом они восполняли его дефицит.

И человекообразные приматы, и человек – существа всеядные. Если мы рассмотрим строение зубно-челюстной системы у человека и у его ближайших предков, то обнаружим следующее. У них есть зубы, предназначенные для откусывания растительной пищи – резцы. Есть моляры – коренные зубы для перемалывания еды. Но есть и клыки, которые предназначены для разрывания мяса. Кишечник человека не настолько короткий, как у хищников, но и не такой длинный, как у травоядных.

Таким образом, всеядность человека предусмотрена природой – он всегда мог переключаться с одного рациона на другой, и это не сказывалось на его пищеварении.

Да, человек не может, к сожалению, расщеплять клетчатку, как травоядные. У него нет многокамерного желудка, как у коров, например. Если человек будет питаться одной травой – долго он не проживет. Но зато человек может усваивать животную пищу, на что травоядные не способны. Переваривать разнообразный рацион – его эволюционное преимущество.

— Почему человек начал охотиться?

— Это позволило ему в короткие сроки добывать концентрированную в энергетическом и питательном смыслах пищу. Чтобы так же наесться растениями, надо было находить гораздо большие объемы еды, постоянно искать новые плоды. А то поохотился, поймал кого-то – и сразу сыт.

А когда человек научился добывать огонь, он смог эту пищу сделать более безопасной, обеззараживал ее с помощью огня, делал ее более биодоступной [усвояемой] – обработанная пища переваривалась легче.
Разумеется, добыча мяса повлияла и на развитие мозга. Плоды никуда не убегут, не надо прибегать к ухищрениям, придумывать ловушки и новые способы охоты, подстраиваться. Но следует помнить, что человек не хищник, он – всеядное существо. А значит, может легко переключаться.

— Может ли вегетарианец получать все необходимые микроэлементы для полноценного питания?

— Человеку, который хочет придерживаться вегетарианских диет и при этом оставаться здоровым, — особенно в наших климато-географических условиях — часто приходится восполнять недостаток микроэлементов и витаминов, например, медикаментами.

Железо и белок – вот основные камни преткновения в споре между мясоедами и вегетарианцами.
Некоторые вегетарианцы парируют тем, что железо есть и в растительной пище. Да, но, к сожалению, оно усваивается хуже, чем, так называемое, гемовое железо из мяса. Для организма это будет гораздо затратнее и сложнее. Нередко развивается железодефицитная анемия – бледность, одышка, слабость. Еще и нарушение мозговой деятельности – потому что мозгу особенно нужен кислород, а он транспортируется гемоглобином, который в свою очередь частично состоит из железа.

Животный белок – более полноценный по аминокислотному составу. Если мы питаемся растительной пищей, пусть и высокобелковой, но однообразной – например, только одним видом бобов – очень легко получить дефицит какого-либо вида незаменимых аминокислот. Тогда мы уже не сможем нормально синтезировать собственный полноценный белок, потому что нам будет недостаточно «запчастей» для него.

— Для вегетарианских диет важно разнообразие?

— Безусловно. Вегетарианцам, особенно строгим, не употребляющим даже яиц и молока, обязательно нужно следить за разнообразием своего рациона, чтобы получать разные аминокислоты из разных продуктов. Иначе нарушается регенерация органов и тканей, страдает рост и развитие в молодом возрасте, снижается сопротивляемость инфекциям.

— А может это зависеть от индивидуальных особенностей: кому-то подходит строгое вегетарианство, кому-то нет?

— Если человек не получает достаточного количества незаменимых аминокислот, у него в любом случае возникнет дефицит, возможно, разной степени выраженности. Это будет плохо сказываться на его здоровье и самочувствии. Вообще, строгие диеты, особенно монодиеты, не должны соблюдаться дольше десяти дней. Врачи относятся к таким диетам с предубеждением.

— А фрукторианство – это строгая диета?

— Рацион питания фрукторианцев крайне ограничен. Они едят только те фрукты, которые созревают и сами опадают с деревьев. Морковку, например, не едят, потому что для этого нужно уничтожить ее как растение.
Фрукторианцы, как правило, употребляют те плоды, которые произрастают в регионах их проживания. А наша полоса на фрукты не особо богата. Некоторые сезоны вообще не могут похвастать необработанными свежими овощами и фруктами.

Трудно представить себе фрукторианца в России, который питался бы свежими плодами исключительно местных растений. Может, где-то в тропиках, где круглогодичное буйство фруктов, и реально выжить на полностью вегетарианском рационе. Но если даже обезьяны в тропиках иногда переходят на животную пищу…

— Некоторые люди говорят, что без мяса им становится лучше, что оно «гниет» в их желудке и становится тяжестью. Как это?

— Если мясо гниет в желудке, значит, что-то у человека не в порядке с пищеварением, и его нужно исследовать и изучать. Вообще, если после длительного периода вегетарианства снова резко начать есть мясо в больших количествах, такие нарушения возможны. Организм успевает перестроиться и не вырабатывает достаточно ферментов, позволяющих переваривать мясо. Требуется время, чтобы организм снова настроился на переваривание смешанной пищи. Но если все в порядке с ферментными системами, то гнить белок нигде не должен, он очень эффективно расщепляется и усваивается.

— Я слышала от некоторых вегетарианцев, что молочные продукты не нужны, что все млекопитающие употребляют молоко только в детском возрасте. Правда ли, что от молока взрослому человеку может стать плохо?

— Действительно, наши ближайшие предки во взрослом состоянии молочный сахар переваривать не умели, у них могли от этого начаться проблемы с пищеварением. И до сих пор не все взрослые люди могут переваривать лактозу [молочный сахар]. Абсолютное большинство японцев, например, в возрасте старше трех лет молоко усваивать уже не могут – нет у них таких генов, да и скот пасти негде. Зато у них есть свободный доступ к ценным во всех отношениях морепродуктам.

Однако люди забывают, что способность усваивать молоко во взрослом состоянии – это очень полезная мутация, которая закрепилась естественным отбором. Впервые она проявилась у наших далеких предков, когда они начали заниматься скотоводством и стали доить скот – это было более прогрессивным способом получения животного белка, без умерщвления самого животного. У большинства жителей Европейского континента эта мутация присутствует.

Человек с такой наследственной особенностью в течение жизни спокойно переваривает лактозу, и молоко навредить ему никак не может. Если бы это было хоть сколько-нибудь вредно, мутация бы так успешно не закрепилась в популяции, и все «молокоеды» уже давно бы вымерли. Вспомните горцев-долгожителей – они-то как раз большей частью скотоводы.

— Зачем становиться вегетарианцем? Поможет ли вегетарианство поправить здоровье?

— Это вопрос веры и убеждений, некая идеология. Если человек придерживается таких взглядов, не навязывает их другим и никому не вредит – может питаться чем захочет. Но «для здоровья» полное вегетарианство я бы не рекомендовала. Особенно беременным и кормящим мамам и, конечно же, детям: последствия дефицита белка, железа, некоторых витаминов в юном возрасте могут оказаться необратимыми. С другой стороны, нестрогое, оволактовегетарианство вполне можно рекомендовать людям в зрелом и пожилом возрасте.

Это не значит, что питание не-вегетарианцев в настоящее время можно считать правильным. Чисто статистически, в рационе среднего жителя России недостает и растительной клетчатки, и белка, и витаминов, и многих микроэлементов. Зато в избытке животные жиры и простые углеводы, “пустые” калории. Такое питание здоровым не назовешь – отсюда и излишки холестерина, и эпидемия сердечно-сосудистой патологии…
Безусловно, долю растительной пищи нужно повышать – это да, это правильно. Но она не должна составлять весь рацион.

Анастасия ПАЛИХОВА

1 комментарий

952106al@gmail.com
Скажите, что беременным нельзя быть веганами: Американской диетологической ассоциации, Национальной службе здравоохранения Великобритании, Британскому фонду питания, Канадской педиатрической ассоциации, Шведскому управлению по питанию и другим ребятам… Я посмеюсь вместе с ними
veganwiki.ru/Официальные_позиции_медицинских_и_диетологических_организаций_относительно_веганства