22 Ноября, Пятница, 04:10, Воронеж

Журналист? Актёр? Или Бернард Шоу на трёх языках

15 апреля на факультете журналистики ВГУ студенты показали спектакль «Брависсимо, мисс Дулитл» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион»


Элиза из Лисонгрова или мисс Дулитл?

«Брависсимо, мисс Дулитл!» — написано в правом верхнем углу афиши, что висит у 130-й аудитории журфака ВГУ. Сегодня спектакль. Десять минут до начала. Актёры одеваются, кто-то про себя бормочет слова, освежая память – последняя репетиция была вчера, но всё равно страшно. Я обуваю туфли. Всё ещё не верится, что сейчас уже идти на сцену. Долго мы шли к этому выступлению.
Сценарий преподаватель латинского языка Евгения Георгиевна Петлякова показала нам ещё в октябре на паре. Видно было её желание воплотить буквы в действие. Сюжет Евгения Георгиевна взяла из произведения Бернарда Шоу «Пигмалеон», несколько изменив его и дополнив фразами на латинском, английском и немецком языках.
— Я думаю, что вам удастся сыграть главную героиню. Она ведь чем-то похожа на вас, — сказала она мне после занятия. Это было неожиданно и удивительно. Пришла домой, внимательно прочитала сценарий, посмотрела фильм, подумала: «А почему бы и нет?» Теперь нужно было найти актёров на другие роли.

С большей частью актерского состава определились уже на второй неделе, а вот с главным героем – Генри Хиггинсом, профессором фонетики, возникли проблемы. Ребята, которым предлагали взять эту роль, были или слишком заняты, чтобы ходить на репетиции, или просто не хотели играть. Таким образом, у нас сменилось целых три профессора. Это огорчало, так как на этом персонаже держался весь спектакль.

В марте, когда все уже чувствовали, что скоро выступать, надо определяться со сроками, все задумались – что же делать с Хиггинсом? И тут мою сокурсницу и партнершу по спектаклю Алину Белокопытову осенило: лингвиста может сыграть ее парень – студент юридического факультета Роман Карташов. «Согласится ли он – вот вопрос» — задумчиво произнесла тогда Евгения Георгиевна. Согласился! Теперь все репетиции начали проходить должным образом, так как главный герой был на своем месте. Не всегда получалось пройти от начала до конца, потому что у кого-то находились более важные дела, но мы старались собрать как можно больше героев, чтобы не нарушать хода репетиций.

Ближе к концу марта подобрали картинки для фона и вместе с девочками с телевидения и их руководителями сделали монтаж. Фон есть. А как насчёт костюмов? В финальной сцене мне нужно было длинное красивое платье. Поехала домой в Орёл, привезла выпускное – остальные оказались слишком короткими. «Леди должна быть в длинном вечернем платье», — сказала Евгения Георгиевна. Сама она принесла другим девочкам и мне длинные юбки, блузки мы подобрали. Мальчики тоже готовились. Доставали костюмы, покупали бабочки. С костюмами разобрались. Накануне был куплен маленький аккуратный «пукетик» из нежныж синих цветов.

Четырнадцатое апреля, три часа дня. 130-я аудитория журфака. Последняя репетиция. «Ну что, у нас получится?» — улыбаясь, спрашивает Евгения Георгиевна. «Получится!» — отвечаем мы. Кто-то смелее, кто-то со страхом. Афиша повешена, пути назад нет. Да и зря мы, что ли, столько готовились? Будет обидно это всё просто бросить и забыть. Нужно выступать.

В зале сидят мои одногруппники. Волнительно. Всё, на экране появляется заставка – скоро мой выход. А на сцене… ты просто живёшь. Становишься этой цветочницей из Лисонгрова, кричишь и машешь руками, учишься, старательно повторяя за профессором слова, запоминаешь, как правильно делать книксен. А ближе к концу представления, переодеваясь в соседней аудитории и слыша строгое: «Не мотай головой! Времени в обрез!» от Ани Зубаревой, которая согласилась помочь с причёской, думаешь: «Неужели уже финал? Так быстро» Подбегаешь к аудитории, глубоко вздыхаешь, чтобы перевести дыхание и видишь, что тебя все ждут. «Ой, немного задержались» — пробегает в голове мысль. Зифа Хакимзянова, что входит вместе со мной, смотрит на меня и шепчет: «Идём?» Киваю. Идти нужно спокойно и красиво – Элиза стала настоящей мисс Дулитл, здесь уже не покричишь и не помашешь руками.

Вот и финал. Взявшись с ребятами за руки, кланяемся. Аплодисменты и улыбки на лицах зрителей показывают, что вышло всё не так уж плохо. Можно переодеваться в будничные одежды. Но сначала у нас берут интервью! В голове с космической скоростью летают мысли, а кончики пальцев продолжают подрагивать от волнения. Всё, спектакль окончен. Занавес? Купленный «пукетик» теперь можно поставить в воду. Как доброе напоминание об этом небольшом СОБЫТИИ.

Анастасия ИВАНИЛОВА
Фото Яны ЛЕСНЫХ

1 комментарий

nastyona_s
А в рубрике «Что такое „невезет“ и как с ним бороться»: не знала! Не ходила!
Очень жаль. С удовольствием бы посмотрела пьесу)Ребята молодцы!